Краткий обзор поправок в законодательство о недвижимости, вступивших в силу в 2020 г. - «Дайджест» » Новости рынка недвижимости
Краткий обзор поправок в законодательство о недвижимости, вступивших в силу в 2020 г. - «Дайджест»
Олег Сухов Источник: IRN.RU В 2020 году законодательство о недвижимости, как обычно, пополнилось новыми нормами. На содержание некоторых новелл оказала влияние пандемия коронавируса. Как изменился закон о регистрации недвижимости, многострадальный 214-ФЗ и что нового появилось в сфере налогового

Олег Сухов
Источник: IRN.RU
Краткий обзор поправок в законодательство о недвижимости, вступивших в силу в 2020 г. - «Дайджест»

В 2020 году законодательство о недвижимости, как обычно, пополнилось новыми нормами. На содержание некоторых новелл оказала влияние пандемия коронавируса. Как изменился закон о регистрации недвижимости, многострадальный 214-ФЗ и что нового появилось в сфере налогового законодательства, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Поправки в закон о регистрации недвижимости

С 1.01.2020 года вступили в силу поправки, внесенные законом № 299-ФЗ. Они гарантировали выплату компенсации добросовестному приобретателю за утрату жилища. В итоге каждый получил право потребовать от государства компенсацию, если суд решил возместить убытки за утрату жилья, но приставы не взыскали с причинителя вреда деньги (или взыскали частично) в течение 6 месяцев с момента возбуждения исполнительного производства.

С 2020 года расширился перечень субъектов, имеющих право подавать заявление о внесении сведений в ЕГРН в связи с прекращением права собственности или существования зданий и сооружений. Эту возможность получили владельцы участков, на территории которых числятся объекты, прекратившие существование и принадлежавшие ликвидированным юрлицам или умершим гражданам, когда эти постройки не перешли по наследству третьим лицам.

Появились в законе и новые основания для приостановления регистрации прав и кадастрового учета. Так, Росреестр приостановит процедуру, если площадь возведенного или реконструированного объекта более чем на 5% отличается от площади, зафиксированной в исполнительной документации или количество этажей и машино-мест, заявленное в разрешении на ввод в эксплуатацию, не соответствует числу этажей и машино-мест, внесенных в техплан, и так далее.

Для того чтобы оптимизировать внесение сведений в ЕГРН, законодатель ограничил и глубину правовой экспертизы документации на новые многоквартирные дома (МКД) со стороны Росреестра. Теперь УФРС не проверяет законность выдачи уполномоченным органом разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и акты приемочной комиссии.

Изменения в законодательстве о долевом строительстве

Закон об участии в долевом строительстве № 214-ФЗ также претерпел изменения в 2020 году. С этого года он предусматривает (при определенных условиях) «автоматическое» прекращение залога участка под МКД со дня постановки здания на кадастровый учет (ч. 8.1 ст. 13). Раньше залог прекращался с момента передачи дольщикам всех объектов. Упростил законодатель и регистрацию жилья после передачи помещения дольщику. В частности, девелопер получил возможность без доверенности от участника строительства направлять заявления в Росреестр о регистрации права собственности дольщика на помещение.

Стоит отметить, что в 2020 году произошло и временное изменение законодательства, вызванное пандемией коронавируса. Опираясь на закон № 98-ФЗ от 01.04.2020 г., правительство РФ вплоть до 01.01.2021 г. освободило застройщиков от уплаты неустоек за просрочку сдачи объектов, а также от уплаты процентов при расторжении дольщиком ДДУ из-за нарушения строительной фирмой условий договора – см. «Дольщиков лишили прав на проценты, неустойку и штрафы, или почему постановления правительства вдруг стали сильнее федеральных законов?».

Новеллы в сфере налогового законодательства

Появились изменения и в НК РФ. Субъекты, купившие недвижимость на имя несовершеннолетних детей и недееспособных граждан, получили право на имущественный вычет. Кроме того, власти установили порядок исчисления налога при продаже жилья, приобретенного на средства маткапитала. Граждане, продающие помещение, купленное с помощью материнского капитала, могут теперь при расчете НДФЛ уменьшить доход, полученный от продажи детских долей, на расходы.

В 2020 году государство сократило срок владения жилищем с 5 до 3 лет для физлиц, продающих единственное жилье и не имеющих иных помещений или долей в праве собственности. Законодатель освободил от уплаты НДФЛ эту категорию собственников. Кроме того, федеральные власти позволили оформлять вычеты при покупке квартиры по процентам при рефинансировании кредита не только в банках, но и в других компаниях. Главное условие — заем выдаётся в соответствии с программами помощи лицам, оказавшимся в сложной ситуации, утвержденными правительством РФ. Ну и наконец, в 2020 году стали действовать нормы, касающиеся применения вычета при реализации безвозмездно полученного имущества. Так, собственник, продающий недвижимость, уменьшает облагаемый налогом доход на сумму, с которой уплачивался НДФЛ при получении объекта. А если это имущество перешло по наследству или по «безналоговому» дарению, то при расчете НДФЛ продавец вправе учесть расходы, которые понес даритель (наследодатель) при покупке объекта, но не учел их в целях налогообложения.

Следует отметить, что с этого года законодатель расширил права ИФНС в отношении «молчунов», то есть тех граждан, которые продали объект и не предоставили декларацию по доходам, полученным от реализации недвижимости. По таким случаям инспекция теперь проводит камеральные проверки без декларации и самостоятельно рассчитывает НДФЛ.

Новые нормы в Гражданском кодексе

В 2020 году в ГК РФ в статье 8.1. появилось уточнение о том, что покупатель объекта, доверявший при ее приобретении сведениям ЕГРН, считается априори добросовестным, пока суд не докажет обратное. Кроме того, законодатель ограничил возможности РФ, субъектов РФ и местной власти по истребованию жилища у добросовестного владельца. Для этого он ввел трехлетний срок исковой давности с момента появления в ЕГРН записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя этого помещения.

Выводы

К сожалению, рамки статьи не позволяют рассказать обо всех изменениях в сфере недвижимости. А их было немало. Так, в ГрК РФ появились новеллы, отменившие обязательную проверку сметы стоимости строительства, если она не превышает 10 миллионов рублей и ведется за счет казны. В свою очередь, статья 2 закона о публично-правой компании по защите прав дольщиков № 218-ФЗ распространила действие этого нормативного акта не только на участников долевого строительства, но и на членов ЖСК, а закон о ведении гражданами садоводства и огородничества № 217-ФЗ пополнился нормами, уточняющими порядок созыва и проведения общего собрания дачников.

Исходя из этого можно констатировать, что власть проснулась от «спячки» 2019 года и вновь принялась «модернизировать» законодательство о недвижимости. Анализ поправок показывает, что государство продолжает снимать бюрократические препоны, пытается защитить права добросовестных приобретателей и даже снижает (кое-где) налоговую нагрузку (расширение категорий граждан, имеющих право на вычеты, снижение срока владения жильем и т.д).

Другой вопрос, что «хорошие» законы не решают накопившихся проблем. Услуги Росреестра и в прошлые-то годы не отличались высоким качеством, а под влиянием коронавируса ситуация и вовсе стала критической. В ряде регионов люди с апреля 2020 года не могут подать заявления о внесении сведений в ЕГРН. Редких посетителей встречают пустынные МФЦ и сотрудники в масках, которые предлагают записываться через «Госуслуги». Однако записаться невозможно. На ноябрь и декабрь записи нет. Поэтому рынок недвижимости в России «замер и застыл». И законами эту ситуацию не исправить. Здесь необходимы административно-командные решения и вливания бюджетных средств с тем, чтобы система вновь заработала. Хотя бы так, как это было до апреля 2020 г.
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Статья написана специально для портала www.irn.ru аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Автор – адвокат, руководитель Юридического центра адвоката Олега Сухова, президент «Гильдии Юристов Рынка Недвижимости». Точка зрения автора статьи не обязательно совпадает с позицией редакции


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика