Утраченное право: кого могут лишить наследства - «Дайджест» » Новости рынка недвижимости
Утраченное право: кого могут лишить наследства - «Дайджест»
Наталия Густова Источник: РБК-Недвижимость Есть категории наследников, которые могут утратить свое право на наследство. Юристы рассказали, кто не может претендовать на наследство и почему Вступление в наследство — ситуация, с которой сталкивается большинство хотя бы раз в жизни. Но далеко не все

Наталия Густова
Источник: РБК-Недвижимость
Утраченное право: кого могут лишить наследства - «Дайджест»

Есть категории наследников, которые могут утратить свое право на наследство. Юристы рассказали, кто не может претендовать на наследство и почему

Вступление в наследство — ситуация, с которой сталкивается большинство хотя бы раз в жизни. Но далеко не все граждане, имеющие право на наследство, могут быть признаны наследником.

Вместе с юристами рассказываем, кто не может претендовать на наследство и почему.

Основные правила наследования

Есть два основных сценария наследования — по завещанию и без него. Если наследодатель не оформил завещания, наследники определяются по закону в порядке очередности. Гражданский кодекс предусматривает восемь очередей наследников — каждая наследует, если отсутствуют представители предыдущей, рассказывает председатель московской коллегии адвокатов Status Group Александр Кожевников. Основные претенденты — это дети, родители и супруги (наследники первой очереди). Далее идут лица, которые были на иждивении человека не меньше года до его смерти. Ко второй очереди относятся сестры и братья, бабушки и дедушки.

Если есть завещание, то наследственная масса делится в соответствии с волей умершего. Само завещание нужно правильно составить и заверить у нотариуса.

Независимо от завещания: кто имеет право на обязательную долю в наследстве

Согласно ст. 1149 ГК РФ, право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания, имеют:

- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети;

- нетрудоспособные супруг и родители;

- нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Срок вступления в наследство составляет шесть месяцев с момента его открытия. Датой открытия наследства считается день смерти человека или вступления в силу судебного решения о признании его умершим. «Именно с этого момента заинтересованные лица должны обратиться в нотариальную контору с заявлением. Обращаться надо по последнему известному месту регистрации умершего или по месту нахождения основной части наследственной массы, например недвижимости», — пояснил Александр Кожевников.

В случае принятия наследства к наследнику переходят и долги умершего в пределах доли наследуемого имущества — принять только часть наследства нельзя. Наследство можно либо принять полностью, либо письменно отказаться от его принятия.

Кто не имеет права на наследство

Однако не всегда можно претендовать на наследство. Есть ситуации, при которых это право утрачивается.

Опоздавшие наследники

Один из распространенных случаев — пропуск срока вступления в наследство. Если наследник в течение полугода не обратился с заявлением о вступлении в наследство, он утрачивает свое наследственное право. Пропущенный полугодовой срок для принятия наследства может восстановить только суд при наличии уважительных причин.

Например, восстановить право на наследование можно, если срок вступления пропущен в результате тяжелой болезни наследника или его детей, беспомощного состояния, неграмотности — неграмотности в прямом смысле слова, а не юридической неграмотности, говорит Александр Кожевников. Если наследник потерял связь с наследодателем, но подавал его в розыск. «Например, если наследник в результате болезни не смог вступить в наследство, то шестимесячный срок начинается на следующий день после окончания болезни. Или, к примеру, наследник по вине почтовых органов узнал об открытии наследства после истечения срока для принятия наследства. В этом случае исчисление срока для восстановления начинается на следующий день с момента получения сообщения об открытии наследства», — привел примеры юрист.

Но не все причины суд признает уважительными. «К явным неуважительным причинам относится проживание на большом расстоянии от умершего или кратковременное расстройство здоровья. Также неубедительным аргументом будет для суда и то, что наследник не знал о смерти наследодателя или о том, что стал его наследником», — отметил председатель московской коллегии адвокатов Status Group.

Недостойные наследники

Есть категории наследников, которые не могут претендовать на наследство ни по закону, ни по завещанию. Во-первых, это родственники, которые умышленно совершили противоправные действия в отношении наследодателя, кого-либо из других наследников или против самой воли наследодателя, выраженной в завещании. Это распространяется и на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

«Например, если таких наследников уличили в подделке, хищении или уничтожение завещания. Или если наследник принуждал наследодателя исправить завещание, угрожал другим наследникам, чтобы они отказались от принятия наследства. При этом данные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования, обязано возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства», — пояснил Александр Кожевников.

Пример из юридической практики

Наследство открылось в феврале 2021 года после смерти отца. Дочь должна была унаследовать доли в трехкомнатной квартире в Москве и долю в доме с участком в Подмосковье и часть машины. В квартире, долю в которой дочь получила, была прописана вторая жена отца. Она не хотела открывать наследственное дело: утверждала, что все документы потеряны. Пугала тем, что у отца якобы долги перед серьезными людьми и они будут разбираться с дочерью.

Когда нотариус открыла дело и сделала нужные запросы, наследница узнала, что у отца уже нет никакого имущества, кроме доли в квартире. Оказалось, что после смерти отца его жена со своим сыном от первого брака поехала в МФЦ, где передала ему участок и дом через договор дарения. А машину отец якобы продал накануне смерти. Это был фиктивный договор купли-продажи. Впоследствии суд назначил почерковедческую экспертизу, и дочь выиграла суд. Суд включил ее в состав наследственного имущества и назначил ей компенсацию.

председатель московской коллегии адвокатов

Status Group Александр Кожевников

Вторая категория, находящаяся под запретом на получение наследства, — родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в этих правах ко дню открытия наследства. Дети, в отношении которых родители были лишены родительских прав решением суда, право на наследство сохраняют (ст. 71. СК РФ), отметил руководитель практики юридической компании «Интерцессия» Кирилл Стус.

Третья категория — наследники, обязанные по закону содержать наследодателя, но злостно уклонявшиеся от выполнения этих обязанностей. Подобным уклонением может быть и неуплата алиментов, назначенных в пользу наследодателя, отсутствие помощи ограниченно дееспособному либо недееспособному наследодателю со стороны наследника.

«Например, если вдова не навещала супруга в больнице, не оказывала должного ухода (исключением являются независящие от лица причины), то такого наследника можно признать недостойным, но при наличии всех необходимых доказательств», — привел пример Кирилл Стус. Полного перечня действий или бездействий, указывающих на лицо как на недостойного наследника, в Гражданском кодексе нет, добавил юрист.

Чтобы доказать бездействие наследника, нужно обращаться в суд. Основное доказательство для признания наследника недостойным — документы, которые содержат информацию о злостном и умышленном нарушении закона наследником. Здесь могут применяться свидетельские показания, фото и видеоматериалы и так далее. Если будет доказано, что наследник уклонялся от своих обязательств, суд отстраняет его от наследования.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости