Новости рынка недвижимости » Новости регионов » Коттеджи по 30 миллионов сползли по склону после селя в Сочи - «Новости регионов»
Коттеджи по 30 миллионов сползли по склону после селя в Сочи - «Новости регионов»
Алена Казакова Источник: Московский Комсомолец В Сочи на элитный коттеджный поселок в селе Сергей-Поле сошел оползень. Он повредил 22 дома, сместив их вместе с фундаментом по ходу движения грунта. Во время бедствия были заселены только 8 домов: всех жильцов эвакуировали, их жизни ничего не

Алена Казакова
Источник: Московский Комсомолец
Коттеджи по 30 миллионов сползли по склону после селя в Сочи - «Новости регионов»

В Сочи на элитный коттеджный поселок в селе Сергей-Поле сошел оползень. Он повредил 22 дома, сместив их вместе с фундаментом по ходу движения грунта. Во время бедствия были заселены только 8 домов: всех жильцов эвакуировали, их жизни ничего не угрожает. Электроснабжение в селе отключено, дорога разрушена.

Мощные ливни прошли по всему Черноморскому побережью, но основной удар пришелся на Сочи. Улицы превратились в реки, вода зашла во дворы, но обошлось без серьезных подтоплений. Село Сергей-Поле находится на склоне горы, сильные осадки спровоцировали сход оползня, который обрушился на дорогу и начал двигать грунт. Земля, на которой стояли дома, пошла волнами, на дороге образовались глубокие кратеры. Опоры газовых труб и электролиний накренились, и в целях безопасности село пришлось отключить от коммуникаций.

На восстановление домов у жильцов уйдет не один десяток миллионов. Ранее несколько из поврежденных домов были выставлены на продажу. Дом площадью в 130 кв.м на участке в 4 сотки продается за 17 млн рублей. Есть еще одно аналогичное объявление со стоимостью в разы ниже — 7 млн. Объявление свежее... В риелторском агентстве нам не смогли объяснить такую большую разницу в цене.

«Всего 10 минут — и вы в центре Сочи! Чистый воздух и девственная природа будут способствовать благоприятной жизни в нашем прекрасном поселке. Территория закрытая, проезд только для собственников» — говорится в объявлении. В целом же цены на недвижимость с отделкой в поселке Сергей-Поле начинаются от 30 млн рублей и до бесконечности.

В коттеджах, оказавшихся в зоне бедствия, проживает около 70 человек. Но в это время были заселены только 8 домов — в них было 20 взрослых и 10 детей. Все люди покинули жилища, им предложили разместиться в пункте временного размещения в пансионате «Аквалоо». Там рассказали «МК», что они выделили для пострадавших корпус, обеспечили количество номеров с бесплатным питанием. «Пока к нам никто не обращался. Это элитный поселок, поэтому, вероятно, некоторые заселились в другие апартаменты, кто-то мог просто уехать обратно. В это время года там проживает процентов 20-30 жителей», — пояснили в пансионате.

В соцсетях люди пишут, что у застройщика могло не оказаться разрешения на строительство домов на склоне, но корреспондент «МК» в Сочи Ирина Сизова пояснила, что пока официальной информации об этом не поступало. «Не факт, что нарушения были при строительстве, — считает Сизова. — У нас есть поселки и районы, которые полностью построены на склоне горы, где люди вполне нормально живут. Есть целые многоэтажки, построенные еще в 60-х годах, и они тоже нормально стоят. Оползень для Сочи — не редкость, но они нечасто задевают дома или повреждают инфраструктуру. А так у нас каждый год есть проблемы после дождей, но в этом году ливни особенно сильные, поэтому все время где-то затапливает».

Сейчас жителей Сочи в большей степени волнует федеральная трасса на Мамайском перевале в сторону поселка Дагомыс, на которую также обрушился оползень. В итоге три полосы дороги пошли огромными трещинами. Сейчас на месте происшествия работают дорожные службы и спецтехника. Движение грузового транспорта на этом участке приостановлено.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...