«Умный» дом: не сбавляя хода - «Дайджест» » Новости рынка недвижимости
«Умный» дом: не сбавляя хода - «Дайджест»
Валерия Мозганова Источник: BFM.ru Насколько реализация этой системы завязана на иностранных технологиях и оборудовании? Как быстро удастся заместить их отечественными аналогами? Портал DigitalDeveloper опубликовал сформированную «Дом.РФ» для стройкомплекса таблицу подбора для замены иностранного

Валерия Мозганова
Источник: BFM.ru
«Умный» дом: не сбавляя хода - «Дайджест»

Насколько реализация этой системы завязана на иностранных технологиях и оборудовании? Как быстро удастся заместить их отечественными аналогами?

Портал DigitalDeveloper опубликовал сформированную «Дом.РФ» для стройкомплекса таблицу подбора для замены иностранного программного обеспечения, от себя добавив туда решения, которых нет в документе. В конце марта компании «Аскон» и Renga Software проведут прямой разговор на тему «Как решить новые вызовы при переходе на BIM?», в ходе которого в том числе расскажут, что они готовы предложить строительному рынку в текущих условиях. Участники одного из профильных мероприятий, только что состоявшегося в Санкт-Петербурге, заявили о необходимости проработать вопрос формирования матрицы унифицированных проверок и требований к моделям, а также стандартизировать обмен данными через XML и IFC. Словом, тема внедрения технологий информационного моделирования жива, и уход с российского рынка зарубежных поставщиков ПО ее развитие, может, и затормозил, но не похоронил.

А что при этом происходит в квартире за стенкой, на территории «умных» квартир, домов и кварталов? Стоит напомнить, что в конце прошлого года рабочая группа застройщиков и IT-специалистов завершила разработку методологии присвоения многоквартирным новостройкам классов «умного» дома: принятый подход определил минимальный функциональный набор для присвоения домам одного из пяти «умных» классов — от E до A.

«Говоря о вопросах классификации «умных» домов, нужно помнить, что главным интересантом во всей этой истории является конечный потребитель. Ему должны быть понятны условия классификации и конечная монетизация реализованных услуг, доступность пользования «умными» системами в рамках многоквартирного жилого дома, в том числе и в рамках классификации. Для игроков рынка внедрение подобных классификаторов и нормативов обычно становится дополнительной мотивацией к развитию новых продуктов, сервисов и качества строительства в целом. В итоге это положительно сказывается на всем внутреннем рынке», — считает руководитель департамента инновационных разработок группы «Аквилон» Андрей Учитель.

Как подчеркивает заместитель генерального директора компании Alphaopen Павел Кучерук, рабочая группа по реализации проекта «Умный многоквартирный дом», которую сформировали Минцифры, Минпромторг и Минстрой и в которую пригласили представителей ведущих компаний сегмента, свою работу не прекращала: все идет в плановом режиме, и от идеи никто не отказывается.

Вот только опять же вопрос: насколько реализация этой идеи завязана на иностранных технологиях и оборудовании? Как быстро удастся заместить их отечественными аналогами? И не стоит ли вообще притормозить со всеми этими «умностями», отложив их до лучших времен? Уже заместили, а если нет, то заместим быстро, откладывать не стоит — вот краткий итог разговора Business FM с профессионалами отрасли. Похоже, на сей раз речь идет не о шапкозакидательстве.

Константин Ковалев, заместитель генерального директора компании Asterus

«На нашем рынке достаточно программных продуктов, позволяющих объединить функции и бизнес-логику контроля и управления комплексными системами безопасности (подсистемы СКУД, ОПС, СОТ, ПОС и другие), обеспечить функционирование центров мониторинга инженерных систем (подсистемы SCADA, BMS и так далее). Практически по всем классам систем, складывающихся в функционал «умный» дом или «умный» ЖК — СКУД, IP-домофония, видеонаблюдение, АСКУЭ, ОПС, системы диспетчеризации, системы внутриквартирной автоматизации, — на рынке есть отечественные аналоги, которыми можно заменить ушедших производителей. Другой вопрос, насколько эти аналоги зависимы от импортных комплектующих. Рынок в любом случае сможет подстроиться под новые реалии и требования. Взамен западных найдутся альтернативные решения — отечественнее или, например, китайские, которые мы раньше по тем или иным причинам не рассматривали. Сейчас у многих девелоперов еще действуют лицензии на импортное ПО, которые выдаются на год, поэтому адаптироваться надо успеть в этот срок. Затраты на переход будут складываться из стоимости нового ПО и обучения специалистов, а также адаптации и доработки продуктов под конкретного проектировщика. Это относительно небольшие издержки, но в дальнейшем работа с отечественными или китайскими аналогами будет обходиться дешевле, чем с привычными зарубежными. Так что тормозить точно не стоит. Скорее наоборот, классификация умных домов позволит рынку отечественных устройств понять, какие именно IT-решения нужны застройщикам и в каком направлении стоит двигаться».

Светлана Перминова, директор компании «Юникорн» (разработчик платформы Ujin)

«Если говорить про программное обеспечение для «умных» жилых комплексов, то рынок цифровых платформ для ЖК и ЖКХ в России развивается отечественными компаниями. На сегодняшний день и «Юникорн», и наши конкуренты, занимающиеся разработкой, — это стопроцентно российские компании. Поэтому в части ПО заказчики не зависят от импортных технологий. Что касается самих устройств для автоматизации, то вызывает озабоченность производство микросхем, так как сейчас они поставляются в основном из Китая. Многие заказчики оборудования (производители Iot для умных домов) начали перенос производства в Россию еще в 2021 году. Например, мы занимаемся этим вопросом весь последний год, и тестовая партия устройств уже произведена на заводе в Перми, в ПАО «Морион». На данный момент мы видим, что могут возникнуть проблемы с инженерными системами зданий у заказчиков, которые используют, например, системы безопасности иностранного производства. Аналоги есть, но их функционал ограничен. Впрочем, это потенциал роста для нашего рынка. Внедрение стандартов в области цифровизации зданий останавливать не стоит. Наоборот, наши специалисты видят возможность решения проблем импортозамещения в разработке технической концепции «умных» домов. Документ опишет единый стандарт «умных» зданий, будет включать список подключаемых сервисов и оборудования, а также перечень технических требований и вендоров, чьи продукты отвечают заявленным требованиям. С помощью стандарта застройщик решит сразу три проблемы: устранит «зоопарк технологий» — будет создана единая цифровая среда здания; появится возможность оперативно и эффективно менять поставщиков оборудования без риска потери качества, времени и средств; появится возможность тиражировать разработанный стандарт на все объекты».

Павел Кучерук, заместитель генерального директора компании Alphaopen

«Если мы говорим именно про автоматизированную систему управления зданиями, то в последние два-три года девелоперы делали здания «умными» практически исключительно благодаря российским разработчикам. Например, решение АСУЗ для таких девелоперов, как группа «Эталон», ГК ФСК, «Капитал групп», MR Group, выполнено на базе программной платформы Alphalogic. Данная платформа является полностью отечественной разработкой. Сложности могут возникнуть при поиске замены оборудования различных инженерных систем либо пользовательских устройств «умной» квартиры, если производитель используемого застройщиком оборудования принял решение уйти с российского рынка. В этом случае застройщикам придется искать аналоги либо на российском, либо на других доступных рынках. Здесь можно привести пример с «умным» лифтом. У нас выполнена интеграция с производителем лифтового оборудования Kone — одним из крупнейших производителей подъемников, лифтов и эскалаторов в мире. 3 марта компания объявила, что временно прекращает поставки в Россию. Застройщики в итоге вынуждены искать замену поставщика на других рынках. А нам, как разработчикам, после того, как застройщики найдут альтернативу, придется выполнить новую интеграцию, а это время и ресурс разработки. Но это касается не только системы «умный дом», а в целом инженерного оснащения здания. Система, которая делает дом «умным», — это надстройка над инфраструктурой, а инфраструктуру девелоперы в любом случае реализуют. Сейчас очень трудно оценивать ресурсные затраты как в виде денежных средств, так и в виде времени. Но в любом случае можно говорить, что данная ситуация — это возможность перейти на решения российских разработчиков ПО, которые не зависят от поставщиков конкретного оборудования. Технологии для «умных» домов уже вышли на определенный уровень развития и начали внедряться в строительном секторе. И классификация позволит стандартизировать подход к их созданию. Таким образом, мы получим более прозрачную и управляемую структуру при строительстве объектов, что позволит оптимизировать и распределить ресурсы».

По оценкам директора по маркетингу IT-платформы Profitbase Артема Лесникова, сейчас объем «умных» домов в России составляет от силы 2-3%, но рынок продолжает стремительно расти. Девелоперы — одни из главных двигателей этого процесса — тоже считают, что притормаживать не стоит: сложности есть, но есть и их решения.

Антон Таращанский, руководитель проекта «Умный дом» группы «Самолет»

«В «умном» доме в понимании группы «Самолет» ключевым является ПО управления зданием и комплексом зданий. В нашем решении это ПО российское. В некоторых из слаботочных систем, управляемых этим ПО, действительно использовались импортные, в том числе и европейские составляющие. Однако текущий уровень развития данного сегмента таков, что не существует уникальных, незаменимых решений. В стандартах «умного» дома, принятых в «Самолете», по всем системам были предусмотрены как основные, так и резервные поставщики решений. Сейчас по некоторым системам нам пришлось переключиться на резерв, что не вызвало серьезного пересмотра или отказа от тех или иных функций. Принципиальных проблем ни со временем, ни с финансированием внедрения альтернативных решений мы не видим. С другой стороны, общее повышение цен на электронику требует определенной реакции, чтобы избежать чрезмерного увеличения стоимости квадратного метра жилья. В этой связи мы проводим определенную оптимизацию насыщенности наших систем оборудованием, но не в ущерб функционалу. Кроме того, мы осуществляем оптимизацию внутриквартирных «умных» элементов: оставляем в 100% квартир основные функции, а покупку дополнительных передаем на усмотрение клиента, благо идеология «умной» квартиры, принятая в «Самолете», позволяет провести многие апгрейды без ремонта. Мы считаем, что внедрение цифровых сервисов для жителей и цифровизация строительных процессов — это неизбежное будущее при практически любом варианте развития ситуации, поэтому отказываться от работы на это будущее нецелесообразно. Классификация и упорядочивание используемых «умных» технологий играет в конечном счете на руку всем — жителям, девелоперами, разработчикам и поставщикам решений».

Андрей Учитель, руководитель департамента инновационных разработок группы «Аквилон»

«Любая система «умного» дома, которая есть сегодня на российском рынке, как и любая электроника, полностью собирается и производится на импортных микрокомпонентах. Поэтому каждый поставщик или сборочный производитель уже столкнулся с проблемами поставок импортной продукции. В отличие от большинства поставщиков «умных» систем для МКД, группа «Аквилон» внедряет в жилые комплексы собственную разработку — «умную» систему inHOME. В нашем случае все комплектующие производятся в Китае, а сборка элементов системы выполняется локально, в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день у нас подтверждены договоренности с китайскими заводами-производителями о долгосрочном сотрудничестве и продолжении поставок в полном объеме. Для объектов, которые готовятся к вводу в эксплуатацию в 2022 году, все необходимые комплектующие уже закуплены, и наши дольщики получат свои квартиры вместе с «умной» системой inHOME, как и заявлялось в проектах. Сейчас корректируется логистика, и в дальнейшем изменения, которые мы вынуждены сейчас вносить, растущий курс валют, безусловно, окажут влияние на себестоимость готового решения. Мы изначально разработали для inHOME уникальное программное обеспечение без использования сторонних лицензий. В текущей ситуации это, безусловно, стало нашим преимуществом. Конечно, нам предстоит решать вопросы с изменением логистики и ценообразования, но цифровизацию жилой недвижимости, как и другой области, уже не остановить. На сегодняшний день в России недостаточно развито производство электронных микрокомпонентов, необходимых для элементов систем «умного» дома. Основным минусом отечественных предложений является несоразмерная с рынком стоимость компонентов микроэлектроники и оборудования для IT-решений. В результате потребителям приходится подыскивать аналоги за рубежом. Однако мы рассматриваем возможности переориентации на отечественного производителя и возможности участия в развитии внутреннего рынка микрокомпонентов и высокотехнологичных устройств. Сейчас наша компания ведет поиск поставщиков для размещения заказов по комплектующим в России, разрабатываются технические задания для производства оборудования, входящего в систему inHOME. В первую очередь мы прорабатываем вопросы локализации производства корпусных и механических элементов системы. Это решение позволит нам снизить логистические риски и стоимость оборудования в текущих условиях».

По мнению Андрея Учителя, если говорить о полной локализации производства внутри страны, то процесс займет годы и потребуются миллиарды инвестиций в технологии производства микроэлектронных компонентов. Такое развитие возможно, но только при прямой поддержке государства.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика