Военная ипотека в 2024 году: как получить деньги от государства и что делать при досрочном увольнении со службы - «Ипотека» » Новости рынка недвижимости
Военная ипотека в 2024 году: как получить деньги от государства и что делать при досрочном увольнении со службы - «Ипотека»
Евгения Рекшан Источник: Новострой-М Защитникам отечества доступны всевозможные виды господдержки, в том числе, льготный жилищный кредит. Новострой-М рассказывает, кому положена военная ипотека в 2024 году и на каких условиях ее можно получить. На особых условиях Военная ипотека – это целевой

Евгения Рекшан
Источник: Новострой-М
Военная ипотека в 2024 году: как получить деньги от государства и что делать при досрочном увольнении со службы - «Ипотека»

Защитникам отечества доступны всевозможные виды господдержки, в том числе, льготный жилищный кредит. Новострой-М рассказывает, кому положена военная ипотека в 2024 году и на каких условиях ее можно получить.

На особых условиях

Военная ипотека – это целевой кредит на покупку строящегося или готового жилья, которым могут воспользоваться граждане особой категории. А именно – военнослужащие. Этот кредит субсидирует государство при помощи специально созданного учреждения – Росвоенипотеки, которое ведет учет накоплений на именных счетах участников, занимается оформлением и выдачей целевых жилищных займов, информированием военнослужащих о рынке жилья, а также предоставляет накопления участникам программы после возникновения права на их использование.

Действия всех участников военной ипотеки регулирует Федеральный Закон №117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

В целом для банка нет разницы между обычной и военной ипотекой. Скорее, речь идет о некоторой специфике для покупателей жилья.

Военная ипотека не новаторский продукт. Ее история началась более 18 лет назад, когда в 2005 году был запущена программа для обеспечения военнослужащих жильем при помощи накопительно-ипотечной системы (НИС). Эта система состоит из различных финансовых механизмов и инструментов, которые способствуют накоплению, получению дохода и инвестированию средств за счет взносов из бюджета.

Схема работы НИС в упрощенном виде выглядит следующим образом:

- каждый месяц в течение первых 3 лет счет военнослужащего пополняется определенной суммой. Всё это время использовать выделенные государством деньги нельзя. Однако это ограничение не касается участников СВО: они могут получить военную ипотеку с момента их включения в реестр НИС, не дожидаясь установленного срока в 36 месяцев;

- по истечении 3 лет накоплениями можно распорядиться по своему усмотрению: купить жилье или взять ипотеку, используя бюджетные средства в качестве первоначального взноса. Для этого нужно подать рапорт о получении свидетельства о праве на ипотеку. Такое свидетельство выдается только лично в руки участнику НИС и имеет идентификационный номер. При желании, средства можно оставить на счете и продолжить накапливать капитал;

- после оформления сделки военнослужащий не остается с ипотекой один на один: отчисления продолжают поступать, за счет них Министерство обороны в лице Росвоенипотеки погашает жилищный кредит в течение всего срока службы заемщика.

Также военнослужащий может добавлять личные сбережения к бюджетным деньгам, если хочет приобрести более качественное жилье или побыстрее закрыть ипотеку.

Важный нюанс: недвижимость, приобретенная с помощью военной ипотеки, находится под двойным обременением: на нее может претендовать как банк, выдавший жилищный кредит, так и Росвоенипотека. До тех пор, пока кредит не будет полностью выплачен, распоряжаться жильем исключительно по своему усмотрению военнослужащий не может.

Военная ипотека: основные условия получения

Программа военной ипотеки гарантирует фиксированную процентную ставку и предполагает аннуитетный платеж (когда общая сумма задолженности разделена на равные части).

Максимальный срок кредита устанавливается индивидуально, исходя из периода достижения военнослужащим предельного возраста прохождения военной службы. Как правило, речь идет о 50 годах. В зависимости от этого фактора рассчитывается максимально возможная сумма, на которую может претендовать военнослужащий. Возрастное ограничение для выдачи кредита – 45 лет. Если у военнослужащего уже есть собственное жилье, он все равно имеет право оформить военную ипотеку.

По программе военной ипотеки можно приобрести:

- квартиру на вторичном рынке недвижимости (она должна находиться в надлежащем состоянии, не иметь незаконных перепланировок и т.п.);

- квартиру на первичном рынке недвижимости по договору долевого участия в строительстве (список объектов можно посмотреть на сайте Росвоенипотеки);

- жилой дом с земельным участком (эта опция доступна для военнослужащих с выслугой более 20 лет).

Не получится купить дачу, долю в квартире или частном доме, а также дом с земельным участком, если там нельзя прописаться.

Размер накопительных взносов устанавливается законом 415-ФЗ о федеральном бюджете и ежегодно индексируется с учетом инфляции. Звание участника НИС не имеет значения: солдаты, сержанты, офицеры получают на счет одинаковую сумму. В 2024 году речь идет о сумме в 365 346,6 руб.

Основания для включения военнослужащих в НИС

Участниками программы накопительно-ипотечной системы могут стать военные, служащие по контракту в вооруженных силах РФ, и имеющие российское гражданство. Это:

- офицеры, окончившие военные образовательные учреждения и заключившие контракт после запуска программы;

- офицеры, вышедшие из запаса, заключившие свой первый контракт;

- мичманы и прапорщики, прослужившие 3 года с момента принятия закона;

- солдаты, сержанты, мичманы и старшины, поступившие на службы или заключившие второй контракт после старта программы;

- остальные военнослужащие, которые соответствуют п. 3 Постановления Правительства №89 от 21.04.2005.

Налоговый вычет, раздел имущества при разводе и иные нюансы

Налоговый вычет по программе военной ипотеки получить нельзя. Это обусловлено п. 5 ст. 220 Налогового кодекса РФ, где указано, что налоговый вычет не предусмотрен в том случае, если оплата расходов на строительство жилья осуществляется за счет средств из федерального бюджета.

Собственником жилья может быть только военнослужащий – до момента полного погашения кредита. В случае развода квартира останется за военным: она не подлежит разделу.

Если участник программы военной ипотеки уволится с воинской службы, то дальше он будет самостоятельно погашать оставшийся долг по ипотеке. Более того, он обязан вернуть средства, ранее выплаченные государством. Однако из этого правила существуют исключения.

Среди них – если общая продолжительность службы составила более 20 лет; увольнение военнослужащего по состоянию здоровья (его должна признать негодным к службе военно-врачебная комиссия); смерть заемщика-военнослужащего (тогда государство досрочно гасит за него ипотеку).

Также к исключениям относится увольнение военного со службы через 10 или более лет по следующим основаниям:

- по достижении возраста 45 лет;

- в связи с необходимостью постоянно ухаживать за больными родственниками или несовершеннолетними братьями/сестрами;

- в связи с необходимостью постоянно ухаживать за несовершеннолетним ребенком (если он воспитывается без отца/матери);

- в связи с организационно-штатными мероприятиями;

- в связи с признанием его ограниченно годным к военной службе на основании заключения военно-врачебной комиссии;

- в связи с изменением места военной службы и переездом семьи в другую местность;

- в связи с переездом по медицинским основаниям их-за невозможности проживать в конкретной местности.

Как получить военную ипотеку

Общая схема оформления военной ипотеки проста и состоит из нескольких шагов. Для этого надо:

1. Подать заявку на ипотеку и предоставить необходимые документы в банк (в некоторых случаях это можно сделать онлайн).

2. Выбрать желаемый объект недвижимости.

3. Получить подтверждение заявки и одобрение банком выбранного жилья.

4. Подписать кредитный договор. Пакет подписанных документов банк самостоятельно направит в Росвоенипотеку, которая после подписания направит их обратно в банк и перечислит средства на счет военнослужащего.

После этого жилье регистрируется в собственность, а документы, это подтверждающие, направляются в банк. Банк, в свою очередь, отправляет их в Росвоенипотеку, и с этого момента начинается выплата ипотечного долга за счет госбюджета.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости