Новости рынка недвижимости » Аналитика рынка недвижимости » Полный стоп: что на самом деле происходит с ценами на недвижимость - «Аналитика рынка»
Полный стоп: что на самом деле происходит с ценами на недвижимость - «Аналитика рынка»
Дмитрий Мигунов Источник: Известия Глава Сбербанка Герман Греф предсказал стабилизацию и некоторое снижение цен на жилье в ближайшее время. Рынок будет, по его словам, искать новый баланс. Это может стать хорошей новостью для покупателей и не столь хорошей — для строительных компаний и банков,

Дмитрий Мигунов
Источник: Известия
Полный стоп: что на самом деле происходит с ценами на недвижимость - «Аналитика рынка»

Глава Сбербанка Герман Греф предсказал стабилизацию и некоторое снижение цен на жилье в ближайшее время. Рынок будет, по его словам, искать новый баланс. Это может стать хорошей новостью для покупателей и не столь хорошей — для строительных компаний и банков, выдававших им кредиты под рост. Часть опрошенных «Известиями» экспертов уже говорит о возможной господдержке девелоперов в будущем.

Выше некуда?

Рост цен на недвижимость в последний год оказался впечатляющим. Только во втором квартале 2021 года цены в среднем по стране поднялись на 21%, если говорить о новостройках. Сошлось сразу много факторов: в целом довольно высокая динамика рынка до кризиса, падение ставок по депозитам, побудившее искать другие варианты инвестиций, многочисленные льготы по ипотеке, наконец, быстрый подъем цен на строительные материалы. И даже то, что жилья вводилось и вводится много — в прошлом году эта цифра составила 80,8 млн кв. м, — подорожание жилья никак не останавливало.

В июле цены немного притормозили, по крайней мере в новостройках Москвы и Санкт-Петербурга, но в целом остаются на исключительно высоком уровне. Если в 2019 году среднестатистический россиянин мог купить небольшую квартиру на восемь годовых зарплат, то к 2021 году эта цифра выросла до 9–11 в зависимости от методологии. Учитывая то, что доходы населения в тот же период едва поспевали за инфляцией, складывалось ощущение сильно перегретого рынка.

Теперь, по мнению ряда аналитиков, к которым присоединился Герман Греф, рост стоимости жилья должен притормозить. Но не всё так однозначно. По мнению эксперта рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексея Кричевского, говорить о стабилизации рынка не приходится.

— Цены не стабилизируются, а просто пойдут вниз, отыгрывая аномальный рост за прошлый год и первое полугодие года текущего. А растущие ставки по ипотеке основательно подстегнут это падение — кредит становится недоступным. Мнения о том, что ЦБ не остановился в поднятии ставки, звучат всё чаще на фоне роста инфляции на прошлой неделе после пяти недель падения.

Помощь будет

В августе были приняты ключевые решения по программам льготной и семейной ипотеки. Они, сыгравшие важнейшую роль в подъеме рынка, будут продлены. Семейная останется на уровне 6%, а программа продлится до конца 2023 года. Ставки по другим льготным вариантам будут повышены до 7%, а сумма кредита не может превысить 3 млн рублей.

Проблема в том, что семейная ипотека рассчитана только под новостройки, вторичку на нее купить нельзя. В новостройке же, отмечает Алексей Кричевский, квартиру придется ожидать до двух лет, семьи с маленьким ребенком на такое подписываться не будут. Эксперт при этом отметил, что в региональных новостройках всё не так грустно

— Ипотека размером в 3 млн легко может вписаться в покупку двухкомнатной, а иногда и трехкомнатной квартиры. Падение, конечно, коснется всех. Это только значит, что в регионах оно будет чуть мягче, чем в столицах, потому что там его всё же способна сгладить льготная ипотека. Что касается столичного региона, то цены уже снизились на 3% за лето и будут падать дальше, коррекция до конца года может легко дойти до 5%.

— Сейчас мы можем наблюдать, что спрос поутих, как по мере разрешения жилищного вопроса у населения, так и в связи с тем, что рост цен за квадратный метр нивелировал выгоду от льготной ипотеки, — отметила в беседе с «Известиями» аналитик ГК «Финам» Наталья Пырьева. — С другой стороны, увеличивается предложение на рынке, поскольку застройщики в полной мере выводят новые объекты на продажу. В то же время власти ужесточили условия по льготной ипотеке, но упростили и продлили срок действия семейной ипотеки как раз для того, чтобы на рынке сохранялся качественный уровень спроса. Таким образом, мы ожидаем, что после ажиотажного периода на рынке во второй половине 2020 — первой половине 2021 года сейчас мы увидим стабилизацию — баланс спроса и предложения, который позволит поддержать девелоперов и при этом сдержать рост цен на жилье.

По мнению Пырьевой, предпосылок для существенного падения цен нет, но определенно ожидается некоторая коррекция в среднесрочной перспективе. А те действия, которые предпринимают власти для поддержания строительного сектора и населения в тонусе, будут работать.

Что еще необходимо сделать



Куда более скромно оценивает перспективы застройщиков и рынка в целом Кричевский. По его словам, вряд ли доходы населения восстановятся еще в течение как минимум года.

— Нужно ставить вопрос не о том, что цены «стабилизируются и припадут», а о том, какие новые шаги придется предпринимать государству для поддержки девелоперов и банков, которые жутко расстроятся по итогам второго полугодия и снова начнут жаловаться на нехватку продаж и близость к банкротству после фантастических прибылей с июля 2020 по июль 2021 года. Продолжая мысль, здесь будут льготы по переоформлению земель, налоговые льготы, быстрое развитие КРТ (комплексного развития территорий) и господрядов. Возможность пересмотра госконтрактов и повышения цен по ним на 30% — всё это уже говорит о том, что застройщики будут продолжать свою политику.

Аналитик ожидает, что в 2022 году цены продолжат опускаться, а итоговая коррекция — в зависимости от экономической и политической ситуации в России и в мире — в лучшем случае составит около 10%, в худшем — может дойти до 20%, но нельзя отбрасывать возможность очередной волны девальвации. Тогда в долларах жилье может подешеветь и на 25–30%.

Советы по покупке недвижимости давать сложно, но если есть возможность подождать, то лучше это сделать и постараться отложить покупку как минимум на полгода с сегодняшнего дня. Ставка по ипотеке будет расти, а значит и кредит будет всё менее доступен. Тут советы такие — отслеживать спецпредложения застройщиков или банков, в том числе для зарплатных клиентов, копить первоначальный взнос выше 25%, ждать снижения ключевой ставки, но его придется ждать до 2023 года, вероятнее всего, инвестировать денежные средства в другие активы, чтобы приумножить доход, — подчеркнул Кричевский.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации