Работодатель проиграл трудовой спор с недобросовестным работником - «Бизнес»
Работодатель, стараясь побыстрее избавиться от неугодного работника, не редко нарушает закон, что дает последнему возможность оспорить увольнение в судебном порядке.
Требования трудового законодательства
При увольнении работника, который неоднократно не выполнил свои трудовые обязанности, работодателю следует быть особо осторожным, чтобы не совершить ошибок при оформлении документов на увольнение. Иначе, сотрудник может восстановиться на работе через суд.
Увольнение работника с формулировкой "за неоднократное неисполнение служебных обязанностей" регламентируется статьей 81 Трудового кодекса РФ. Однако, необходимо четко соблюдать все формальности, связанные с процедурой увольнения. Спешить не стоит.
Если работника увольняют по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, - значит, он совершил по меньшей мере 2 нарушения. Причем, все нарушения им трудовых обязанностей должны быть документально подтверждены.
Дисциплинарные взыскания
Как правило, работодатель при первом нарушении обходится тем, что выносит работнику замечание или выговор. А вот если за ним будет замечено второе и последующие нарушения, то это уже грозит увольнением.
Никто из работодателей не желает иметь в штате сотрудников, которые нарушают трудовую дисциплину, пренебрегают выполнением своих обязанностей и пр. Но, даже наличие приказов о 2 (или более) нарушениях трудовых обязанностей работником, не всегда дает положительный результат при увольнении.
Дело в том, что уволенный работник имеет право оспорить дисциплинарные взыскания. Если такое произойдет, суд признает увольнение незаконным, и восстановит работника на его рабочем месте.
Опытные кадровые специалисты оформляют увольнение работника по вышеуказанному основанию, когда документально зафиксированы три и более нарушений. Не следует забывать и то, что в статье 192 ТК РФ четко определены виды дисциплинарных взысканий, которые имеет право применять работодатель.
Это: замечание, выговор, увольнение. А вот если приказом по предприятию работнику выносили предупреждение, наказывали строгим выговором или лишили премиальной выплаты, то это будет принято во внимание, но не будет учтено судом при вынесении решения.
Работник может оспорить взыскание и восстановиться на работе. Да, еще и получит денежную компенсацию за вынужденный прогул по вине работодателя.
ВС РФ отменил решения нижестоящих судов
Рассмотрим один трудовой спор на примере. Врача, которого неоднократно наказывали за невыполнение им трудовых обязанностей без уважительных на то причин, суд восстановил на работе.
Однако, после этого, он продолжил нарушать трудовой распорядок и не выполнять должным образом свои обязанности. Его вновь уволили, но уже по причине многочисленных жалоб от пациентов.
Врач трижды обращался в судебные инстанции, желая оспорить факты, указанные в приказе о его увольнении. Но, все суды признали обоснованность действий работодателя, который неоднократно наказывал врача.
Однако, Верховный суд РФ, куда в итоге обратился истец, недовольный решением судов, отправил дело на новое рассмотрение.
Как оказалось, в приказе об увольнении нет сведений: на основании какого именно дисциплинарного проступка уволили врача. Да, и мнение профсоюза о согласии на увольнение не было мотивированным. Кроме того, нижестоящие суды упустили из виду некоторые требования трудового и процессуального законодательств.
Учитывая это, ВС РФ отменил решения судов 3 инстанций и направил дело на новое рассмотрение в районный суд.
Резюме
Казалось бы, увольнение врача должно быть проведено в соответствии с требованиями закона, ведь в штате городской больницы имеются опытные кадровые сотрудники и юристы. Но, как показывает практика, дело обстоит иначе. А то, что суды 3 инстанций "проглядели" нарушения со стороны ответчика, вообще вызывает недоумение (мягко говоря).