Теперь за долги могут забрать даже последнее жилье: разбираем новое решение суда - «Дайджест» » Новости рынка недвижимости
Теперь за долги могут забрать даже последнее жилье: разбираем новое решение суда - «Дайджест»
Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Еще буквально недавно считалось, что должника нельзя лишить жилья, если оно у него одно. Единственное исключение, которое предусматривал закон — это ипотечное жилье: поскольку оно находится в залоге у банка, тот вправе обратить на него взыскание для

Сивакова И. В.
Источник: Юридические тонкости
Теперь за долги могут забрать даже последнее жилье: разбираем новое решение суда - «Дайджест»

Еще буквально недавно считалось, что должника нельзя лишить жилья, если оно у него одно.

Единственное исключение, которое предусматривал закон — это ипотечное жилье: поскольку оно находится в залоге у банка, тот вправе обратить на него взыскание для погашения задолженности по кредиту.

При этом не имеет значения, что у должника нет другого жилья, кроме этого (ст. 446 ГПК РФ).

Поэтому за единственное жилье, которое не заложено банку, поводов опасаться не было: суды отказывали кредиторам, если те пытались обойти запрет и продать с торгов последнее жилье должника (например, определение ВС РФ от 28.01.2021 по делу № 309-ЭС20-15448).

Однако с 26 апреля этого года все изменилось. Конституционный суд РФ вынес постановление, которое серьезно пошатнуло неприкосновенность единственного жилья должников (Постановление от 26.04.2021 № 15-П).

По мнению суда, жилье вполне можно забирать за долги — даже при том, что оно единственное, при соблюдении определенных условий. Разберем все по порядку.

В Конституционный суд РФ обратился мужчина, которому почти 20 лет не удавалось вернуть свои деньги, данные в долг одному его знакомому. Еще в 1999 г. тот занял 770 тысяч рублей и не вернул.

Мужчина взыскал весь долг с процентами через суд, но самих денег так и не увидел — поскольку официально у его должника не было ни доходов, ни иного имущества, которое можно было бы продать для погашения долга.

Дело затянулось на годы, суд за это время неоднократно индексировал задолженность — и в итоге к 2019 году она выросла уже до 4,5 млн рублей. Но опять-таки оставалась только на бумаге.

При этом в 2009 году должник купил себе квартиру площадью 110 кв. метров, хотя официальных доходов у него по-прежнему не было.

Изучив эту ситуацию, Конституционный суд пришел к такому выводу: запрет обращать взыскание на единственное жилье должника не является безусловным. То есть вполне можно сделать исключение из него, если:

1) суд проведет оценку жилого помещения и установит, что его рыночная стоимость вполне сопоставима с суммой задолженности (т. е. за счет продажи такого жилья можно погасить существенную часть долга),

2) при реализации жилого помещения должник и его семья будут обеспечены другим жильем, площадь которого должна определяться по действующим нормам предоставления жилья по договору соцнайма.

Иными словами, должнику должны предоставить другое жилье, пригодное для проживания, но поменьше и попроще, чем у него было.

В среднем норма предоставления жилья по регионам составляет 15 кв метров на человека. Так что, условно, при наличии у должника квартиры площадью 50 кв метров, ее могут выставить на торги, предоставив ему взамен жилье всего на 15 кв метров.

Про запрет на выселение должников в коммунальные квартиры в Постановлении КС РФ ничего не говорится — значит, это вполне возможно.

Есть лишь указание, что жилье должно быть в пределах того же поселения, что и прежнее — переезд в другой населенный пункт допускается лишь с согласия должника.

Конституционный суд РФ предписал внести в закон соответствующие поправки — а именно, установить четкие условия для обращения взыскания на единственное жилье должника.

А до тех пор должна применяться позиция Конституционного суда РФ, изложенная в этом Постановлении.

Буквально месяц назад Верховный суд РФ защитил наследников женщины, которую признали банкротом посмертно: кредиторы хотели продать 1/3 квартиры, принадлежавшей наследодателю, где проживали ее дочь и внук.

Это грозило им тем, что в их единственную квартиру могли подселить совершенно посторонних людей. Но суд отказал кредиторам, применив правило об иммунитете единственного жилья (Определение ВС РФ от 29.03.2021 по делу № 305-ЭС18-3299 (8)).

Теперь же, в свете Постановления Конституционного суда РФ, исход подобных дел может быть совершенно иным...


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика