Подсчитано количество живущих на 10 квадратных метрах россиян - «Недвижимость» » Новости рынка недвижимости
Новости рынка недвижимости » Новости рынка недвижимости » Подсчитано количество живущих на 10 квадратных метрах россиян - «Недвижимость»
Подсчитано количество живущих на 10 квадратных метрах россиян - «Недвижимость»
Ипотека для большинства стала неподъемной Из 61,7 млн российских семей потребность в улучшении жилищных условий испытывают 22,7 миллиона. 9,7 миллиона (43%) не могут ее реализовать. Квартирная проблема остро стоит и перед супругами, имеющими детей или планирующими их рождение. Причем 55%

Ипотека для большинства стала неподъемной


Из 61,7 млн российских семей потребность в улучшении жилищных условий испытывают 22,7 миллиона. 9,7 миллиона (43%) не могут ее реализовать. Квартирная проблема остро стоит и перед супругами, имеющими детей или планирующими их рождение. Причем 55% нуждающихся — 3,9 миллиона семей — не имеют возможности исправить положение. Таковы данные масштабного исследования ВЦИОМ.


Подсчитано количество живущих на 10 квадратных метрах россиян - «Недвижимость»


Потребности россиян, кстати, весьма скромны. Идеальная квартира, по мнению большинства, — 2–3-комнатная, площадью 55–70 квадратных метров, в доме до 12 этажей. Стоимость такого жилья не должна превышать 5–6 миллионов рублей, размер ипотечного кредита — 50–75% от цены квартиры. В реальности же 7,3 миллиона граждан ютятся на площади меньше 10 «квадратов», 40 миллионов имеют жилье от 10 до 30 метров. В аварийных домах существуют 3,2 миллиона семей. По утверждению генерального директора Фонда ВЦИОМ Константина Абрамова, этот показатель в 3,5 раза выше официального.



Позволить себе «идеальную квартиру» могут единицы (меньше 5% граждан). На спрос чутко реагируют застройщики: в последние годы львиную долю нового жилья в России составляют одно- и двухкомнатные квартиры площадью до 40 метров. Неудивительно, что средняя обеспеченность жильем в России составляет 24,2 метра на человека. В Европе, для сравнения, на каждого жителя приходится от 40 до 80 «квадратов», в Канаде и в США — сто и больше.



Поскольку приобрести просторную квартиру или дом на имеющиеся деньги (либо накопить в течение небольшого срока) может в лучшем случае один из двадцати граждан, у россиян остается одна надежда — на покупку в кредит. Особенно по невысоким ставкам. Как тут не вспомнить про нашумевшую льготную ипотеку! Однако поучаствовали в госпрограмме немногие нуждающиеся: количество кредитов исчисляется несколькими сотнями тысяч. Между тем, согласно опросу, ипотекой хотели бы воспользоваться 9,4 миллиона российских семей. Но увы — этот банковский продукт, кажется, окончательно стал для большинства соотечественников неподъемным. Декабрьские прогнозы экспертов о неминуемом повышении ставок до двузначных чисел сбылись: в новом году несколько крупных банков установили ежегодную плату по кредиту выше 10%.



Мы решили посчитать, во сколько обойдется жилищный кредит москвичам и жителям регионов.



Для Москвы примем следующие исходные данные. Стоимость квартиры соответствует среднему бюджету предложения в массовом сегменте (12,8 млн рублей), первоначальный взнос — 20%, срок кредита — 20 лет. Возможности досрочного погашения и рефинансирования не учитываются.



— Отмечу, что покупка такой квартиры на условиях льготной ипотеки сейчас невозможна, так как максимальная сумма кредита в Москве в рамках этой программы ограничена 3 млн рублей, — комментирует директор департамента банковского кредитования компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Дмитрий Веселков. — Поэтому предположим, что вместо нее используется семейная ипотека со средней ставкой 4,81%. В этом случае ежемесячный платеж составит 66,5 тыс. рублей, а итоговая стоимость недвижимости — 16 млн рублей.



Теперь рассчитаем, на сколько выросла стоимость жилья при средней ставке для новостроек, зафиксированной в декабре: 9,15%. Ежемесячный платеж в этом случае равен 93,1 тыс. рублей, итоговая цена квартиры — 22,3 млн рублей.



А теперь вернемся к суровой реальности — ставке 10,5%. На таких условиях заемщик будет отдавать банку уже 102,2 тыс. рублей в месяц, а финальная стоимость квартиры составит 24,5 млн рублей. «В преддверии нового года большинство кредитных организаций предпочли сохранить прежние условия кредитования, чтобы привлечь больше заемщиков в период высокого спроса. Теперь же вслед за крупными банками, которые стандартно задают курс развития отрасли, остальные участники рынка также пересмотрят условия по своим ипотечным продуктам», — утверждает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.



Теперь посчитаем стоимость ипотеки для регионов. Поскольку разброс цен по России достаточно большой, рассмотрим условную квартиру в новостройке стоимостью 7 миллионов рублей с первоначальным взносом 20% и сроком кредита 20 лет. Для регионов, в которых действует льготная ипотека, ежемесячный платеж составит 41,7 тыс. рублей, а итоговая стоимость недвижимости — 10 млн рублей.



В провинции, где максимальная сумма льготного кредита, как и в столице, ограничена 3 млн рублей, платежи более существенны. Даже если найти банк, все еще работающий по ставке ниже 10% — например, по той же 9,15%, — итоговая разница превысит два миллиона рублей. Ежемесячный платеж будет равен 50,9 тыс. рублей, итоговая цена квартиры — 12,3 млн рублей.



Как утверждает Андрей Колочинский, к середине года средняя ставка по базовым ипотечным программам, по предварительным оценкам, может составить 10,5–11% годовых. А значит, об идеальных квартирах россиянам по-прежнему остается только мечтать.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации


dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...