На бесплатное подключение домов к газу у государства денег нет - «Дайджест»
Источник: Московский Комсомолец
Денег на программу газификации регионов не хватает. По словам заместителя председателя правительства Александра Новака, нехватка составляет 700-800 млрд рублей. Недостающие средства можно покрыть за счет оптимизации расходов, рассказал он. Между тем ранее президент Путин поручил снабдить газом все отечественные домохозяйства. Эксперты считают, что заявленная «оптимизация» может проводиться за счет повышения тарифов для всех потребителей.
«На пятилетку потребуется порядка 700-800 млрд рублей. Мы смотрим разные варианты, в том числе и оптимизацию расходов, и перераспределение внутри программы газификации», — сказал Новак.
Ранее в ходе послания Федеральному собранию президент назвал недопустимым возложение на граждан расходов за подключение домовладений к газу. В начале мая кабмин утвердил проект газификации российских регионов. Согласно программе, к 2030 году страна должна быть газифицирована на 82,9%.
Поручение было дано, но такое впечатление, что чиновники пока не понимают, как его выполнить, отметила специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева, добавив, что 700-800 млрд. рублей — это довольно большая сумма, которую сложно собрать сразу. Поэтому, когда даются такие поручения, они должны быть заранее согласованы с министерством финансов, министерством экономического развития, «Газпромом», Минэнерго и прочими ведомствами.
«Хотелось бы более детально уточнить, что имеется в виду под оптимизацией расходов. Хорошо, если это будет, например, ограничение цепочки посредников между производителями и потребителями и более эффективные методы работы с использованием передовых оптимальных технологий», — считает она.
Программу догазификации планируется произвести в 2021-2022 годах без использования дополнительных средств жителей. В этом случае, средства предполагается брать из бюджетов регионов, а значительную часть должен выделить «Газпром», который уже зарезервировал под эти цели 526 млрд. рублей. Но здесь сразу надо сказать, что разным регионам может быть трудно выделять большие суммы, поэтому остается надеяться на помощь из федерального бюджета. При планировании такого масштабного и дорогостоящего проекта без федеральных субсидий обойтись очень сложно, и это необходимо принимать во внимание.
Что касается «Газпрома», то, эксперты считают, такие суммы тоже невозможно выделить просто так. Можно вспомнить, как шло обсуждение повышения тарифов на газ в прошлом 2020-м году. Тогда из-за теплой зимы сильно упал спрос на газ, убытки «Газпрома» были рекордными, и их нужно было срочно компенсировать. Газовики настаивали на повышении тарифов на 5% с 1 июля 2020 года, и только после долгих и трудных переговоров удалось сойтись на 3% с 1 августа.
«И сейчас «Газпром» будет настаивать на повышении тарифов с 1 июля 2021 года, и у него будет аргументация для подобных мер. Таким образом, он постарается опять же компенсировать зарезервированные средства за счет повышения тарифов для потребителей, — убеждена Чернышева. — Очень хотелось бы надеяться, что заявленная «оптимизация расходов» не будет проводиться подобными методами».
Сейчас доступ к газу в России имеют около 68% населения. Кто-то пользуется электричеством, но достаточная часть жителей до сих пор отапливает дома углем и дровами, поскольку не могут себе позволить дорогостоящее подключение. По мнению собеседницы «МК», если им проведут газ в дома, но повысят тарифы и будут постепенно стараться компенсировать бесплатную газификацию, то они окажутся в крайне незавидном положении и будут ощущать на себе постоянный рост стоимости этого ресурса.
«Под оптимизацией расходов Новак может иметь ввиду постепенную прокладку газопровода от населенного пункта к населенному пункту, то есть поступательное планомерное движение вглубь, а не одномоментный разброс мощностей по возведению, — говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. — Программа прописана так, что к 2030 году газ должен появиться в 95% населенных пунктов. Доведение топлива до тех поселений, где рядом уже есть газ, займет меньше времени, а таких в России порядка 70%. Основная проблема — именно труднодоступные города и поселения, как логистически, так и климатически и с нестабильной сейсмической обстановкой вокруг».