Законопроект о государственной кадастровой оценке с помощью НСПД принят в I чтении - «Дайджест»
Госдума РФ на пленарном заседании в среду приняла в I чтении законопроект о проведении регионами государственной кадастровой оценки с применением Национальной системы пространственных данных (НСПД).
"Правительство РФ в рамках законопроекта предлагает предусмотреть, что государственная кадастровая оценка проводится с использованием Национальной системы пространственных данных. Это уже созданная на федеральном уровне государственная информационная система, где уже, во-первых, есть все необходимые сведения, которая полностью импортозамещенная и к которой имеется полный бесплатный доступ наших регионов", – отметил в своем выступлении статс-секретарь - заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
Он напомнил, что такая оценка проводится раз в четыре года по решению региона, а в городах федерального значения (Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе) – один раз в два года. По словам Бутовецкого, принятие законопроекта позволит сократить трудовые и финансовые затраты субъектов на эту процедуру, а также позитивно скажется на мероприятиях по оценке.
В пояснительной записке к документу отмечается, что для городов федерального значения предусмотрена возможность самостоятельного принятия решения о проведении государственной кадастровой оценки с использованием НСПД и перехода на ее использование в связи с наличием в них развитых информационных ресурсов с достаточным количеством накопленной информации и налаженного межведомственного информационного взаимодействия.
Тем не менее, Бутовецкий не исключил, что к 1 января 2026 года будет "общее решение по всей Российской Федерации".
"Возможно, и Санкт-Петербургом будет принято решение по поводу перехода на централизованную систему. С коллегами из Москвы тоже продолжается диалог. (…) Севастополь тоже согласовал нам законопроект. Коллеги собираются с 1 января 2026 года переходить на использование федеральной системы", – сообщил он.
Напомним, что создание НСПД включено в перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года для обновления инфраструктуры и формирования комфортной среды. Система направлена на достижение четырех стратегических целей: создание и внедрение цифрового отечественного геопространственного обеспечения, интегрированного с муниципальными и региональными информационными системами, обеспечение полноты и качества сведений ЕГРН, достижение цифровой зрелости в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество при организации инфраструктуры пространственных данных в РФ и повышение качества госуслуг по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав.