За что не обязан платить садовод, не являясь членом СНТ, а за что все же придется - «Дайджест»
Источник: Юридические тонкости
Наличие садового участка вовсе не обязывает его владельца вступать в члены СНТ: закон сейчас позволяет заниматься садоводством и в индивидуальном порядке.
Но в связи с этим возникает вопрос: должен ли тогда землевладелец отчислять какие-то платежи СНТ?
Разберем, за что он не обязан платить садовому товариществу, а за что все же придется рассчитаться.
1. Плата за пользование общей инфраструктурой СНТ
Решение вопроса о том, должны ли не члены СНТ оплачивать содержание и ремонт дорог, электросетей, артезианской скважины и прочего общего имущества СНТ, зависит, в первую очередь, от того, о каком периоде идет речь (до 2019 года или после).
Если до 2019 года, то применяются правила старого Закона о садоводческих объединениях граждан (от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ).
Согласно ему граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, могли пользоваться инфраструктурой СНТ на основании письменного договора, который в т.ч. определял размер и порядок платы за это (ст. 8).
Но, с учетом мнения Верховного суда РФ, даже при отсутствии такого договора с не членов СНТ могли взыскать плату за пользование общим имуществом в качестве неосновательного обогащения (Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 02.07.2014).
При этом, тот же Верховный суд РФ отказал дачному партнерству во взыскании долга с гражданки, ведущей садоводство индивидуально, поскольку требовалось еще доказать, что ответчик действительно пользовался общим имуществом.
А таких доказательств у партнерства не было (ВС РФ, определение № 78-КГ20-57-КЗ).
Сложно себе представить, как это вообще можно доказать, кроме как постоянной видеосъемкой всех объектов инфраструктуры СНТ.
Поэтому в данном случае у не членов товарищества есть теоретическая возможность освободиться от платы за содержание общего имущества СНТ, если они им фактически не пользовались.
Но с 2019 года и далее это, увы, стало невозможно: новый Закон о ведении садоводства от 29.07.2017 № 217-ФЗ обязывает не членов СНТ оплачивать приобретение, создание и содержание общего имущества, ремонт капитальных объектов, а также услуги и работы СНТ по управлению этим имуществом (ст. 5 Закона № 217-ФЗ).
Поэтому суды взыскивают долги за этот период, независимо от того, пользуются не члены СНТ общей инфраструктурой или же нет.
2. Взносы
Действующий Закон № 217-ФЗ предусматривает, что граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, должны оплачивать ежегодный взнос, который должен быть равен ежегодному размеру членских и целевых взносов для членов СНТ суммарно (ст. 5 Закона № 217-ФЗ).
При этом размер взносов в СНТ определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, которые утверждаются общим собранием членов СНТ (ст. 14 Закона № 217-ФЗ).
Поэтому те, кто не являются членами СНТ, не обязаны платить взносы, если они:
- превышают годовую сумму взносов, определенную для членов СНТ,
- введены правлением СНТ помимо утвержденной общим собранием сметы на год,
- предусматривают сбор денег на какие-то личные нужды членов СНТ (например, подарки для правления, оплата штрафа, наложенного на председателя СНТ и т. п.),
- взимаются в качестве компенсации штрафов или судебных издержек, понесенных СНТ.
3. Плата за подключение электричества
Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, сейчас не должны платить СНТ за подключение электричества.
Согласно новой редакции Правил подключения садовых участков к энергосетям (ПП РФ от 09.10.2021 № 1711) для подачи заявки на подключение не требуется обязательное участие председателя СНТ.
Теперь сам владелец садового участка может обратиться в сетевую организацию от своего имени (а не как раньше — только от имени всего СНТ).
А руководству садового товарищества запрещено требовать плату за проведение электричества к участкам и создавать какие-либо препоны для их владельцев.
Поэтому следует пресекать попытки взимания какой-либо мзды со стороны СНТ за подачу заявки в сетевую организацию и т. п. ненужные услуги.