Что будет с наследством, если пожилой человек женился, а обделенные родственники оспорили брак в суде: три примера - «Дайджест» » Новости рынка недвижимости
Что будет с наследством, если пожилой человек женился, а обделенные родственники оспорили брак в суде: три примера - «Дайджест»
Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Закон относит супруга к наследникам первой очереди — это значит, что при отсутствии завещания он имеет полное право получить часть наследства наравне с детьми и родителями наследодателя, если таковые находятся в живых. Это правило действует даже в том

Сивакова И. В.
Источник: Юридические тонкости
Что будет с наследством, если пожилой человек женился, а обделенные родственники оспорили брак в суде: три примера - «Дайджест»

Закон относит супруга к наследникам первой очереди — это значит, что при отсутствии завещания он имеет полное право получить часть наследства наравне с детьми и родителями наследодателя, если таковые находятся в живых.

Это правило действует даже в том случае, если человек заключил брак, будучи уже в достаточно преклонном возрасте, и на момент его смерти стаж семейной жизни составил всего ничего.

Несложно понять, почему в подобных ситуациях другие члены семьи наследодателя зачастую выступают против заключения такого брака и пытаются оспорить его в суде.

Приведу несколько примеров из судебной практики, которые показывают различные варианты того, чем может закончиться спор между новоиспеченными супругами и другими родственниками наследодателя.

1. После открытия наследства сын узнал, что отец женился второй раз

Обратившись к нотариусу после смерти отца, сын узнал, что на наследство есть еще один претендент — это супруга отца. Выяснилось, что он женился в 2005 году второй раз, тогда как первый его брак, заключенный с матерью того самого сына еще в 1983 г., не был официально расторгнут.

Семейный кодекс РФ не допускает заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке (ст. 14 СК РФ). Поэтому незаконность такого союза была очевидна — и сын подал в суд иск о признании брака недействительным и исключении второй супруги отца из числа наследников по закону.

Однако суд отказался рассматривать этот иск и прекратил производство по делу. Как выяснилось, отец составил завещание в пользу своей новой супруги, которым все свое имущество передавал ей.

Закон позволяет завещать имущество кому угодно — не только родственнику, но и абсолютно постороннему человеку (ст. 1119 ГК РФ). Так что недействительность брака в данном случае не имела никакого значения: наследство все равно перешло к второй супруге отца.

А сын не доказал суду, что является наследником — поэтому его иск даже не стали рассматривать: требовать признать брак недействительным могут только лица, чьи права этим браком были нарушены, а, учитывая завещание, права сына на наследство этим браком никак не затрагивались (п. 2 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного суда РФ 14 декабря 2022 г.).

2. Дети усомнились в законности брака, заключенного их отцом незадолго до смерти

Пожилой мужчина официально зарегистрировал свои отношения с некой женщиной 26 июля, а уже 23 августа он скончался.

Сын и дочь покойного не пожелали мириться с тем, что придется разделить наследство с супругой отца — и обратились к прокурору с просьбой проверить брак на предмет его законности, сославшись, что у отца в последние годы жизни проявлялись признаки психического расстройства.

Закон позволяет прокурору требовать признания брака недействительным (ст. 28 СК РФ) — и тот, сочтя доводы заявителей обоснованными, обратился в суд с соответствующим иском.

Назначенная судом экспертиза подтвердила, что у покойного имелось расстройство психики, из-за которого он не мог понимать значение своих действий и руководить ими. А одним из условий заключения брака Семейный кодекс РФ предусматривает наличие взаимного и добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак (ст. 12 СК РФ).

Поскольку было доказано, что покойный не мог понимать значения своих действий на момент регистрации брака — значит, и волеизъявление на заключение брака у него отсутствовало.

А это веское основание для признания брака недействительным: иск прокурора удовлетворили и супругу отца исключили из числа законных наследников (п. 5 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного суда РФ 14 декабря 2022 г.).

3. Бабушка вышла замуж и лишила внучку квартиры

В суд обратилась женщина, требуя признать брак, который заключила ее 80-летняя бабушка с неким мужчиной, недействительным (ст. 27 СК РФ).

Спустя год после свадьбы бабушки не стало, а когда внучка обратилась к нотариусу для оформления наследства (она знала, что при жизни бабушка завещала ей свою квартиру), то выяснилось, что бабушка незадолго до смерти завещание отменила, а новое не написала.

Поэтому наследство полагалось наследникам 1 очереди по закону — а это были супруг бабушки и ее дочь (мать той самой внучки).

Между тем, ссылаясь на фиктивность заключенного брака между бабушкой и ответчиком, внучка не представила доказательств того, что их союз действительно оформлялся только для вида: супруги жили совместно, вели общее хозяйство, имели общий бюджет.

Также не подтверждалось, что бабушка была недееспособной на момент регистрации брака или были какие-то иные обстоятельства, препятствующие заключению брака (указанные в ст. 14 СК РФ).

Поэтому суд отказал в иске: внучка в итоге осталась без наследства, а матери пришлось разделить квартиру бабушки напополам с ее вдовцом (Кировский р-й суд г. Астрахань, дело №2-1405/2018).


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости