Коварный метр. Почему новостройки в Петербурге перестали покупать? - «Новости регионов»
Источник: Аргументы и Факты
Больше половины квартир в новостройках Северной столицы на данный момент не востребованы. Эксперты рынка подсчитали, что почти 60 % жилья в городе не продано. И чтобы реализовать новые квадратные метры, продавцам понадобится минимум три года.
Непонятно, что дальше
Олег и Мария Малышевы переехали в Петербург около трёх лет назад из Мурманской области. В родном посёлке у них осталась квартира, которую они, тем не менее, не продавали. План был прост – набрать деньги на первый взнос по ипотеке, приобрести жильё в Северной столице, а уже потом реализовать своё единственное жильё и погасить большую часть долга. Однако теперь ребята не уверены, что его удастся реализовать.
«У Маши хорошая зарплата, но она «серая» – то есть официально получается что-то порядка 20-25 тысяч. Раньше банки лояльно относились к заёмщикам, а сейчас ипотеку стало получить труднее. Да и я сам в подвешенном состоянии. Некоторую сумму мы накопили, но дело в том, что я военнообязанный, работаю на госпредприятии, и прятаться от мобилизации для меня не вариант. А если что-то пойдёт не так? В общем, всё очень неопределённо стало, поэтому покупать квартиру – влезать в долги на десятилетия мы сейчас не рискуем», – рассказал Олег Малышев.
И таких историй очень много. В результате Петербург официально вошёл в рейтинг российских городов с высокой долей нераспроданного жилья – в частности, у застройщиков осталось больше половины от всех новостроек (5,9 млн кв. м). И продавать остатки квартир нужно ежемесячно по 100,5 тыс. кв. м, чтобы уложиться в прогнозируемые три года. Такие данные представили эксперты аналитической платформы bnMAP.pro. Аналогичная ситуация наблюдается в большей части регионов России. Наименее востребовано новое жильё в Омске (77 %), Краснодаре (75 %) и Самаре (71 %). При этом застройщики не сбавляют темпы строительства: к августу объёмы возводимых домов увеличились на 2 % с начала года.
Получается, что в городе строят никому не нужное жильё?
Не совсем так, уверен руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг. Он считает, что текущий уровень «распроданности» соответствует нормальной модели проектного финансирования. Тогда как до середины прошлого года спрос на новостройки значительно опережал предложение. Это привело к тому, что практически все квартиры продавались ещё до ввода жилья в эксплуатацию. А сейчас возник своего рода переизбыток, связанный с тем, что достраиваются дома, которые были начаты ещё в прежней экономической реальности. После начала СВО и возникновения новых рисков у людей изменилась модель поведения.
Любопытно, что спрос на новостройки в Петербурге во многом сохраняется за счёт интереса со стороны жителей других регионов. В некоторых агентствах недвижимости он доходит до 70 % от всех заявок. Чаще всего люди покупают жильё для своих детей, которые поступают на учёбу в Петербург (кстати, цена аренды студий в августе подпрыгнула сразу на 9 % за счёт массы студентов). Нарастающим темпом растёт и спрос со стороны жителей Москвы, которые, впрочем, интересуются квартирами в Петербурге по иной причине – как вложение денег или объект для сдачи в аренду.
«В основном покупатели покупают квартиры для инвестиций, так как Петербург показывает себя в этом плане лучше, чем Москва», – отмечает руководитель петербургского агентства недвижимости Алексей Лякин.
Что будет с ценами?
Естественно, у людей сохраняется надежда, что на фоне падения спроса на новостройки снизятся и цены на жильё. Однако эксперты считают – надежды не оправданы. По данным статистики, в первые пять месяцев 2023 года в России стоимость квартир в новостройках и так не росла, в отличие от «вторички».
Другими словами, себестоимость такова, что продавать дешевле застройщики уже не могут. Повышение Центробанком ключевой ставки ведёт к тому, что подрастают и ипотечные ставки. На этом фоне растёт интерес петербуржцев в том числе к загородной недвижимости – свой дом оказывается дешевле квартиры, да и банки активно развивают именно сельскую ипотеку.
Мнение
Социолог Мария Мацкевич:
«Суть в том, что те, кто могли купить эти квартиры прежде, сейчас или не могут, или не хотят. Произошёл форс-мажор, который ни девелоперы, ни потенциальные покупатели не могли предугадать. Способы решить эту проблему есть, но для этого требуется вмешательство государства. В этом мнении сходятся все эксперты рынка».