Новости рынка недвижимости » Новости регионов » Новая программа расселения аварийного жилья появится в Нижегородской области - «Новости регионов»
Новая программа расселения аварийного жилья появится в Нижегородской области - «Новости регионов»
Анастасия Малышева Источник: GiperNN Новая программа расселения аварийного жилья появится в Нижегородской области. В ее адресный перечень войдут 506 многоквартирных домов общей площадью 165,6 тысячи кв.м, которые были признаны аварийными в период с 1 января 2017 года до 1 января 2021 года.

Анастасия Малышева
Источник: GiperNN
Новая программа расселения аварийного жилья появится в Нижегородской области - «Новости регионов»

Новая программа расселения аварийного жилья появится в Нижегородской области. В ее адресный перечень войдут 506 многоквартирных домов общей площадью 165,6 тысячи кв.м, которые были признаны аварийными в период с 1 января 2017 года до 1 января 2021 года. Предполагается, что меры господдержки помогут улучшить жилищные условия 9,4 тысячи нижегородцев. Об этом корреспонденту GiperNN рассказали в региональном министерстве строительства.

По предварительным рассчетам, на реализацию программы потребуется не менее 9,18 млрд рублей. Окончательная сумма определится после доведения лимитов федерального Фонда ЖКХ до субъектов РФ. К разработке документа Минстрой Нижегородской области собирается приступить в четвертом квартале 2021 года, чтобы запустить действие механизма ориентировочно через год. Решение правовых вопросов по изъятию аварийного жилья и подготовка участков под новое строительство начнутся в первом квартале 2023 года, а фактическое переселение нижегородцев и выплаты компенсаций стартуют с 1 января 2024 года.

При условии ежегодного расселения в объеме не менее 50 тысяч кв.м авариного жилищного фонда реализация новой программы будет запланирована на 2024–2027 годы. Однако указанный временной период может быть изменен в зависимости от фактического объема лимитов средств Фонда ЖКХ, — пояснили в министерстве строительства Нижегородской области.

Расселение многоквартирного жилья из нового адресного списка может начаться уже в 2022 году. Если аварийные дома попадут в границы комплексного развития территорий (КРТ), застройщикам будет оказана финансовая помощь для переселения жильцов. Как отметили в Минстрое, первые договоры по реализации механизма КРТ планируется заключить в ближайшее время. Всего в Нижнем Новгороде под комплексное развитие территорий определены 83 площадки, на которых расположены почти 700 га жилой застройки. Семь из них одобрены для реализации в пилотном режиме до 2023 года.

В новую программу расселения аварийного жилья с ориентировочным сроком реализации до конца 2027 года войдут в том числе дома возле строящейся транспортной развязки в Сормовском районе. Здания № 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 38 по улице Циолковского были признаны аварийными в 2019 году, а потому не могут попасть в действующую программу расселения.

Сейчас в регионе ведется реализация государственной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2021–2023 годы», утвержденной постановлением регионального правительства от 23.12.2020 № 1090. До конца 2021 года по ней, в частности, планируется расселить дома № 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12 на улице Циолковского. На данные цели выделено 124,7 млн рублей.

В перечень для расселения по действующей программе включены многоквартирные дома, признанные аварийными с 1 января 2012 по 1 января 2017 года. В них на общей площади 228,71 тысячи кв.м проживают 14 127 человек. Вместо аварийного жилья граждане могут получить новую квартиру или денежную компенсацию: выбор способа расселения домов относится к компетенции органов местного самоуправления. Подробнее о ходе реализации программы в Нижегородской области можно узнать в специальном материале GiperNN.

Напомним, во время прямой линии 16 сентября 2021 года глава региона Глеб Никитин сообщил, что в новая программа по расселению граждан из аварийного жилья уже сформирована, а на ее реализацию выделены федеральные средства.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...