Кто может получить себе больше наследства, чем ему положено по завещанию, за счет остальных наследников - «Дайджест»
Источник: Юридические тонкости
Общее правило раздела наследства: всем наследникам поровну. Но без исключений не обходится ни одно правило.
Бывают такие ситуации, когда человек не только получает наследство по завещанию, но еще и имеет законное право забрать часть наследства у остальных наследников. У кого есть такая привилегия?
1. Члены семьи
Закон допускает возможность получить наследство не по одному основанию, а сразу по нескольким (ст. 1152 ГК РФ).
Поэтому тот, кто указан в завещании в качестве наследника, дополнительно может воспользоваться другими своими правами на наследство (если они есть, конечно).
К примеру: скончалась женщина — из имущества осталась квартира, дача, автомобиль, гараж и банковский вклад. Квартира была завещана дочери, остался еще старший сын, но в завещании он не был упомянут.
Дочь, как наследница по завещанию, получает квартиру. Но, в то же время, она входит в первую очередь наследников по закону (к ним относятся дети, супруг и родители наследодателя).
Поэтому то имущество, которое не вошло в завещание, достанется не только сыну, но и, опять-таки, дочери (наследники по закону одной очереди делят наследство между собой поровну).
Таким образом, дочь получает помимо квартиры еще и половину дачи, автомобиля, гаража и банковского вклада. Сыну достается, соответственно, вторая половина.
Чтобы воспользоваться своим правом получить наследство и по завещанию, и по закону, нужно при подаче заявления нотариусу указать, что наследство принимается по всем возможным основаниям.
2. Вдова (вдовец)
Супруг наследодателя, наравне с детьми и родителями, может быть наследником и по закону, и по завещанию.
Но плюс ко всему этому у него есть еще право на выделение своей доли из совместной собственности с покойным мужем или женой (ст. 1150 ГК РФ).
Поэтому далеко не всегда остальным наследникам в полной мере удается получить то, на что они рассчитывали — приходится делиться с пережившим супругом наследодателя. Вот один из таких примеров.
Не стало мужчины, открылось завещание, по которому он оставлял квартиру супруге, а дом с земельным участком — своему сыну (от другого брака).
Все остальное имущество (деньги, мебель и т. д.) в завещании не упоминалось — значит, должно было делиться пополам между вдовой и сыном наследодателя.
Но вдова заявила нотариусу о своих правах на половину дома и земельного участка (завещанных сыну), а также на половину банковского вклада своего мужа, обосновав это тем, что названное имущество является совместной собственностью.
Действительно, земельный участок, приватизированный в браке, дом, построенный в период брака, а также вклад, открытый после регистрации брака, это общее имущество супругов, независимо от того, на чье имя они были оформлены.
Поэтому, даже при наличии завещания в пользу сына, половину дома с земельным участком выделили супруге. А банковский вклад разделили не поровну, как это полагается при наследовании по закону, а за вычетом опять-таки половины, принадлежащей вдове.
Вторую половину поделили поровну между вдовой и сыном. Таким образом, супруга получила квартиру по завещанию, а также половину дома с земельным участком, 3/4 банковского вклада и половину остального движимого имущества своего супруга.
А сын — наоборот, получил меньше, чем было отписано ему завещанием отца.
3. Нетрудоспособный родственник
Закон предусматривает право на обязательную долю в наследстве, если близкий родственник (ребенок, супруг, родитель наследодателя или его иждивенец, проживавший вместе с ним) нетрудоспособен на дату открытия наследства.
То есть они могут получить не менее половины от той доли в наследстве, которая полагалась бы им по закону, если бы не было завещания (ст. 1149 ГК РФ).
Указанные наследники могут реализовать свое право на такую долю, если по завещанию они или ничего не получают, или получают, но меньше стоимости обязательной доли (п. 32 ПП ВС РФ от 29.05.2012 № 9).
Вот как это действует: отец завещал своей младшей дочери квартиру, а старшей — только банковский вклад на 700 тысяч рублей.
Но на тот момент, когда отца не стало, старшей дочери исполнилось 56 лет — значит, она являлась обязательным наследником (возраст нетрудоспособности для женщин сейчас составляет 55 лет).
Стоимость полученного ею вклада было намного меньше половины квартиры, которую она получила бы, не будь завещания. В итоге, как обязательному наследнику, ей дополнительно выделили часть квартиры, «урезав» наследство младшей дочери.
Как видно, привилегия для одного наследника оборачивается потерями для других наследников.