Почему многие люди, купив жилье на материнский капитал, жалеют об этом и хотят вернуть деньги обратно в ПФР - «Дайджест»
Источник: Юридические тонкости
Федеральная программа материнского (семейного) капитала действует с 2007 года — и за это время немало жилых помещений было приобретено на средства МСК.
Однако, обнаружилась и оборотная сторона медали: многие люди, купив жилье на маткапитал, теперь жалеют об этом и хотят вернуть деньги обратно в ПФР.
Почему так происходит? Расскажу, с какими проблемами можно столкнуться после вложения маткапитала в недвижимость.
1. Большие сложности с дальнейшей продажей жилья
Одним из условий для оплаты жилья средствами МСК является оформление приобретенной недвижимости в долевую собственность всех членов семьи.
Если жилье покупается в кредит, то доли нужно выделить в течение 6-ти месяцев после снятия залогового обременения, а если без кредита, то после перечисления денег Пенсионным фондом РФ (п. 15.1 ПП РФ № 862).
Как показывает судебная практика, для выполнения обязательства достаточно выделить доли, пропорциональные сумме вложенного маткапитала — т. е. вовсе не обязательно все члены семьи должны получить равные доли.
Однако наличие в жилом помещении любой доли в собственности несовершеннолетнего ребенка сулит в будущем большие сложности с продажей жилья.
На сделку потребуется получить разрешение органа опеки и попечительства — а для этого понадобится доказать, что после продажи ребенок получит, как минимум, равноценное возмещение своей доли (ст. 37 ГК РФ).
В некоторых случаях получить согласие опеки совершенно невозможно. Например, семья планирует продать квартиру в России и переехать за границу, купив на вырученные деньги жилье там.
Однако орган опеки не даст на это согласия, т. к. ребенок должен быть обеспечен жильем на территории России.
Единственный способ решить проблему - перевести на счет ребенка в банке деньги в размере стоимости его доли в продаваемой недвижимости или дать обязательство органу опеки перевести деньги сразу же после продажи этого жилья.
Еще одна проблема — когда в семье есть уже совершеннолетние дети, которые давно живут отдельно, но ПФР все равно обязывает родителей выделить доли в жилом помещении в пользу и этих детей тоже.
И не имеет значения, что детям эти доли совершенно не нужны, т. к. это дополнительные расходы на содержание жилья, и они отказываются подписывать соглашение. А обязать их сделать это не может даже суд.
Если же не выделить доли членам семьи, прокуратура или ПФР выйдут в суд с иском о признании сделки по приобретению недвижимости недействительной.
И тогда семье придется вернуть жилье обратно продавцу, а вот он вернет им, в лучшем случае, ту сумму, которую от них получил (даже если жилье за это время намного подорожало).
2. Маткапитал может не позволить расстаться с бывшим супругом
Соглашение о выделении долей при покупке жилья на средства МСК может сыграть еще одну злую шутку в случае развода супругов.
Вот реальный пример: мужчина купил квартиру до брака, в кредит. После свадьбы родились дети — семья получила материнский капитал, и они решили оплатить им остаток ипотечного кредита.
Супруг написал обязательство, что выделит доли супруге и детям. Но потом случился развод и встал вопрос о выселении бывшей супруги из квартиры (дети остались с отцом).
Но при том, что квартира была личной собственностью супруга, выселить бывшую жену ему не удалось, т. к. по закону у нее теперь есть право на долю в квартире и она может обязать бывшего мужа выделить ее.
А в иске о возврате маткапитала обратно в ПФР суд отказал, т. к. закон такой возможности не предусматривает: после того, как распорядился материнским капиталом на покупку жилья, обратного хода уже нет (Заельцовский р-й суд Новосибирска, дело № 2-1076/2018).
3. Если ипотечный кредит вернуть не удастся — тогда ни денег, ни маткапитала
Если возникает большая просрочка по возврату ипотечного кредита, банк обращает взыскание на квартиру. Ее продают с торгов, вырученные деньги идут на погашение долга перед банком.
В итоге должники остаются и без квартиры, и без материнского капитала, т. к. ПФР выдает его только один раз.
Сейчас эта проблема стала решаться хотя бы в судебном порядке: должники обращаются с иском к банку о возврате средств маткапитала на счет ПФР — и требования удовлетворяются, т. к. цель распоряжения материнским капиталом не была достигнута.
Вот только нужно учитывать, что после исполнения решения суда на сумму маткапитала вырастет долг заемщиков перед банком — если вырученной с продажи суммы окажется недостаточно.
Поэтому тщательно оцените все плюсы и минусы, прежде чем подавать заявление в ПФР о направлении средств материнского капитала на покупку жилья.