Лето круглый год. Выгодно ли покупать недвижимость на Кипре? - «Зарубежная недвижимость» » Новости рынка недвижимости
Лето круглый год. Выгодно ли покупать недвижимость на Кипре? - «Зарубежная недвижимость»
Елена Трегубова Источник: Аргументы и Факты С января по апрель этого года число сделок с кипрской недвижимостью увеличилось на 28%, говорится в материалах агентства недвижимости Antaria Homes и консалтинговой компании МСА. С начала года число иностранцев среди покупателей жилья на острове выросло в

Елена Трегубова
Источник: Аргументы и Факты
Лето круглый год. Выгодно ли покупать недвижимость на Кипре? - «Зарубежная недвижимость»

С января по апрель этого года число сделок с кипрской недвижимостью увеличилось на 28%, говорится в материалах агентства недвижимости Antaria Homes и консалтинговой компании МСА. С начала года число иностранцев среди покупателей жилья на острове выросло в два раза. После открытия границ бросились покупать и арендовать кипрскую недвижимость и наши соотечественники.

Как говорит эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова, на Кипре цены на недвижимость ниже, чем в других популярных европейских странах, климат теплый, купальный сезон долгий, а еще доступное транспортное сообщение, упрощенный визовый режим, высокий уровень безопасности, стабильная экономика, развитая медицина…

Какую недвижимость можно купить на Кипре?

Иностранцы (физические и юридические лица) имеют право приобретать на Кипре жилую и коммерческую недвижимость на одно имя (на одно лицо, на одну супружескую пару) не более двух объектов площадью не более 4014 квадратных метров, рассказывает Анисимова.

Гражданам государств, не входящих в Евросоюз, требуется получить разрешение Совета министров страны и пройти проверку на предмет отсутствия проблем с законом и наличия имеющейся недвижимости на Кипре. Для граждан ЕС проверок и разрешений для покупки недвижимости не требуется.

Визы, вид на жительство, гражданство

Покупка недвижимости на Кипре дает иностранному гражданину право на получение многократной национальной визы, по которой можно находиться в стране до 90 дней в течение полугода, без права путешествия по странам шенгенского соглашения (так как Кипр входит только в ЕС).

При стоимости объекта от 300 тысяч евро (26,7 миллиона рублей) автоматически применяется право на ПМЖ (вид на жительство), являющееся пожизненным и не требующее дополнительного продления. После проживания на Кипре в общей сложности пяти лет в течение восьми лет, оформляется гражданство в порядке натурализации.

До конца 2020 года на Кипре активно действовала программа инвестиционного гражданства для покупателей жилой и коммерческой недвижимости от 2 млн евро. Теперь гражданство дают за вложения в экономику (через приобретение акций кипрских компаний, судоходную отрасль).

Как проходят сделки

Все операции по сделкам с недвижимостью на Кипре проходят в евро и через безналичные расчеты. Налоговые резиденты РФ (фактически проживающие в России граждане более 183 дней в году) обязаны уведомлять при этом свои государственные налоговые органы об открытии зарубежных счетов и об учреждении юридических лиц за границей, предупреждает Анисимова.

Юридическая система Кипра основана на британской системе. Договор обычно составляется на английском языке, с нотариально заверенным дубликатом на другом языке, но это по желанию. Нотариус не является обязательным. Подписанный сторонами договор регистрируется в Земельном кадастровом департаменте (District Land Registry Office), и оформляется титульный лист (документ, подтверждающий право собственности нового владельца).

А что насчет ипотеки

В случае если недвижимость покупается с использованием ипотеки, документы на ее получение подают уже после подписания и регистрации договора. Для иностранцев процентная ставка составляет 1,5-3%, сумма — до 70% от стоимости объекта, с погашением заемщиком кредита до наступления 60-летнего возраста и обязательным страхованием жизни и здоровья.

Налоги

При приобретении новой недвижимости на Кипре уплачивается НДС (от 5 до 19% в зависимости от различных условий), а также гербовый сбор (от 0,15 до 0,2%) и титульный сбор (от 3 до 8%). Налог на недвижимость с 2017 года в стране был отменен.

Где покупать

В середине 2020 года цены на кипрскую недвижимость немного снизились, примерно на 4,8%. Особенно это сказалось на городах Лимассол и Пафос, наиболее популярных у иностранных покупателей.

В Лимассоле много элитных апартаментов в строящихся высотках, деловая и туристическая, портовая активность, большое число русскоговорящих инвесторов.

В Пафосе много предложений для разного бюджета, практически нет высотных строений, но хватает апартаментов, таунхаусов и вилл на берегу моря.

Рынок недвижимости Ларнаки не очень большой и складывается в основном из апартаментов для гостиничного бизнеса, имеет потенциал роста. Также инвесторов привлекают города Фамагуста и Никосия, рассказывает Анисимова.

По ее словам, доходность от сдачи в аренду жилья на Кипре составляет в среднем 3-5%. Для европейского рынка это хороший показатель. Перепродажа недвижимости в последующем может приносить более существенную выгоду.

Строят на Кипре с соблюдением лучших мировых стандартов, новейших технологий и с использованием качественных и экологически чистых материалов.

Многие кипрские девелоперы не стремятся к плотной застройке, а придерживаются принципов комфортности малоэтажного строительства: возведению коттеджных поселков, таунхаусов, вилл, апартаментов в клубных 3-4-этажных домах.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации


dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...