Уроки вычитания: налоговый вычет по уплате ипотечных процентов могут поднять до 25% - «Ипотека» » Новости рынка недвижимости
Уроки вычитания: налоговый вычет по уплате ипотечных процентов могут поднять до 25% - «Ипотека»
Софья Смирнова Источник: Известия На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект, согласно которому лимит по налоговому вычету на покупку недвижимости повысят на 30%, а по уплате ипотеки — на 25%. Подробности инициативы — в материале «Известий». Сейчас получить вычет можно только на

Софья Смирнова
Источник: Известия
Уроки вычитания: налоговый вычет по уплате ипотечных процентов могут поднять до 25% - «Ипотека»

На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект, согласно которому лимит по налоговому вычету на покупку недвижимости повысят на 30%, а по уплате ипотеки — на 25%. Подробности инициативы — в материале «Известий».

Сейчас получить вычет можно только на сумму 2 млн рублей, а если недвижимость куплена в ипотеку, то на 3 млн рублей от суммы уплаченных процентов. Такой вычет можно получить только раз в жизни. Но, по мнению авторов инициативы, эти лимиты были установлены в 2013 году, а с тех пор стоимость жилья ощутимо выросла. Лимит на возврат вычета предлагается увеличить до 3 млн рублей, а по фактически уплаченным процентам по ипотечному договору — до 4 млн рублей. Также законопроектом предлагается сделать эту возможность неоднократной.

Инициатива с последствиями

Это пока только законопроект, напоминает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

— Можно отметить его социальную направленность. Но в целом доступность жилья, в том числе за счет субсидирования через налоговые вычеты, оборачивается его подорожанием. Сейчас, когда цены на рынке недвижимости снижаются, доступность жилья улучшается и без дополнительных стимулирующих мер.

По мнению эксперта, сама идея заслуживает внимания.

— Граждане платят налоги и видят, как эти средства через налоговые вычеты идут на улучшение качества их жизни. Возможно, через год или два, если законопроект пройдет все чтения и получит положительные заключения у ведомств, это вызовет новый рост цен на недвижимость, — прогнозирует он.

Вопросов больше, чем ответов

Данная инициатива призвана привести нормы по налоговому вычету в соответствие с актуальными ценами на недвижимость, которые за 10 лет значительно выросли, утверждает заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная.

— Увеличение норм, без всяких сомнений, будет востребовано гражданами. С точки зрения потребителя чем больше вычет, тем лучше. Но при одном важном условии: если эти льготы не приведут к росту цен, который нивелирует положительный эффект от этих льгот. Особенно это важно в регионах, где цены на недвижимость несильно отличаются от суммы, на которую предоставляется вычет, — сейчас это 2 млн рублей.

По мнению эксперта, не было опубликовано никаких исследований и расчетов, подкрепляющих инициативу.

— Почему, например, 30%, а не процент, на который реально выросла цена на квадратный метр? Предложение предоставлять возможность делать вычет при покупке каждого объекта недвижимости, а не «раз в жизни», как сейчас, вообще очень спорно по своей сути. Какие цели преследуют депутаты: хотят поддержать население и увеличить доступность жилья? Или поддержать инвесторов? — недоумевает собеседница издания.

Обеспечить устойчивый и равномерный рост налоговых поступлений с рынка недвижимости поможет системный подход, уверена она.

— Пока что мы не видим потенциала роста налоговых поступлений от внедрения инициативы в том виде, в котором она представлена на данный момент, — заключает Татьяна Школьная.

Проще и дружелюбнее

Возможность вернуть больший налоговый вычет и сделать это неоднократно, превращается в одну из мер поддержки населения, комментирует заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

— Вернуть весь вычет за покупку квартиры в размере 260 тыс. рублей в следующем после покупки году получается не у многих. Особенно в регионах, поскольку вернуть больше уплаченного на официальной работе нельзя чисто технически. Как следствие, возврат вычета продолжается в течение нескольких лет. Это приятное подспорье семьям, которое можно потратить на свое усмотрение.

По оценке собеседницы издания, предельно упростилась и сама процедура оформления налогового вычета.

— Декларацию 3-НДФЛ можно подать дистанционно, ошибиться невозможно, потому что система видит ошибки и предлагает их исправить, — продолжает она. — А в обозначенный срок приходят деньги. Больше нет необходимости обращаться к налоговому инспектору лично и заполнять многостраничную декларацию, стоять в очередях. Всё это говорит о дружелюбии сферы предоставления государственных услуг, которая здорово прогрессирует уже несколько лет. И старается идти в ногу со временем. Не исключено, что в будущем планку средств, подлежащих вычету, будут с определенной периодичностью пересматривать.

Юлия Макаренко подчеркивает, что возможность использовать этот механизм больше, чем раз в жизни, может мотивировать людей инвестировать в недвижимость.

Законодательство не успевает

При отсутствии необлагаемого минимума доходов вычеты, предоставляемые при исчислении НДФЛ, позволяют повышать прогрессивность налогообложения и настраивать налоговую нагрузку с учетом жизненных обстоятельств налогоплательщика, предполагает к.э.н., старший научный сотрудник лаборатории исследований налоговой политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Владимир Громов.

— При этом к числу наиболее востребованных вычетов среди населения относятся именно имущественные, с помощью которых государство помогает гражданам улучшать жилищные условия. Так, по данным ФНС России, в среднем вычетами на покупку (строительство) жилья за счет собственных средств ежегодно пользуется в среднем около 4 млн человек, вычетами процентов по ипотеке — свыше 1 млн человек.

По мнению эксперта, система вычетов по НДФЛ не развивается теми же темпами, в каких меняются рыночные цены под действием инфляции.

— Поэтому сегодня наблюдается значительный разрыв между объемом поддержки и реальным уровнем расходов, — продолжает он. — Например, предельная сумма вычета на покупку жилья, составляющая 2 млн рублей, не менялась с 2008 года. Между тем, по данным Росстата, за прошедшие годы цена 1 кв. м квартиры на вторичном рынке жилья выросла более чем в 1,5 раза, а на первичном рынке — более чем в два раза. Поэтому предложение поднять лимиты имущественных налоговых вычетов выглядит вполне актуальным, тем более что, по оценке того же Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения за январь – сентябрь 2022 года снизились по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 1,7%.

Актуализация вычетов позволит воспрепятствовать их обесцениванию в качестве мер социальной поддержки, утверждает собеседник издания.

— В то же время потребуется решать вопрос с компенсацией выпадающих доходов, потому что преференции в части НДФЛ касаются в первую очередь состояния региональных финансов. Сложность решения этой проблемы будет напрямую зависеть от суммы, на которую в итоге будут подняты лимиты в случае одобрения инициативы депутатами Государственной думы, — подытоживает Владимир Громов.

На перспективу

Данное предложение не окажет существенного воздействия на активность на рынке недвижимости и не будет способствовать росту спроса на покупку жилья в ближайшее время, полагает аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева.

— Тем не менее такая мера облегчит обслуживание кредитов для заемщиков, а также повысит доступность жилья, что глобально окажет благоприятное влияние на экономику страны. В долгосрочной перспективе эта мера повысит интерес покупателей к вторичному и первичному рынкам недвижимости, — считает она.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика