Бабушка не знала, что в ее квартиру прописали внука, но суд все равно взыскал с нее деньги по иску соцзащиты - «Дайджест» » Новости рынка недвижимости
Бабушка не знала, что в ее квартиру прописали внука, но суд все равно взыскал с нее деньги по иску соцзащиты - «Дайджест»
Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости По общим правилам регистрационного учета (которые сейчас действуют — ПП РФ от 17.07.1995 № 713) нельзя зарегистрироваться по месту жительства без согласия собственника жилья. Поэтому при подаче заявления на регистрацию (как постоянную, так и временную)

Сивакова И. В.
Источник: Юридические тонкости
Бабушка не знала, что в ее квартиру прописали внука, но суд все равно взыскал с нее деньги по иску соцзащиты - «Дайджест»

По общим правилам регистрационного учета (которые сейчас действуют — ПП РФ от 17.07.1995 № 713) нельзя зарегистрироваться по месту жительства без согласия собственника жилья.

Поэтому при подаче заявления на регистрацию (как постоянную, так и временную) обязательно потребуют соответствующее заявление и от собственника — о том, что он не возражает против вселения.

Но все было бы слишком просто, не будь в каждом правиле своих исключений. Приведу наглядную иллюстрацию того, как действует одно важное исключение из правил регистрационного учета.

В свое время женщина получила квартиру по ордеру, на трех человек — на себя, мужа и сына. Когда началась приватизация, она оформила жилье в собственность, а муж с сыном отказались от своих долей.

После она овдовела, а сын женился и переехал к супруге, у них родился ребенок. Но семейная жизнь у молодых не ладилась — и вскоре сын снова вернулся в родительскую квартиру, оформив развод.

Внук остался жить с матерью, в ее квартире. А спустя некоторое время пожилая женщина получила уведомление от отдела соцзащиты населения: от нее требовали вернуть 10,5 тысяч рублей якобы переплаченной ей компенсации за оплату ЖКУ.

Будучи «ветераном труда», она пользовалась 50%-ной льготой по квартплате. Сын всегда вовремя оплачивал все квитанции, долгов бабушка не имела — поэтому даже представить себе не могла, что может задолжать государству столь значительную для нее сумму.

Оказалось, что претензии соцзащиты были связаны с тем, что женщина не сообщила им вовремя об изменении числа проживающих в ее квартире. Для нее тоже стало новостью, что в ее квартире прописался 6-летний внук.

Когда-то этот вопрос обсуждался с невесткой и сыном и она категорически была против его регистрации на своей жилплощади. Тогда его прописали к родителям невестки.

Но сын признался, что переоформил регистрацию ребенку по просьбе бывшей супруги, чтобы можно было устроить его в более престижную школу, которая находилась поблизости. Ну а самой хозяйке квартиры ничего не сказали.

Дело в том, что правила регистрации предусматривают единственное исключение, когда жильца могут зарегистрировать без согласия собственника — когда речь идет о несовершеннолетнем ребенке (п. 28 ПП РФ № 713).

По закону местом жительства ребенка признается место жительства его родителей (ст. 20 ГК РФ).

Поэтому по соглашению между собой родители могут прописать ребенка по месту регистрации одного из них, не спрашивая согласия у собственника жилья.

Тому должны направить лишь уведомление — но, по всей видимости, в данном случае женщина его так и не получила.

А поскольку сумма компенсации за ЖКУ рассчитывается в т.ч. по числу проживающих в жилом помещении, регистрация внука привела к перерасходу бюджетных средств.

Правила выплаты субсидий и компенсаций предусматривают обязанность льготника незамедлительно сообщать в орган соцзащиты об изменении состава своей семьи (п. 48 ПП РФ № 761).

Суд, куда был подан иск о взыскании переплаты, не признал уважительной причиной то, что женщина не знала о регистрации внука в своей квартире — и взыскал с нее всю сумму, признав виновной в неисполнении обязанности по уведомлению соцзащиты.

Как видно, тот, кто зарегистрирован в жилом помещении, вполне может оформить регистрацию и своему несовершеннолетнему ребенку — и для собственника жилья это может стать настоящей неожиданностью. К чему это может привести?

1) К увеличению квартплаты. Те услуги, плата за которые начисляется по числу проживающих, соразмерно подорожают. А сам ребенок вряд ли сможет платить за себя — это обязанность его родителей. Поэтому собственнику жилья придется с ними решать вопрос о компенсации квартплаты.

2) К сокращению объема льгот. Поскольку и субсидии, и компенсации платы за ЖКУ рассчитываются с учетом числа проживающих в квартире или доме.

3) К сложностям с продажей жилья. Сложно будет найти покупателя на квартиру, где зарегистрирован ребенок. А до тех пор, пока его родитель сохраняет там регистрацию, суд не выселит и ребенка.

В данном случае сын отказался от участия в приватизации и теперь имеет право пожизненного пользования жильем матери. Так что даже через суд бабушка не сможет снять с регучета ни сына, ни внука.

4) Регистрация ребенка в неприватизированной квартире приводит к тому, что тот автоматически получает долю в праве собственности — поскольку по закону участие ребенка в приватизации является обязательным.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости