Что проверяет служба безопасности при приёме на работу: процедуры, сроки и советы по прохождению проверки - «Бизнес» » Новости рынка недвижимости
Что проверяет служба безопасности при приёме на работу: процедуры, сроки и советы по прохождению проверки - «Бизнес»
Екатерина Ключникова Источник: HeadHunter Во многих компаниях кандидатов перед приёмом на работу проверяет служба безопасности. Рассказываем, на что она смотрит, для чего собирает информацию и как подготовиться к проверке. Основные цели и задачи проверки Проверка нужна, чтобы обезопасить компанию:

Екатерина Ключникова
Источник: HeadHunter

Во многих компаниях кандидатов перед приёмом на работу проверяет служба безопасности. Рассказываем, на что она смотрит, для чего собирает информацию и как подготовиться к проверке.

Основные цели и задачи проверки

Проверка нужна, чтобы обезопасить компанию: выявить недобросовестных кандидатов и потенциальные угрозы. Для этого служба безопасности:

- Проверяет подлинность документов. Это касается не только паспорта, но и дипломов об образовании, сертификатов с курсов и других документов. Важно установить личность человека, а также убедиться в наличии необходимой квалификации.

- Проверяет долги и судимости. Это косвенный способ убедиться в надёжности человека. Также на некоторые должности нельзя брать людей с судимостью, поэтому в таких случаях проверка обязательна по закону.

- Выявляет риски конфликта интересов. Служба безопасности смотрит на подработки кандидата, его работу по совместительству или бизнес. Важно узнать, не работает ли кандидат на конкурентов и не заинтересован ли передавать им информацию компании. Также смотрят, не помешают ли подработки выполнению обязанностей.

Проверка службы безопасности особенно важна для должностей в госструктурах, где предполагается работа с финансами или конфиденциальной информацией, так как степень ответственности в таких случаях очень высока.

В каких компаниях проводят проверки

В основном проверяют кандидатов в организациях, в которых необходим высокий уровень безопасности, — лучше защитить компанию от возможных рисков заранее.

Чаще и тщательнее проверяют кандидатов:

- в крупных предприятиях;

- ИТ-компаниях;

- банках;

- оборонных предприятиях;

- государственных учреждениях.

Что и как проверяет служба безопасности

В большинстве случаев проводится проверка подлинности документов, кредитной истории, отсутствия судимости в целом или по отдельным статьям, не позволяющим работать на должности. Кроме того, служба безопасности может изучить страницы кандидата в соцсетях и запросить отзывы предыдущих работодателей.

Документы и их подлинность

Работодатель вправе запрашивать и проверять документы, которые перечислены в статье 65 Трудового кодекса РФ:

- паспорт;

- военный билет;

- дипломы о высшем и среднем профессиональном образовании;

- школьные аттестаты;

- дипломы о прохождении повышения квалификации или профессиональной переподготовки;

- сертификаты с курсов;

- справку о несудимости;

- водительское удостоверение;

- свидетельство о заключении или расторжении брака;

- заключение из психоневрологического диспансера;

- трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности.

В крупных компаниях, госорганах или для руководящих должностей набор документов для проверки может быть шире. Например, при поступлении на государственную, муниципальную службу или в Центробанк РФ обязательно предоставлять сведения о доходах, имуществе и имущественных обязательствах.

Служба безопасности проверяет подлинность документов через государственные органы или другие учреждения, которые их выдали. Например, актуальность паспорта можно проверить по базе МВД, диплом — через сервис Рособрнадзора или обращение в образовательную организацию. СНИЛС проверяют через сайт Пенсионного фонда России или сервис «Госуслуги».

Отсутствие судимости

Служба безопасности проверяет, нет ли у потенциальных сотрудников криминального прошлого, чтобы оценить их надёжность. Согласно статье 65 Трудового кодекса РФ, если кандидат претендует на должность, на которую нельзя брать людей с судимостью, то в компании у него могут попросить соответствующую справку. Это касается следующих сфер деятельности:

- педагогика;

- медицинское обеспечение, социальная защита, развитие несовершеннолетних;

- авиация;

- такси, управление автобусами, трамваями, троллейбусами;

- Федеральная служба безопасности;

- транспортная безопасность;

- таможенные органы;

- прокуратура;

- безопасность топливно-энергетического комплекса;

- военная служба;

- судебная система и др.

Справку предоставляет сам кандидат. Если работодатель сомневается в подлинности документа, он сможет самостоятельно запросить его в МВД.

Иногда проверяют наличие судимости у родственников. Если кто-то из семьи был осуждён, есть вероятность, что кандидата не станут рассматривать на должность, но такая дискриминация незаконна.

В трудовом законодательстве прописан список должностей, на которые нельзя принимать людей с судимостью. При этом учитывается судимость конкретного человека, а не членов его семьи.

Если человек обладает нужными качествами и навыками для выполнения должностных обязанностей, а предполагаемой причиной отказа в трудоустройстве стало криминальное прошлое родственника, это можно обжаловать в суде.

Наталья Гузанова, юрист, Северо-Западный правовой альянс

Финансовое положение: кредиты, штрафы, банкротство

Иногда служба безопасности проверяет, как кандидат справляется со своими платёжными обязательствами. Особенно это важно для управленческих должностей и позиций, где нужно вести учёт финансов.

Для этого проверяют кредитную историю, наличие просрочек по платежам, банкротства и штрафов. Чтобы получить такие данные, службы безопасности заключают договоры с бюро кредитных историй, а также делают запросы в государственные органы на поиск информации в базе данных исполнительных производств или Федресурсе.

Наличие банкротства, просрочек или долгов по судебным обязательствам может стать негативным фактором при трудоустройстве. Кроме того, банкротам нельзя занимать некоторые должности в течение определённого срока:

- руководящие позиции в кредитных организациях — 10 лет;

- управление страховыми компаниями, МФО, а также паевыми, пенсионными, негосударственными фондами — 5 лет;

- управление юридическими лицами — 3 года.

Предыдущие места работы

Работодателю важно знать о прошлых местах работы кандидата, чтобы оценить, насколько его опыт подходит для конкретной должности. Об этом спрашивают на собеседовании эйчары или руководители, но иногда к проверке подключается и служба безопасности, чтобы оценить, насколько правдиво кандидат рассказал о причинах ухода.

Не стоит говорить неправду или что-то замалчивать при разговоре о предыдущих работодателях, потому что ложь может раскрыться. Лучше честно рассказать о причинах ухода, без негатива к прошлому начальству, коллегам, процессу работы или задачам.

Состав семьи и личные отношения

Иногда запрашивают информацию о семье, дружеских или романтических отношениях. Это необходимо, чтобы выявить риски во взаимодействии между кандидатом и его будущими коллегами. Например, если один супруг будет работать в подчинении у другого, работа подчинённого может оцениваться субъективно.

Согласно статье 24 Конституции РФ, «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». Данные о дружбе или романтических отношениях с кем-то из сотрудников компании — попытка вмешательства в частную жизнь, человек имеет право этим не делиться.

В трудовом законодательстве нет чёткого перечня данных, которые может собирать работодатель. Но можно обратиться к постановлению Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учётной документации по учёту труда и его оплаты». Согласно этому постановлению, работодатель может запросить сведения о составе семьи, то есть именно о родственниках. При этом кандидат имеет право не сообщать, кто и кем работает.

При ответе на подобные вопросы также стоит обратить внимание на статью 3 Трудового кодекса РФ. В ней указано, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать преимущества в зависимости от семейного, социального или должностного положения.

Наталья Гузанова, юрист

Кандидат имеет право не сообщать о дружеских или романтических отношениях с кем-то из компании. Но стоит учитывать, что открытый разговор может повысить доверие работодателя и продемонстрировать вашу заинтересованность в работе.

Социальные сети

Служба безопасности может просматривать профили в социальных сетях. Это помогает оценить, как человек проводит свободное время, как и о чём высказывается, каков его психологический портрет.

Радикальные высказывания на острые темы, кадры с бурных вечеринок, откровенные фото могут повлиять на решение работодателя не в вашу пользу.

Как проверяют на полиграфе и законно ли это

Сотрудники службы безопасности смотрят при личной беседе, как и насколько открыто общается кандидат, что говорит о своих навыках, прошлых местах работы.

Иногда используют полиграф, или детектор лжи. Чаще всего такую проверку проводят в государственных органах, банках и организациях, в которых предполагается работа с коммерческой тайной.

Закон не запрещает работодателям использовать полиграф. Но перед проверкой представитель компании должен взять у кандидата письменное согласие на беседу с подключением детектора лжи, а также согласие на обработку персональных данных.

Служба безопасности обязана прислать кандидату вопросы до начала проверки. Они не должны выходить за рамки профессиональной деятельности. Нельзя спрашивать о вероисповедании, состоянии здоровья, политических взглядах.

Наталья Гузанова, юрист

Когда нельзя проверять кандидата с помощью полиграфа

Есть медицинские противопоказания для проверки на детекторе лжи, среди которых:

- беременность;

- заболевания сердечно-сосудистой системы;

- психические заболевания;

- респираторные заболевания;

- хронические заболевания в фазе обострения;

- болезни нервной системы.

В этих случаях проверять кандидата на полиграфе нельзя. В него встроены датчики — они отслеживают, как меняются пульс, давление, есть ли непроизвольные движения туловища или лица. Повысившееся давление или участившееся сердцебиение косвенно говорят, что человек лжёт, но заболевания могут исказить результаты. Например, у кандидата с тахикардией частота сердечных сокращений выше, чем у здорового человека.

Проверяющий задаёт разные вопросы — от нейтральных до провокационных. Например: «Раскрывали ли вы конфиденциальную информацию третьим лицам?», «Как вы относитесь к руководству с предыдущего места работы?», «Есть ли у вас непогашенные долги?».

Как подготовиться к проверке

Собрали рекомендации, которые помогут успешно пройти проверку:

1. Приготовьтесь рассказать о предыдущем опыте. Важно грамотно преподнести прошлый опыт, особенно если были перерывы в работе или места, на которых вы работали меньше года-полутора. Не стоит говорить неправду или что-то замалчивать, так как служба безопасности может связаться с руководителями с прошлых мест.

2. Соберите документы, которые могут понадобиться: паспорт, дипломы, сертификаты о прохождении курсов, военный билет, водительское удостоверение, свидетельство о заключении или расторжении брака, трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности.

3. Улучшите кредитную историю. Если у вас есть просрочки по кредитам или судебные задолженности, постарайтесь погасить их.

4. Проверьте ваши страницы в соцсетях. Посмотрите, на какие группы вы подписаны, что публикуете и пишете. Попробуйте объективно оценить, какое впечатление о вас создают ваши страницы в соцсетях.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости