Ипотеку ввели в зону психологического комфорта - «Ипотека» » Новости рынка недвижимости
Новости рынка недвижимости » Ипотека и кооперация » Ипотеку ввели в зону психологического комфорта - «Ипотека»
Ипотеку ввели в зону психологического комфорта - «Ипотека»
Источник: Московский Комсомолец Правительство снизило льготную ипотеку до 9%. Эта финансовая мера, по мнению экспертов, имеет не только экономическое, но и психологическое значение - цифра приблизилась к докризисным 7% и перестала быть пугающе высокой. А принятое следом решение о гибридном

Источник: Московский Комсомолец
Ипотеку ввели в зону психологического комфорта - «Ипотека»

Правительство снизило льготную ипотеку до 9%. Эта финансовая мера, по мнению экспертов, имеет не только экономическое, но и психологическое значение - цифра приблизилась к докризисным 7% и перестала быть пугающе высокой. А принятое следом решение о гибридном кредитовании - совмещении льготной ипотеки с рыночной для покупки жилья по цене до 30 млн рублей сможет ввести в оборот дополнительный объём квартир и активизировать рынок новостроек.

Минус апрель

В апреле ипотека сильно просела, «провалилась», как назвал это вице-премьер Марат Хуснуллин. И это могло бы стать диагнозом всему стройкомплексу, который напрямую и опосредованно создает миллионы рабочих мест в стране и обеспечивает жизнеспособность целых индустрий.

И это на фоне 2021 года, на выходе из пандемии, российские девелоперы поставили рекорд по строительству жилья – 92,6 млн кв метров, что на 13% превышает показатели 2020 года и почти на 20% – план в 78 млн кв. м. Если перевести метраж в иные показатели, то можно говорить, что за год 4,2 млн семей, или почти 10 млн человек улучшили свои жилищные условия.

В первом квартале 2022 года рост продолжился: Росреестр зарегистрировал 247 тысяч договоров участия в долевом строительстве, показатель вырос почти на треть, по сравнению с цифрами прошлого года. В январе-марте зарегистрировано около 862 тысяч ипотечных договоров, прирост составил 2%.

Однако в апреле резкое повышение до 20% ставки ЦБпотянуло за собой стоимость всех займов. Ставки по обычной ипотеке поднялись выше 20%, по льготной – достигли 12%. Такие показатели и девелоперы, и банки, и потребители называли нереальными.

«Росбанк Дом» зафиксировал четырехкратное снижение спроса на жилищные кредиты, по сравнению с февралем и мартом 2021 года. А ипотечники с уже одобренными кредитами столкнулись с внезапными отказами от банков, что объяснялось возросшим уровнем неопределенности на рынке.

Правительство дважды за месяц корректировало ипотечные ставки и в конце апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о снижении процентной ставки по программе «Льготная ипотека» с 12 до 9%, а также о продлении действия программы до конца 2022 года.

Банки привыкают к рискам

«Резкое заявление вице-премьера говорило о том, что если срочно не изменить условия выдачи ипотечных кредитов, то денег в строительном секторе, особенно в его коммерческой части, больше не будет», – рассказал генеральный директор компании «Инвестиционные технологии» Дмитрий Котровский.

На фоне этого правительство сделало две вещи - снизило льготную ставку до 9% и увеличило кредитный лимит до 30 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и до 15 млн руб. — для остальных регионов за счет возможности сочетать льготной и рыночной ипотек. Сосредоточение усилий именно на льготной ипотеке объясняется тем, что за 17 месяцев действия программы банками уже было использовано 90% средств, выделенных на ее финансирование. Вопрос увеличения размера кредита позволяет продавать лоты, стоимость которых в связи с инфляцией больше не укладывается в прежние лимиты соответственно 12 и 6 млн рублей, говорит Дмитрий Котровский. Кроме того, по мнению эксперта, 9% – психологически комфортный показатель: он позволяет гражданам проще принять решение о долгосрочном обременении для решения квартирного вопроса.

На компенсацию разницы между банковской ставкой и ипотечной минфин предусматривает в бюджете 461 миллиард рублей. «ЦБ и правительство, идут на этот шаг, понимая, где и какими средствами необходимо восполнить возможности банковского сектора, без которого сейчас стройка невозможна ни с точки зрения застройщиков, ни с точки зрения покупателей жилья», – уверен Котровский.

Теперь дело за банками. Им сейчас необходимо активизироваться как в части ипотеки, так и в части кредитования застройщиков, ведь от этого зависит судьба не только стройкомплекса, но и всех его смежных отраслей.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации


dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...