Десять частых ошибок в ремонте - «Дайджест» » Новости рынка недвижимости
Новости рынка недвижимости » Дайджест » Десять частых ошибок в ремонте - «Дайджест»
Десять частых ошибок в ремонте - «Дайджест»
Источник: Метр квадратный Прочитали строительные форумы и поговорили с людьми, которые сделали ремонт и кое о чём пожалели. Ошибка 1. Экономить на дизайн-проекте Чтобы сэкономить, люди могут отказываться от услуг профессионального дизайнера и делать дизайн-проект сами — по картинкам из интернета,

Источник: Метр квадратный
Десять частых ошибок в ремонте - «Дайджест»

Прочитали строительные форумы и поговорили с людьми, которые сделали ремонт и кое о чём пожалели.

Ошибка 1. Экономить на дизайн-проекте

Чтобы сэкономить, люди могут отказываться от услуг профессионального дизайнера и делать дизайн-проект сами — по картинкам из интернета, советам друзей и просто интуитивно. Так бывает, потому что кажется, что дизайн — это про красивые подушки на диване.

На самом деле в дизайн-проекте учитывают всё: планировку стен, расстановку мебели, розетки и выключатели, подводку электричества и освещение, систему отопления. Если не делать дизайн-проект, в первые месяцы жизни в квартире можно столкнуться со сложностями, например:

- неудобно пользоваться мебелью и техникой. Межкомнатные двери и шкафы открываются не в ту сторону, дверца попадает на выключатель света, к раковине сложно подойти, ванна слишком маленькая;

- темно. Сделали только центральное освещение или только точечные светильники, и теперь в комнатах недостаточно света. Или наоборот, чересчур яркий свет, который нельзя отрегулировать;

- мало розеток. Об этом говорили выше, но, если розеток не хватает, приходится тянуть удлинители или долбить отремонтированные стены.

В итоге, чтобы исправить недочеты, приходится переделывать, а иногда ломать и начинать всё сначала. Это деньги и время.

Что делать. Заказывать дизайн-проект, чтобы потом не пришлось страдать и переделывать ремонт. Не доверять знакомым, которые обещают сделать дешево.

Ошибка 2. Сделать мало розеток и выключателей

Одна из самых неприятных ошибок — сделать мало розеток и выключателей, а затем везде тянуть удлинители и ставить тройники. Вот основные больные моменты, о которых мы узнали:

- не стали переносить выключатели ниже, и теперь приходится бегать, чтобы включить детям свет, или детям нужно подпрыгивать до них;

- подумали, где нужны розетки, но забыли о мебели. И теперь часть нужных розеток закрыты диваном и шкафом; сделали одиночные розетки, и теперь в каждую еще вставлен тройник;

- не сделали розетку в прихожей;

- сделали розетки как надо, но не сделали дополнительные на случай, если будет перестановка. Через какое-то время переставили мебель, и теперь розеток не хватает;

- не сделали розетки рядом с обеденным столом на кухне;

- не сделали дополнительные проходные выключатели в спальне и длинном коридоре. Чтобы выключить свет, перед сном надо вставать с кровати, а в коридоре ходить туда-сюда;

- не провели приемку работ от электрика, и теперь, когда вставляешь в розетку вилку пылесоса, в ванной включается свет.

Еще важно предусмотреть розетки под технику, которая появится со временем. На момент ремонта, возможно, у вас нет посудомоечной или сушильной машины, бойлера на случай отключения горячей воды или компьютера в детской. Но со временем вся эта техника может появиться, и для нее потребуются розетки.

Что делать. Делать минимум по три розетки с каждой стороны стены. Ставить двойные розетки вместо одинарных. Еще лучше — предусмотреть сценарии: например, когда ложитесь спать, надо выключить свет, как это удобнее сделать. Самим продумать все моменты сложно, поэтому лучше разрабатывать дизайн-проект, где будут предусмотрены розетки и выключатели в нужных местах.

Ошибка 3. Объединить балкон с комнатой или кухней

Владельцы небольших квартир стараются использовать каждый квадратный метр и нередко объединяют, например, кухню с балконом или лоджией. Или с тем, что выглядит как лоджия. У одних получается дополнительное помещение, а другие в итоге признают эту идею провальной.

Дело в том, что балкон и лоджия — разные вещи, но разницу мало кто понимает, считая, что отличие только в размере: лоджия просто побольше, а балкон поменьше. Но лоджия — это часть квартиры с глухими стенами справа и слева, а балкон — выступающая площадка. Лоджия как бы встроена в дом и идет вровень с фасадом, а балкон нависает.

Дальше начинаются юридические тонкости: объединение лоджии с квартирой признается перепланировкой, а вот объединение балкона — это уже реконструкция дома и требует согласия собственников всех квартир. Во многих регионах запрещено объединять с квартирами лоджии и тем более балконы.

Но даже если сделать незаконную перепланировку и присоединить балкон, нормально использовать эту зону не получится:

- ставить туда мебель рискованно, потому что балконная плита не рассчитана на большую нагрузку;

- там всегда прохладно, даже с утеплением, из-за этого падает температура и во всей комнате;

- не получится продать, потому что по квартире с незаконной перепланировкой не дают ипотеку, а узаконить уже сделанную реконструкцию не получится, нужно переделывать обратно. Если повезет и найдете покупателя без ипотеки, квартиры с неузаконенной планировкой продаются ниже рыночной стоимости.

Что делать. Не связываться с незаконной перепланировкой или до начала работ обсудить риски с юристом. Если хотите расширить площадь комнаты, обратиться в компанию, которая выполняет проектные работы. Компания подготовит техническое заключение — возможно ли сделать подобную перепланировку.

Ошибка 4. Не предусмотреть разводку кабелей

Во время ремонта часто забывают о кабелях для интернета, кабельного телевидения, спутниковой антенны, а потом они валяются по всей квартире.

Если заранее продумать это, провода можно спрятать в плинтус и стены. Сюда же попадают выводы под домофон, видеофон, системы безопасности и пожаротушения.

Что делать. Делать план электрики и учитывать в нём разводку кабелей.

Ошибка 5. Заказывать ремонт по знакомству или у родственников

Если кажется, что по знакомству сделают лучше, то это только кажется. Возможно, кому-то повезет и всё действительно пройдет хорошо, но чаще бывает наоборот:

- если срывают сроки, не устраивает результат работы, сложнее прямо сказать об этом;

- знакомые могут отложить работу, если подвернется что-то более денежное;

- знакомые чаще вмешиваются в проект, а потом говорят, что по дружбе делают как лучше;

- по знакомству в итоге можно заплатить даже больше, потому что родной дядька не будет же завышать стоимость;

- если нужно будет что-то переделать, добиться от знакомых этого может быть сложнее.

Необязательно, что так будет, но всё же лучше не рисковать и не надеяться на родственные связи.

Что делать. Разделять деловые и личные отношения. Заказывать ремонт в проверенных ремонтных компаниях, которые работают со сметой, договором и сроками.

Ошибка 6. Выдавать предоплату за работу

Вот три реальные истории, когда люди выдавали предоплату за работу:

- Электрик слезно просил оплатить работу авансом, потому что нужны деньги на лекарства, обещал потом всё отработать. Деньги забрал и пропал. Из того, что успел сделать: выключатели установлены на разном уровне, «вкл» и «выкл» работают наоборот, подсветка не горит.

- Мастера устанавливали двери, получили деньги за часть работы, остальную работу доделывали очень долго, пришлось их уговаривать.

- Ремонтник попросил выдать аванс за работу, потому что были нужны деньги на кредит. После этого пропал на три недели: говорил, что арестовали за хулиганство, потом он болел, потом болела мама, потом сломалась машина. Когда он наконец-то согласился доделать работу, сказал, что нет денег на бензин, просит перевести в счет будущей оплаты.

Что делать. Не выдавать аванс за всю работу и не оплачивать часть работы, которую не доделали. Можно платить поэтапно, если этап работ полностью закончен. Еще может помочь наш сервис для безопасных расчетов с исполнителем.

Ошибка 7. Экономить на звукоизоляции

Чтобы сэкономить на ремонте, люди часто отказываются от звукоизоляции, а затем ненавидят своих соседей и пытаются полюбить хеви-метал.

Во время ремонта, особенно в новостройках, вы можете не слышать соседей, потому что их или еще нет, или они тоже заняты ремонтом, или шумят в то время, когда вас нет. А затем въехать в квартиру и слышать каждый чих и даже телевизор.

Поэтому если есть возможность, лучше делать звукоизоляцию всех стен, которые граничат с соседями. Если в семье есть маленькие дети, можно сделать стяжку пола с изоляцией: пол станет выше, но зато соседи не будут приходить с жалобами.

Что делать. Делать звукоизоляцию общих стен, можно и пола. При этом делать звукоизоляцию пола дешевле, чем потолка, поэтому можно подружиться с соседом сверху и предложить сделать звукоизоляцию пола у него.

Ошибка 8. Делать теплые полы не там, где надо

Эта ошибка часто вытекает из экономии на дизайн-проекте. Например, если не знать, где точно будет стоять кухонная мебель и холодильник, можно положить полы не там, где надо.

Реальный пример: собственники попросили ремонтников отступить от стены на метр, прикинув, что на этом месте будет кухонный гарнитур. Мастера положили теплый пол везде, кроме этого места. В итоге: под ногами возле гарнитура холодный пол, а под холодильником, который стоит у противоположной стены, — тепло и хорошо.

Что делать. Заранее продумать, где будет стоять мебель и техника, чтобы не сделать подогрев в этих местах.

Ошибка 9. Закрывать коммуникации

Инженерные коммуникации могут портить внешний вид квартиры, поэтому многие люди предпочитают спрятать их. И подальше.

Например, трубы в санузле замуровывают совсем или оставляют неудобный доступ. Если в какой-то момент трубы нужно будет ремонтировать, чтобы добраться до них, придется разбивать плитку и гипсокартон.

Та же история с сифоном под ванной, который может засориться, и к нему потребуется доступ.

Что делать. Обеспечить открытый доступ ко всем коммуникациям, счетчикам, щиткам, сифонам.

Ошибка 10. Не учесть место под новогоднюю елку

Если любите Новый год и всегда наряжаете большую елку, стоит заранее подумать, а будет ли в квартире место для нее.

Можно сделать идеальный ремонт с дизайн-проектом, вниманием к деталям, хорошей мебелью и материалами, но когда наступит Новый год, понять, что елку ставить некуда. Можно забить ее в угол комнаты или передвинуть мебель, но это возможно не всегда.

Что делать. Предусмотреть, где в квартире будет стоять елка. Если места под нее нет, смириться с тем, что будет маленькая настольная елка или ее не будет вообще.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации


dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...