Новости рынка недвижимости » Недвижимость » За 2012 год россияне инвестировали в недвижимость британской столицы более 109 млн. долларов - «Недвижимость»
За 2012 год россияне инвестировали в недвижимость британской столицы более 109 млн. долларов - «Недвижимость»
В Лондонград с наличными За 2012 год год россияне инвестировали в недвижимость британской столицы более 109 млн. долларов В Европе, оказывается, наряду с Лондоном существует и Лондонград. Есть еще и Москва-на-Темзе (по типу Ростова-на-Дону или Франкфурта-на-Майне). Оба названия неофициальные и


За 2012 год россияне инвестировали в недвижимость британской столицы более 109 млн. долларов - «Недвижимость»
В Лондонград с наличными

За 2012 год год россияне инвестировали в недвижимость британской столицы более 109 млн. долларов
В Европе, оказывается, наряду с Лондоном существует и Лондонград. Есть еще и Москва-на-Темзе (по типу Ростова-на-Дону или Франкфурта-на-Майне). Оба названия неофициальные и означают одно и то же - российскую диаспору в британской столице Но, прежде всего, - это миллиарды долларов США и миллионы фунтов стерлингов, которые за последние 20 лет были выведены из России и теперь успешно работают на британскую экономику.

Буквально на днях «Российская газета» сообщила, что наши сограждане заняли третье место по инвестициям в лондонские новостройки, на четверть увеличив вложения по сравнению с 2011 г. Такие данные приводятся в исследовании английской компании Knight Frank, которая является экспертом на международном рынке недвижимости. Среднюю стоимость сделки для россиян английские эксперты не оценивали, рассказала представитель компании Наталья Шевцова, но подчеркнула, что «у азиатских покупателей она составляет 680 тыс. английских фунтов, а у россиян несколько выше».

При этом, по разным данным, в Лондоне проживают до 500 тыс. россиян, в том числе 100 сверхбогачей. Есть и «политэмигранты». Англичане, как известно, всегда принимали российских бунтарей и вольнодумцев, да вообще всех, кто выступал против России. Взять хотя бы Герцена, журнал которого «Колокол» они финансировали, Огарева, Кропоткина, других революционеров, потом – советских диссидентов. Правда, нынешних иммигрантов не сравнить с деятелями прошлых времен: те боролись за идею, эти, сегодняшнее, по примеру «рыбки» из известной пословицы, ищут, где лучше.

Одним из первых собственность в Лондоне приобрел Борис Березовский, жена которого переехала сюда в 1993 г. Сам же Березовский уехал из России в 2000 г., избежав, таким образом, судебных преследований за мошенничество.

Сегодня его офис находится в Мэйфэйре, а имение Godalming - в английском графстве Суррей. Владимир Гусинский, бывший медиамагнат и владелец недвижимости в Ноттинг-Хилл, тоже уехал из России в 2000 г.

В конце 1980 - начале 1990 гг. в Лондоне работал глава ЗАО «Национальная Резервная Корпорация» Александр Лебедев, ныне владелец трех британских газет и других бизнесов. Здесь постоянно живет его сын Евгений. В 1996 г. в поместье Хэмпстеда поселился председатель совета директоров БрАЗа (ныне бывший) Юрий Шляйфштейн. В 1997 г. свои первые апартаменты в Лондоне снял Роман Абрамович. А в 2000-х гг. Лондон принял уже «волну олигархов», покупкой недвижимости вложивших в экономику Великобритании миллионы фунтов стерлингов и получивших взамен перспективу ускоренного получения британского гражданства, а для начала - политическое убежище.

Так, в 2002 г. в собственности Абрамовича были две квартиры на площади Лоундес. Позднее у него появилась недвижимость в Сассексе, Белгравии. Найтсбридже. Летом 2003 г. он купил футбольный клуб «Челси», вложив в него $289 млн. и заставив мир обратить внимание на русских в Лондоне. В апреле 2010 г. Абрамович с состоянием ₤7,4 млрд. стал вторым в рейтинге самых богатых людей Великобритании. В 2011 г. он купил еще один особняк, на Kensington Palace Garden, и всего-то за $150 млн.

В 2004 г. особняк XVI века в графстве Суррей за ₤10 млн приобрёл совладелец лондонского клуба «Арсенал», президент Международной федерации фехтования, владелец металлургического холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов. Четыре года спустя за ₤48 млн. он купил поместье Бичвуд в северной части Лондона. В декабре 2005 г. замок в Шотландии за ₤6,8 млн купил председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. В июле 2009 г. имение Barbins Grande купил переселившийся в Лондон бизнесмен Евгений Чичваркин.

«Forbes», цитируя Бориса Березовского, отметил, что в 2004—2005 гг. из России в Лондон из-за преследования богатых людей Путиным приехали около 25 тыс. состоятельных россиян. Однако журнал уточнил, что эта цифра - лишь предположение Березовского. Но именно в этот период в Лондоне закрепились также Виктор Вексельберг, Вагит Алекперов, Шалва Чигиринский, другие российские миллиардеры. «The Guardian» в 2004 г. отмечала, что, кроме олигархов, в Лондоне есть «процветающее сообщество простых россиян», среди которых, в частности, известные деятели шоу-бизнеса Илья Лагутенко, Алсу, «Тату».

В 2007 г. «Русская служба Би-би-си» писала, что первая ассоциация у британцев, услышавших словосочетание «русские в Лондоне», - это «олигархи, которые способствовали росту цен на недвижимость и предметы роскоши, и источник богатства которых вызывает серьезные сомнения». Поэтому «олигархи» (русские миллиардеры) для британцев — закрытая и клановая социальная группа с мрачной аурой. По данным «Би-би-си», в 2007 г. в Лондоне находились до трех тыс. российских миллиардеров.

«The Sunday Times» в 2009 г. писала о 100 русских сверхбогачах в Лондоне, в связи с чем заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев в феврале 2010 г. назвал британскую столицу городом, который «становится «большой прачечной» по отмыванию преступно нажитых средств».

Кстати, летом 2009 г. в Великобритании была издана книга Марка Холлингсуорта и Стюарта Ленсла «London Grad: From Russia with Cash: The Inside Story of the Oligarchs». На следующий год перевод книги вышел в России под названием «Лондонград. Из России с наличными. История олигархов из первых рук». Прелюбопытнейшие есть там факты. Но для британского правительства никакие деньги ничем не пахнут: главное – заполучить как можно больше зарубежных инвестиций.

Для привлечения богатых иммигрантов в Великобритании существуют визы инвесторов. Если до апреля 2011 г. получение ПМЖ требовало 5-летнего ожидания и минимум 9-месячного безвыездного присутствия в стране, то сейчас потенциальных инвесторов дифференцировали по сумме вложений: £10 млн дают право на ПМЖ через два года и гражданство на пятый; сумма в £5 млн. - соответственно, через три года и на пятый год; £1 млн. - через пять лет и на шестой год. Причем, 75% денег должны быть вложены в действующие предприятия Великобритании либо в облигации британского правительства.

По данным компании McGrigors LLP, в 2008 г. было выдано 43 визы инвестора, а уже в 2011 г. - 320. 21% получателей таких виз - россияне, около 10 % — граждане других бывших республик бывшего СССР. Россия лидирует по количеству успешных заявителей. «Большинство россиян, обратившихся за этими визами, — так называемые «стабильные мигранты». Они хотят получить европейский паспорт, а Великобританию рассматривают как наиболее надежную спасительную гавань», — отмечает партнер юридической кампании «Pinsent Masons» Юрий Ботюк.

Поток обладателей капитала более 1 млн. фунтов стерлингов, готовых вложить его на территории Соединенного Королевства, подстегнули президентские выборы в России. По данным, например, на конец июня 2012 г., за разрешением на долгосрочное пребывание в Великобритании обратились 419 человек - это на 78% больше, чем за весь предыдущий год (235 виз), пишет «Financial Times», опираясь на данные Пограничного агентства Великобритании. Россияне составляют большинство в общем числе успешных заявителей — 24%. Следующие за ними — китайцы (23%). Для сравнения: жители США составляют 5% обратившихся за инвестиционной визой.

«Россияне раскупили почти четверть лондонских домов, суммой более 15 миллионов долларов, и это только за прошлый год», - говорит Лаем Бейли, брокер по недвижимости. А согласно некоторым другим подсчетам, уровень покупок фешенебельных домов даже выше.

По мнению Гулнара Лонга, консультанта по вопросам недвижимости, россияне покупают около 60% домов по цене в 20 млн. долл. и больше.

Несмотря на то что, многие из этих богатейших россиян также приобрели дома во Франции, Нью-Йорке или Израиле, Лондон предоставляет большой выбор (британское издание «Consultig Group»). Этот наплыв россиян «изменил цены на недвижимость, он изменил резервирование столиков в ресторанах, где теперь можно услышать другой язык», - говорит Джорди Грейг, редактор светского журнала «Tatler».

Очевидно, что интерес к Соединенному Королевству среди россиян постоянно растет. Здесь уже возникла целая субкультура, в которой все более приметными становятся специализированные магазины и рестораны. Издаются несколько еженедельников на русском языке, формируются малые сообщества. Лондон, в частности, содействует четырем русскоязычным газетам и одному глянцевому журналу, который рекламирует ювелирные изделия, кухни различного декора, публикует статьи об автомобилях ценой от 200000 долл. И тем не менее: «Сначала, в дикие 90-е, к России был интерес со злорадством: воровство, коррупция, голод, пьяный президент… И этого колосса на глиняных ногах мы столько лет боялись? В 2000-м появилась настороженность: как это Россия поднимается с колен? Мы-то думали, что она сдохла, а она живёт, диктует, решает и даже подаёт голос! После чего пошла жуткая ярость. Я по наивности полагал, что проблема заключается в том, что британцы ничего не знают. Но, написав и опубликовав на английском шесть книг, понял, что дело не в этом: британцы держатся за набор своих предубеждений, противопоставляя себя России, их это тонизирует. Не потому, что мы ведём себя как-то не так. Это просто они не могут по-другому. Мы любим весь мир и хотим его обнять, а мир уклоняется, потому что это не в его привычках», - такой вывод сделал поэт, переводчик Равиль Бухараев, долгое время проживший в Лондоне («Комсомольская правда – Санкт-Петербург», 13.07.2012). И с ним можно согласиться.

Британский мир, действительно, «уклоняется»: еще в сентябре 2012 г. посольство Великобритании в России подтвердило, что страна закроет въезд для россиян, обвиняемых в нарушении прав человека. По данным лондонской газеты «Sunday Times», в черный список вошли «сотрудники сил безопасности, судьи, работники прокуратуры, официальные лица». «Детали черного списка были сообщены в письме министра по делам иммиграции Дэмиана Грина депутату британского парламента. В нем министр сообщил, что список из 60 официальных лиц, составленный комитетом Конгресса США, направлен в британское посольство в Москве», – писало издание. Грин подчеркнул, что данный список «будет применяться при рассмотрении заявок на получение виз соответствующих лиц» в Соединенное Королевство (т.н. «список Магнитского». – В.П.).

В США этот список послужил основой для «закона Магнитского», который вводит санкции в отношении российских должностных лиц, якобы виновных в нарушении прав человека.

А Лондон отказался сотрудничать с Москвой в расследовании налоговых преступлений, в которых обвиняются глава Hermitage Capital Уильям Браудер и покойный ныне аудитор этого инвестиционного фонда Сергей Магнитский. Об этом 15 января заявил Генеральный прокурор России Юрий Чайка.

По его словам, ведомство четырежды обращалось в британское министерство внутренних дел с просьбами о помощи в разбирательстве резонансного дела, но получило отказ. В конце ноября 2012 г. стало известно, что Генпрокуратура РФ закончила работу над обвинительным заключением против Браудера и Магнитского и направила его на рассмотрения по существу в Тверском районном суде Москвы. Претензии к Hermitage Capital, до этого успешно работавшему в России, появились у российских властей в 2005 году, тогда главе фонда Уильяму Браудеру запретили въезд в страну. Позднее, в 2007-м, фонд заподозрили в уклонении от налогов, а в 2008-м британско-американскому бизнесмену Браудеру заочно предъявили обвинения по этой статье.

Во время недавней дискуссии в Институте Гарримана – исследовательском центре по России и Восточной Европе при Колумбийском университете, отвечая на вопрос о возможности дублирования «закона Магнитского» европейскими странами, Браудер сказал: «В Англии принятие такого закона обсуждается в парламенте. Если он будет там принят, то его эффективность может оказаться раз в двадцать выше, чем у американского аналога. Потому что в Англии у российских коррупционеров гораздо больше финансовых и прочих интересов». А бывший замминистра иностранных дел по делам Европы в правительстве Тони Блэра, ныне депутат британского парламента Денис Макшейн в статье, опубликованной в газете «Liberation», призывает европейские страны, а потом и Европарламент принять закон против чиновников, виновных в смерти российского адвоката Сергея Магнитского, и тех, кто нарушает права человека в России. «Браудер… хотел, чтобы 60 чиновникам, причастным к этому делу, был запрещен въезд в западные страны, чтобы они не могли владеть имуществом на Западе и открывать банковские счета в Швейцарии», - поясняет Макшейн.

Да кто же в России-то возражает? Только вот подлинно партнерские отношения с Британией как-то не складываются. Когда британский премьер Дэвид Кэмерон и российский президент Владимир Путин в августе прошлого года встречались «на полях» лондонской Олимпиады-2012, то Путин отметил, что масштабы торгово-экономических связей у нас невелики: с Германией 72 млрд. долл., а с Британией всего 21 млрд., хотя, по словам президента РФ, вполне можно выйти и на уровень 50 млрд. Наверное, да - можно, а то и на значительно большие параметры, но вот вопрос: а британцам эта «головная боль» нужна? Они ведь без особых усилий получают суммы, наверняка - не меньше названных нашим президентом. Эти деньги (часто наличные) россияне всеми правдами и неправдами, ради заветного (спасительного!) гражданства, активно вливают в «островную» экономику. При этом, ничем не рискуя, британские власти еще и поучают Россию, как блюсти права человека, для чего уже не первый год как жупел используют «дело Магнитского».

Кстати сказать, Россия готова как к расширению, так и улучшению взаимоотношений. «Точки напряжения в отношениях двух стран очень неоднородны. Где-то России хотелось бы видеть понимание и уступки со стороны Великобритании - с учетом международной ситуации, с учетом ситуации в России, понимания политических процессов в России. Это, например, касается прав человека. Некоторые вопросы здесь неоднозначны. С другой стороны, какие-то уступки допустимы со стороны России», -считает эксперт российского Центра британских исследований Андрей Куликов.

Недавно газета «Independent» (Великобритания) опубликовала статью, вывод которой, будем надеяться, заставит задуматься британских чиновников. Автор Мэри Дежевски пишет: «Стоит сказать, что каждая страна получает таких эмигрантов, которых она заслуживает.

Будучи более заинтересованными в деньгах, чем в том, каким образом они были нажиты, мы сами стали причиной тех неприятностей, с которыми сейчас сталкиваемся.

Это - не только наши неприятности. Мы можем осуждать коррупцию в России столько, сколько нам вздумается, но пока Соединенное Королевство не предпримет меры, чтобы остановить приток сомнительных российских денег в Лондон, нам необходимо признать, что наша собственная жадность и законодательная слабость играют в этом немаловажную роль».

Эти бы слова, как говорится, да британским властям в уши. Кстати, лондонские чиновники без тени смущения пользуются названиями и «Лондонград», и «Москва-на-Темзе», ставшими для них привычными. И насчет происхождения российских денег у них почти никогда не возникает вопросов. Ну, а мы тут ломаем копья в спорах, откуда взять средства на повышение пенсий, зарплат учителям, медикам, на образование вообще, медицину и т.д. Прямо-таки какой-то параллельный мир.

 Валерий Панов


Источник: www.stoletie.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...