У россиян появился шанс списания долгов ЖКХ за счет государства - «Дайджест»
Источник: Московский Комсомолец
Потребители задолжали за услуги ЖХК больше триллиона рублей. Первый зампредседателя Комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Ионин считает, что государству придется самому расплачиваться с предприятиями ЖКХ за долги россиян. Мы попытались спрогнозировать, как поступят власти — выбьют из жильцов все до последней копейки или используют средства правительственной «кубышки» в лице Фонда национального благосостояния.
«Этот вопрос (задолженности россиян перед ресурсниками. — «МК») придется брать на себя правительству. В том числе раскупоривать резервный фонд для того, чтобы провести расчеты с предприятиями ЖКХ и гасить выпадающие доходы. Покупательская способность сегодня такая, что, дай бог, большинству бы хватило денег на продукты и лекарства. ЖКХ в данном плане авторитетов не первоочередное», — сказал Ионин.
Ситуация с задолженностью людей за жилищно-коммунальные услуги действительно почти тупиковая. Она составляет 1,33 трлн руб. (это общий долг населения и организаций). Главная причина наращивания долгов — продолжающееся практически непрерывно с 2014 года снижение реальных располагаемых доходов населения. По расчётам Росстата, такой показатель доходов сократился в I квартале 2021 года — на 3,6% в годовом исчислении. Это резко уменьшает возможности домохозяйств оплачивать "коммуналку", поскольку многим потребителям элементарно не хватает денег на еду.
Предложение о погашении таких коммунальных долгов граждан за счёт государства — очень неожиданно, поскольку идёт вразрез с привычной практикой. По традиции наше государство не компенсирует личную задолженность людей, тем более перед госорганизациями.
Гипотетически с точки зрения наличия финансовых средств сделать это возможно, говорит главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Нет, не за счёт текущего бюджета. По словам эксперта, федеральный бюджет и без того едва сводит концы с концами. А региональные в большинстве своём остаются крайне скудными и дефицитными. Вряд ли получится взять дополнительные деньги с самих людей-пользователей услугами ЖКХ — всё из-за той же ограниченности доходов. Повысить тарифы дополнительно к существующим изменениям — тоже нет возможности: это увеличение законодательно ограничено величиной инфляции. Однако в Госдуме прозвучали слова о том, что государству нужно будет воспользоваться средствами резервного фонда для погашения долгов по ЖКУ.
«Вероятно, речь может идти о Фонде национального благосостояния (ФНБ), — полагает Гойхман. — Его размер на 1 июля 2021-го составил почти 13,6 трлн руб., по данным Минфина России». Не трудно сосчитать, что лишь его десятой части хватило бы на закрытие всей задолженности перед коммунальщиками.
Доля ФНБ к ВВП достигает 11,7%. Это важно, поскольку расходование средств Фонда возможно при превышении этой долей 7-процентного уровня.
Однако «кубышка» эта почти неприкосновенна: она осталась фактически нераспечатанной даже в самый острый период пандемии в 2020 году. «Сложно предположить, что её направят на списание задолженности людей», — подчеркивает аналитик.
Впрочем, на этот счет есть и другое мнение. Государство будет вынуждено давать из бюджетных денег адресные субсидии предприятиям, которые поставили услуги ЖКХ, но не получили своевременную оплату, чтобы они могли продолжать свою деятельность и проводить ремонт и модернизацию, считает директор организации народного контроля Наталья Чернышева. По ее мнению, скорее всего, это действительно должны быть деньги из ФНБ, поскольку «черный день уже настал, причем уже давно».
«С жителями можно только заключать соглашения о реструктуризации долгов. Выбивать их с помощью коллекторов недопустимо, а для отключения услуг необходимо соблюдать определенные процедуры по уведомлению. И даже при этом отключения — это варварские методы борьбы с задолженностью. Скорее всего, некоторые долги придется просто домохозяйствам списать, при определенных критериях, например, при наличии детей или доказанном падении доходов», — полагает наша собеседница.