Новости рынка недвижимости » Недвижимость » Недвижимость Украины » Налог при продаже недвижимости в Украине в 2021 году - «Недвижимость Украины»
Налог при продаже недвижимости в Украине в 2021 году - «Недвижимость Украины»
Фото: Arek Socha/Pixabay Найти хорошего риелтора, оплатить его комиссионные за услуги, разместить объявление о продаже и ждать — это далеко не полный список того, что предстоит сделать собственнику недвижимости в Украине. Оплачивать придется еще госпошлину, а в некоторых случаях — и услуги

Налог при продаже недвижимости в Украине в 2021 году - «Недвижимость Украины»


Фото: Arek Socha/Pixabay


Найти хорошего риелтора, оплатить его комиссионные за услуги, разместить объявление о продаже и ждать — это далеко не полный список того, что предстоит сделать собственнику недвижимости в Украине. Оплачивать придется еще госпошлину, а в некоторых случаях — и услуги нотариуса.


Рассказываем, какие придется заплатить налоги при продаже недвижимости в Украине в 2021 году, какой их размер и когда подоходный налог от продажи недвижимости можно не оплачивать.

Какие налоги существуют для продавца недвижимости в Украине

Договор купли-продажи предполагает ряд обязательных налогов и сборов для собственника недвижимости. При продаже недвижимости продавец платит три налога:


  1. госпошлина в размере 1% — обязательно;
  2. подоходный налог 5% для резидентов и 18% для граждан других стран — опционально;
  3. военный сбор — 1,5% — опционально.

В любом случае продавцу недвижимости в Украине в 2021 году придется расщедриться и заплатить из своего кармана 1% госпошлины.

Это значит, что от общей стоимости вашего лота, квартиры или дома государству нужно уплатить налог в размере 1% от оценочной суммы. Например, для квартиры в $50 тыс. госпошлина составит $500.


Второй возможный платеж при продаже квартиры в Украине в 2021 году — военный сбор. Он составляет 1,5% от суммы договора. Для нашего примера это будет сумма в $750.

Однако есть нюанс: военный сбор придется уплачивать лишь в том случае, если вам нужно будет платить налог на доход физических лиц.

Когда нужно платить налог на доход физических лиц от продажи недвижимости в Украине

Чтобы понять, когда и кому нужно платить подоходный налог при продаже недвижимости в Украине в 2021 году, важно ответить себе на ряд вопросов:

  • Сколько сделок купли-продажи у вас было за отчетный год? Если больше 1, то налог на каждую следующую придется платить.
  • Сколько лет вы владеете квартирой или домом, выставленным на продажу? Если меньше 3 лет, готовьтесь к дополнительным платежам.

Условно говоря, если для вас перепродажа квартир — бизнес, вы инвестировали в больше, чем одну квартиру, и пытаетесь обе продать в одном налоговом году, придется вынуть из своего кармана 5% от стоимости лота.

Если же это первая продажа квартиры за отчетный год, то налог на доходы вам не грозит.


Если квартира в собственности менее трех лет, и вы решили ее продать по каким-то причинам, налог также придется уплатить.

Какой подоходный налог при продаже недвижимости для нерезидентов Украины в 2021 году

Инвестиции в недвижимость в Украине среди граждан других стран становятся все более популярными. Их часть в общей структуре рынка на данный момент достигает около 10%, в то время как еще в 2018-м была на уровне 5%.

Чаще других украинские квартиры для инвестиций выбирают граждане Азербайджана, Грузии, Израиля, Германии, Литвы по причине низкого порога входа, минимальных сроков возврата и высокой окупаемости инвестиций.

Для резидентов размер налога на доходы физических лиц при продаже недвижимости в Украине в 2021 году составляет 18%.

Когда подоходный налог от продажи квартир можно не платить

В Украине платить налог на доходы физлиц платить нужно не всем. Если вы владеете квартирой или домом больше трех лет и за отчетный год это первая сделка, никаких дополнительных платежей в казну для вас не будет.


Кроме того, если недвижимость перешла по наследству и вы захотели ее реализовать, подоходный налог также не взимается.

Дополнительные платежи при продаже недвижимости в Украине в 2021 году

Не стоит забывать о комиссионных риелтору — в среднем по рынку 2,5-5%. Услуги нотариуса будут стоить порядка 1,5-3%, как повезет. Иногда продавец и покупатель договариваются разделить эту сумму 50/50.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации