7 способов повысить самомотивацию - «Бизнес» » Новости рынка недвижимости
7 способов повысить самомотивацию - «Бизнес»
Марина Сипатова Источник: Executive.ru Как найти мотивацию внутри себя и достичь успеха в профессиональной сфере? Если человек может сам себя мотивировать, он повышает свой шанс на успех в профессиональной среде. И если он терпит неудачу, то все равно продолжает свой путь к цели. В этой статье мы

Марина Сипатова
Источник: Executive.ru
7 способов повысить самомотивацию - «Бизнес»

Как найти мотивацию внутри себя и достичь успеха в профессиональной сфере?

Если человек может сам себя мотивировать, он повышает свой шанс на успех в профессиональной среде. И если он терпит неудачу, то все равно продолжает свой путь к цели.

В этой статье мы собрали рекомендации экспертов о том, как развить в себе такое ценное для профессионального успеха качество, как самомотивация. Эти советы особенно актуальны в период пандемии, когда удаленный режим работы чересчур расслабляет.

1. Научитесь пополнять энергию и управлять ей

Начнем с определения. Самомотивация – это побуждение себя к исполнению целей, в направлении внутренней энергии в нужную сторону. Базовая самомотивация нужна каждому из нас, чтобы в принципе совершать действия. Далее следует самомотивация к конкретным делам.

Чем больше энергии в человеке (а она дается при рождении, а также пополняется – спортом, любимым делом, здоровым образом жизни) – тем человек эффективнее на пути к цели.

Человеку с высокой энергией бывает трудно собой управлять. Со временем жизненной энергии становится меньше – человек все чаще начинает обращаться к внешним мотиваторам. Но если сам себя человек направлять не умеет – его профессиональная сфера пострадает. Чем старше человек – тем меньше у него внутренней энергии, и тем большую роль начинают играть внешние мотиваторы.

2. Найдите баланс негативной и позитивной мотивации

К конкретным делам побуждает позитивная и негативная мотивации.

«Позитивная мотивация дает длительный эффект, но негативная – сильнее, – комментирует коуч Лариса Воронова. – Эффективно использовать оба вида мотивации, найдя баланс».

К позитивной мотивации чаще относят такие приемы, как копилка позитивной энергии и поддержка своих достижений: визуализация цели, собственные поощрения и награды. Пример позитивной мотивации: добился небольшой цели на пути к большой – сделал себе небольшой подарок. Например, сходил в кино, купил одежду, порадовал себя вкусным ужином в кафе.

Приемы негативной мотивации – контроль собственного поведения: напоминалки, отрицательное подкрепление своих ошибок, наказания самого себя, штрафы.

3. Занимайтесь любимым делом

«Мотивация зависит лишь от одного параметра: насколько человек проявляет свою уникальную природу – те качества, которые у него есть с рождения, в том деле, которым он профессионально занимается, – говорит коуч, бизнес-тренер Денис Родионов. – Если совпадение составляет 80 и более процентов, то человек высоко мотивирован – и ему нравится то, что он делает. Его не надо заставлять, он с удовольствием будет развиваться в рамках своей профессии».

Если человек находится в зоне 40-80%, то он подвержен сменам настроения, метаниям – он не вполне уверен, что занимается своим делом. Если совпадение менее 40% – это прямой путь к профессиональному выгоранию.

Итак, если вы занимаетесь своим делом, то априори самомотивированы: вам интересно ставить новые цели, задачи, преодолевать трудности, развиваться профессионально. Если человек занимается не своим делом, то самомотивация и стремление к развитию на низком уровне.

«Соглашусь с коллегой: самомотивация всегда держится на личном интересе – к профессии, к делу, проекту, – говорит специалист по управлению персоналом Лия Сергеева. – Знаю по себе: если мне интересно, я готова сидеть над проектами днями и ночами. Однажды мне было настолько интересно работать, что я не обращала внимание на все неудачи». Неудач было такое огромное количество, что над Лией уже все смеялись – и коллеги, и близкие, и друзья, но она продолжала работать на интересе и энтузиазме.

4. Определите свои таланты и развивайте их

Любой человек многогранен. Специальность – это форма, которая очерчивает эти грани в течение времени, у нее есть срок годности. Когда он уже заканчивается, и ничего нового не остается, надо сдвигаться в сторону и брать новую форму. Если разложить эти качества и пофантазировать, то каждый из нас наберет около 50 профессий, в которых сможет быть реализован.

«Проблема лишь одна: за свою жизнь мы не успеваем освоить 50 профессий, – комментирует Денис Родионов. – Но 10 специальностей мы можем реализовать совершенно спокойно».

Денис рекомендует каждому при поиске своей профессиональной ниши использовать такой инструмент, как «Пирамида талантов»: в ходе теста человек выписывает ответы, и в итоге получается пирамида – от широкого основания к узкому. Наверху появляется что-то вроде общего вектора профессионального развития человека. Ниже указаны его фундаментальные личностные качества. И от них произрастают более мелкие и конкретизированные – так в итоге мы приходим к более конкретному списку профессиональных дел, которым может заниматься каждый из нас. Заполняется анкета обратно, исходя от списка дел.

Если вы знаете свои сильные и слабые стороны в плане личностных и профессиональных качеств, вы можете самостоятельно выписать их. И, отталкиваясь от них и своих предпочтений, составить список тех дел, которыми могли бы заниматься в будущем – те, что вам интересны, и в которых максимально раскроются ваши таланты.

Итак, если вы хотите быть высокомотивированными – вы должны реализовывать свои таланты в той сфере, которая вам интересна, к которой у вас есть склонности.

5. Найдите наставника или наблюдайте за успешными людьми

«Ключевая задача любого человека – это развитие себя, как личности, – говорит автор и ведущий семинаров по развитию управленческих навыков и практическому самообразованию Константин Савкин. – Я выделяю три проекции, которые позволяют стать успешным в профессиональном, карьерном и личностном плане. Это целеустремленность, коммуникации и мышление. Если хотя бы одну из этих проекций мы будем развивать, все остальное автоматически подтянется».

При этом может быть развито только одно качество – и человек будет профессионально успешен. Например, мы можем быть очень целеустремленными и стать асами в своем деле, но при этом не обладать коммуникативными качествами.

Для развития данных качеств, по словам Константин Савкина, надо найти свои слабые стороны и работать над ними. Самый распространенный страх – когда человек боится себя и своего голоса, боится донести свою мысль до окружающих: коллег, руководства, партнеров, клиентов. Есть много способов, как с этим работать: тренинги, мастер-классы, изучение литературы.

Каждый человек – индивидуальность. Обращайтесь к тренеру, коучу, специалисту, успешному коллеге или руководителю из своей компании – к любому стороннему человеку, чтобы он прорабатывал ваши проблемы и помог советом. Вашим советчиком должен быть именно сторонний человек, потому что он выполняет роль тренера. Точно так же, как в спорте. Тренер не бегает за спортсменами на футболе, но он вдохновляет, показывает сильные стороны, убирает слабые. Говорит, когда нужно поднажать, а когда наоборот ослабить хватку.

Сторонний взгляд помогает упорядочить хаос в вашем сознании. Поэтому так важно наблюдать за успешными коллегами, менеджерами, людьми и вдохновлять себя на развитие.

6. Выясните, насколько ваши цели совпадают с целями компании

«Если говорить про успешность человека в компании, то надо понять, насколько его мотивация совпадает с целями компании, бизнеса, – говорит HR-директор ГК Центр Практики ERP Евгения Чернышева. – Этот момент лучше выяснить еще на входе человека в бизнес».

У каждой компании есть корпоративная культура и особые подходы к работе с сотрудниками. Одни предпочитают растить кадры, другие берут с рынка. Одни организации вкладываются в обучение сотрудников, а другие предпочитают платить больше, но брать с рынка готовые кадры.

Эти нюансы кандидат должен выяснить на стадии собеседований. И сами HR-специалисты и руководители должны узнать у кандидата на топовую должность – готов ли он обучаться, какие его карьерные и профессиональные амбиции.

7. Определите свой тип мотивации и развивайтесь в гармонии с ним

Есть различные варианты самомотивации. Для одних людей мотивация – это прежде всего положительные эмоции, которые вызывает проект или дело, профессия. Для других мощной самомотивацией являются победы, успехи на пути к цели.

«Эти люди приходят на проект как захватчики – им важно одержать победу, – говорит Лия Сергеева. – Иначе они теряют самоуважение. Им интересно ставить перед собой новые цели и идти к ним. Третьей категории важно сложить картинку, целостный пазл – им нужно разобраться во всем».

Следующая категория мотивирует себя только благодаря финансовым успехам. Или же финансовым целям – они знают, что если успешно завершат проект, то достроят дачу или поменяют машину, или уедут в отпуск.

Пятая категория – за оптимизаторскую мотивацию. Таким людям важно оптимизировать, упросить, автоматизировать процесс настолько, чтобы делать в итоге минимум. А идеальный вариант – чтобы только наблюдать.

Есть мотивация «хорошие люди»: когда сотрудник боится подвести своих коллег, начальство, компанию. В данном случае мотивация строится на уважении. Ты учишь урок, потому что боишься расстроить плохой оценкой свою любимую учительницу. Точно так же данный тип мотивации работает в профессиональных условиях: человеку не интересен новый проект, но он уважает собственника – и поэтому будет стараться ради него.

Важно понимать, что самомотивация лежит внутри нас – каждый может работать над ней и в итоге достичь успеха в своей сфере. Если человеку интересно то, чем он занимается, скорее всего, он будет счастлив и реализован.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика