Собянин причислил владельцев съемных квартир к миллионерам - «Недвижимость»
В московской мэрии подсчитали, что каждый сдающий квартиру гражданин получает доход в размере около 84 тысяч рублей в месяц
Мэр Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение Мосгордумы проект закона, с помощью которого предполагается вывести из тени и заставить платить налоги арендодателей квартир и других мелких предпринимателей: таксистов, репетиторов, мелкорозничных торговцев и многих других.
Если документ будет поддержан московскими парламентариями, то указанным выше предпринимателям власти города предложат приобрести налоговый патент, пишет «Коммерсантъ». Налоговый патент — фиксированная сумма налога, которая уплачивается на год вперед. Предполагается, что патенты будут введены для лиц, занимающихся 65-ю видами предпринимательской деятельности.
Правда, идея эта вряд ли найдет поддержку среди тех, на кого собственно и рассчитан законопроект. Людям будет просто невыгодно выходить из тени. Так, например, желающие сдать свою квартиру должны будут приобрести годовой патент за 60 тысяч рублей. Сумма фиксированная и не индексируется в зависимости от метража и места расположения квартиры. Таким образом, владельцы недорогих съемных квартир окажутся в неравном положении по сравнению с теми, кто сдает более дорогое жилье.
Впрочем, для тех, кто продолжит сдавать квартиры по «серым схемам», власти города придумали весьма суровое наказание — штраф в размере годового дохода.
Стоит отметить, что в Москве подобный закон действует с 2008 года, однако новый документ предусматривает значительное увеличение потенциального годового дохода предпринимателей, из которого и рассчитывается стоимость патента — 6% от годовой выручки.
Кроме того, в перечень были добавлены новые виды предпринимательской деятельности, на которые распространяется действие закона: рантье (собственно арендодатели жилья), таксисты, грузоперевозчики, репетиторы, мелкорозничные торговцы.
Для таксистов и грузоперевозчиков стоимость патента составит 18 тысяч рублей в год с каждого автомобиля. За ту же сумму патент приобретут репетиторы. Магазины площадью не более 50 квадратных метров купят патент за 120 тысяч рублей с каждой торговой точки.
Кроме того, в мэрии подсчитали, что каждый сдающий квартиру гражданин получает не менее миллиона рублей дохода ежегодно - это около 84 тыс. руб. в месяц. Выходит, каждый арендодатель в Москве сдает жилье явно выше средней категории. Откуда тогда все эти однушки и двушки по цене 25-40 тысяч в месяц?
Вероятно, дело в статистике. Как в анекдоте: у Пети три яблока, у Васи — ни одного, но по-статистике у них обоих по полтора яблока.
Отсюда и взялись 84 тысячи рублей дохода в месяц и 60 тысяч рублей за патент ежегодно.
Напомним, что московские власти недавно решили прижать «серых» арендодателей к ногтю, так как мимо городского бюджета ежегодно проходят миллиарды рублей неуплаченных налогов. Для выявления подобных владельцев квартир власти Москвы рекрутировали глав управляющих компаний, товариществ собственников жилья и местных участковых.
Если говорить начистоту, то схема с патентами достаточно удобна для мелких предпринимателей, так как избавляет от необходимости в ведении налоговой документации и прочей бумажной работы. А так, купил патент и занимайся своими делами.
Нарекания вызывают лишь чрезмерно завышенные расчеты годового дохода предпринимателей. Повторимся, что в среднем стоимость аренды квартиры составляет около 30 тысяч рублей. Кроме того, цена на одинаковое по площади жилье может сильно различаться в зависимости от его расположения: не может однушка в пределах Садового кольца стоить столько же, сколько такая же квартира где-нибудь в спальных районах на окраине. Для небольших магазинов это тоже справедливо, так как стоимость аренды помещений также существенно меняется в зависимости от удаленности от центра.
Кроме того, не существует действенного механизма выявления «серых» арендодателей. Сколько ни пытались власти Москвы и налоговики вывести таких владельцев на чистую воду, все попытки оборачивались полным провалом. Действительно, как доказать, что в квартире проживают съемщики, а не дальние родственники хозяина?
Думается, что пока такой механизм — четкий, действенный и главное прозрачный, не появится, вряд ли московским властям удастся собрать такие желанные налоги с владельцев съемных квартир.
Источник: www.km.ru