Трети российских компаний предрекли банкротство в этом году - «Бизнес» » Новости рынка недвижимости
Новости рынка недвижимости » Свой бизнес » Трети российских компаний предрекли банкротство в этом году - «Бизнес»
Трети российских компаний предрекли банкротство в этом году - «Бизнес»
Людмила Александрова Источник: Московский Комсомолец Эксперты поставили под сомнение стремление государства помогать малому и среднему бизнесу Локдаун прошлого года нанес серьезный удар по малому и среднему предпринимательству (МСП) в России. Бизнес спасло то, что ограничительные меры в нашей

Людмила Александрова
Источник: Московский Комсомолец
Трети российских компаний предрекли банкротство в этом году - «Бизнес»

Эксперты поставили под сомнение стремление государства помогать малому и среднему бизнесу

Локдаун прошлого года нанес серьезный удар по малому и среднему предпринимательству (МСП) в России. Бизнес спасло то, что ограничительные меры в нашей стране начали снимать достаточно скоро. Если бы власти продлили карантин, как это сделали в Европе, выжившие компании на большинстве рынков можно было бы пересчитывать буквально по пальцам. Но и в наших реалиях предпринимателям пришлось несладко. Кризис привел к падению как спроса, так и предложения: обороты и выручка большинства фирм стремились к нулю. По мнению экспертов, полного финансового краха МСП ждать не стоит, но массовые банкротства еще впереди - от 30 до 50% компаний уйдут с рынка.

В «МК» прошел онлайн-круглый стол, посвященный состоянию малого бизнеса. По словам экспертов, прошлогодний локдаун пережили не все компании и количество банкротств в секторе МСП будет только расти, так как власти не проявляют особой заинтересованности в спасении мелких предпринимателей.

Миллионы компаний МСП могут начнут схлопываться уже в ближайшие месяцы. Наибольшая угроза нависла над предприятиями, работающими в сферах общественного питания и гостиничного хозяйства, а также в сфере услуг и развлечений, рассказали эксперты. «Малый и средний бизнес выживет, если правительство не будет мешать», - убежден предприниматель, общественный деятель Дмитрий Потапенко. «Сейчас Россия находится в волне медленных и скрытых банкротств. В частности, идет массовый переход представителей МСП в самозанятые. Регистраций становится больше, например, в сфере доставки и транспортной логистики. Это означает уход предпринимателей от зарплатных налогов. Информация очень тревожная», — рассказал он.

Государство довольно тем, что в стране существуют предприятия малого и среднего бизнеса, но всерьез поддерживать их оно не собирается, высказал мнение экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. «Компании, работающие в сфере услуг, в прошлом году практически попали в «идеальный шторм». Это довольно редкая ситуация, когда шок произошел одновременно и с точки зрения падения спроса, и с точки зрения сокращения предложения. Кто-то выжил, кто-то — нет. Так как не все банкротства, которые де-факто произошли, были оформлены юридически, мы не видим настоящих цифр, но они все равно появятся - только позже».

Эксперты сошлись во мнении, что в планы государства на 2021 год не входит масштабное спасение МСП. В результате, по оценкам председателя комитета МТПП по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса Анны Вовк, закроется от 30 до 50% предприятий. «Та помощь, которую выделили власти в период локдауна, растворилась в неопределенности, и не принесла реального эффекта. Когда бизнес уже умер, такая поддержка не поможет, — подчеркнула она, — Для того, чтобы государство дало толчок экономике, нужен спрос, а для этого у населения должны быть деньги. К сожалению, реальные доходы населения снижаются». По мнению экспертов, если государство не поддержит спрос, то людям остается рассчитывать только на кредиты банков. «Но в дальнейшем ключевая ставка ЦБ явно будет увеличиваться из-за роста инфляции в стране, и это не пойдет на пользу экономике и потребительской активности», - предупреждает Вовк.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации


dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...