В Екатеринбурге буксует гаражная амнистия. Ее смогли оформить всего 35 человек - «Новости регионов»
Источник: 66.ru
В Екатеринбурге буксует гаражная амнистия. Ее смогли оформить всего 35 человек. При этом в городе, по разным оценкам, от 10 до 15 тыс. гаражей. Их нельзя признать самовольными постройками и снести. Но при этом оформить гараж и землю под ним можно только в том случае, если она находится в муниципальной собственности.
С сентября по ноябрь в Свердловской области было подано около 700 заявлений на проведение «гаражной амнистии». Из них только половина удовлетворены, 40% получили отказ, 10% возвращены без рассмотрения, поскольку были неправильно составлены. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала начальник отдела по работе с земельными участками, собственность на которые не разграничена, МУГИСО Свердловской области Ольга Заварыкина.
Наиболее распространенная причина отказов, по словам Заварыкиной, — несоответствие утвержденной градостроительной документации. Наиболее актуально для Екатеринбурга, отметили в МУГИСО. Здесь было подано всего 35 заявлений, хотя послаблениями могут воспользоваться 647 гаражно-строительных кооперативов, которые насчитывают 10–15 тыс. боксов.
Причина сложностей с гаражной амнистией в том, что земля под гаражом должна быть в государственной или муниципальной собственности. Если территория отдана под застройку, то владелец гаража не сможет получить его в собственность. «Федеральный законодатель устанавливает, что в случае утверждения на территории, где расположен гараж, проекта межевания территории, схему утвердить уже невозможно», — отметили в МУГИСО. Изменить ситуацию можно либо внеся корректировки в федеральный закон, либо корректируя проект межевания, а для этого нужно проводить публичные слушания.
- С 1 сентября 2021 года в России заработал закон о так называемой гаражной амнистии. Документ позволяет в упрощенном режиме оформить права на незарегистрированные гаражи и участки под ними. По подсчетам администрации Екатеринбурга, в черте города расположено примерно 10–15 тыс. гаражей.
- Большинство гаражно-строительных кооперативов было возведено еще в советское время или до введения современного градостроительного регулирования (до 2005 года). Поэтому их правовой статус в действующем законодательстве отсутствует. Такие объекты нельзя назвать самовольными постройками, часто на них утеряны правоустанавливающие документы, поэтому оформлению (в том числе земельных участков) мешает правовая неопределенность.
- С одной стороны, чиновникам важно вывести подобные гаражи из «серой зоны», поскольку это дополнительные поступления в бюджет за счет земельного налога и налога на имущество. С другой стороны, гаражи, как правило, выглядят неопрятно, а их легализация сильно осложняет застройку или благоустройство деградирующей местности.
- Воспользоваться амнистией смогут владельцы гаражей, построенных до 30 декабря 2004 года. Они и их наследники смогут бесплатно приватизировать землю под ними. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Гаражи могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства или муниципалитета.
- Гараж не попадет под амнистию, если он признан самовольной постройкой, подлежащей сносу. К категории самостроев относят, например, так называемые «ракушки». Кроме того, не могут быть приватизированы гаражи, если они являются вспомогательными и используются для предпринимательской деятельности — для услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомобилей.