Рынок новостроек в 2022 году: цены падать не собираются - «Аналитика рынка» » Новости рынка недвижимости
Рынок новостроек в 2022 году: цены падать не собираются - «Аналитика рынка»
Елена Корсунская Источник: ЦИАН По всем прогнозам 2021 год должен был стать для рынка новостроек спокойным и умеренным. Но случилось обратное: во многом он побил казавшиеся недостижимыми рекорды пандемийного 2020-го. Как так вышло и чего ждать в 2022-м? Всё выше, и выше, и выше В начале 2021 года

Елена Корсунская
Источник: ЦИАН
Рынок новостроек в 2022 году: цены падать не собираются - «Аналитика рынка»

По всем прогнозам 2021 год должен был стать для рынка новостроек спокойным и умеренным. Но случилось обратное: во многом он побил казавшиеся недостижимыми рекорды пандемийного 2020-го. Как так вышло и чего ждать в 2022-м?

Всё выше, и выше, и выше

В начале 2021 года казалось, что ценам расти уже некуда. Но, несмотря на то что спрос был на 10–20% ниже, чем во втором полугодии 2020-го, цены продолжали подниматься вплоть до 1 июля — до момента, когда изменились условия выдачи льготной ипотеки. Это и стало решающим фактором.

В Петербурге всё осложнилось ограничением на строительство — городские власти ввели его в начале года из-за инфраструктурных проблем с новыми проектами.

«Средняя стоимость 1 кв. м в Московском регионе в 2021-м (с начала года и по начало декабря) увеличилась на 25%. Это рекордный прирост. Для сравнения: за тот же период 2020 года рост средней стоимости «квадрата» составил 21%, а в допандемийном 2019-м — 11%. В Москве жилье подорожало на 29% — с 233,7 тыс. (в январе 2021 года) до 302 тыс. рублей за 1 кв. м (в декабре)».

Виктория Кирюхина,

ведущий эксперт Циан.Аналитики

Уже в июле спрос резко упал, в Московском регионе — сразу на 20%. Снижение продолжилось и в августе (еще –13%). Цены сначала прекратили рост, а затем и вовсе чуть откатились назад. Например, в Москве стоимость 1 кв. м снизилась на 0,9%. Но сезонный фактор сделал свое дело — сентябрь отыграл летнее падение спроса: с началом осени он вырос сразу на 27%.

«За 11 месяцев 2021 года средние цены на первичном рынке Петербурга в сегменте масс-маркет выросли на 28,5% — до 186,1 тыс. рублей за 1 кв. м. В 2020-м цены увеличилисья на 26,4%. Таким образом, рост уже выше, чем в предыдущем году».

Ольга Трошева,

руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group)

Взяли новую планку и цены на жилье бизнес-класса. Так, в Петербурге цена 1 кв. м выросла за год на 40% и составила 287,7 тыс. рублей за 1 кв. м, подсчитали в Knight Frank St. Petersburg. Сильнее всего цена выросла в Красногвардейском районе — сразу на 56%.

Элитный сегмент не отстает. По данным компании «Метриум», 30%-й прирост цены премиальные новостройки столицы продемонстрировали не за год, а за один квартал. Допустим, элитное жилье в Тверском районе Москвы за III квартал 2021 года подскочило на 31% и достигло почти 2 млн рублей за «квадрат». Аналогичный рост показало жилье в районах Якиманка и Хамовники. Эксперты объясняют рост цен в этом сегменте вымыванием ликвидного предложения.

«Быстрый рост цен в элитном сегменте связан с явным дисбалансом спроса и предложения. Количество сделок в высокобюджетном сегменте в III квартале 2021 года увеличилось на 20%, а по сравнению с аналогичным периодом 2020-го — в 2,2 раза. При этом предложение новостроек остается дефицитным. Новинки и наиболее ликвидные квартиры и апартаменты предлагаются по предельно высоким ценам и при этом активно раскупаются».

Анна Раджабова,

директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум»

«Мы раскручиваем стройку»

Год оказался рекордным и в строительном секторе. Не исключено, именно это хотя бы немного сдержало рост цен на жилье в уходящем году.

Во-первых, по сравнению с прошлым годом выросла выдача разрешений на строительство — сразу на 43%. Это пока не говорит о каком-то рывке, рынок просто восстанавливает темпы после введения проектного финансирования и эскроу-счетов.

В 2019-м застройщики старались получить максимальное количество разрешений на строительство до 1 июля, а сразу после случился многомесячный провал. За два года большая часть согласованных ЖК была реализована, поэтому застройщики набирают новые проекты. «Мы раскручиваем стройку, предложение, это у нас неплохо получается», — резюмировал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на совещании по социально-экономическому развитию регионов и вопросам ипотеки.

«На первичном рынке России наблюдается рост доли сделок, закрытых с помощью счетов эскроу. По итогам III квартала 2021 года показатель достиг 66%. Во II квартале 2021-го доля таких продаж составляла 62%, в I квартале 2021 года — 53%, в 2020-м — 37%, а в 2019-м — всего 5,6%. В Москве эта доля равна 73%. Заметных негативных явлений (предположим, банкротств застройщиков) пока нет».

Виктория Кирюхина,

ведущий эксперт Циан.Аналитики

Во-вторых, объемы ввода жилья. Согласно указу президента Владимира Путина, объем жилищного строительства в РФ к 2030 году должен увеличиться как минимум до 120 млн кв. м в год. К отчетной дате он должен суммарно составить более 1 млрд кв. м жилья — именно столько должно быть построено за 10 лет.

Объемы будут наращиваться постепенно. Но в 2021 году уже видно опережение плана примерно на 10%.

«Мы твердо видим, что в этом году мы сдадим порядка 86 млн кв. м жилья. Следующий год будет, конечно, потяжелее, но в целом я считаю, что у нас сделаны неплохие заделы».

Марат Хуснуллин,

вице-премьер РФ

В-третьих, собственными достижениями может похвастаться и Москва. По словам мэра города Сергея Собянина, в этом году в столице введут 14 млн кв. м недвижимости, из них более 6 млн кв. м жилья.

«В этом году Москва поставит исторический рекорд. В городе будет введено порядка 14 млн кв. м недвижимости. За год мы построили дома, в которых будут жить 200–250 тыс. жителей».

Сергей Собянин,

мэр Москвы

Кроме Москвы и Петербурга в пятерке самых востребованных регионов в третьем квартале 2021 года оказались Краснодарский край и Свердловская область. В десятке — Новосибирская, Ростовская, Тюменская, Самарская области и Республика Башкортостан. Именно в этих регионах жилье покупали чаще всего, по данным Циан.Аналитики.

Ипотека дорожает, но не теряет популярность

Вплотную к прошлогоднему рекорду приблизилась и доля ипотеки на первичном рынке Москвы. Перед пересмотром программы льготного кредитования она достигла 72%, рассказывает Виктория Кирюхина. Выше доля была только в июне 2020 года (74%), когда были сняты основные ограничительные меры после локдауна.

Но во второй половине года вместе с новыми условиями льготной ипотеки доля сделок в кредит снизилась до 63%. «Тренд 2021 года — рост доли ипотечного кредитования в первой половине года и резкое снижение интереса к ипотеке во втором полугодии», — комментирует эксперт. Но сейчас доля ипотеки все равно выше, чем до пандемии: тогда в кредит проходило около 57% сделок.

Еще один ипотечный тренд 2021-го — субсидирование ипотечной ставки самими застройщиками. Пока они за счет уменьшения собственной выручки не позволяют спросу просесть.

По количеству ипотечных кредитов за последний год (на 1 тыс. экономически активного населения) лидирует Ханты-Мансийский АО, за ним — Ямало-Ненецкий АО и Тюменская область, подсчитали в «РИА Рейтинг». Замыкают список регионов Дагестан и Ингушетия: здесь ипотеку берут в семь раз реже, чем в регионах-лидерах. Примечательно, что Петербург в этом рейтинге — 23-й, а Москва оказалась лишь на 73-м месте.

Какие квартиры покупали в 2021-м?

За уходящий год сократилась площадь приобретаемой в новостройке квартиры. Снижение на 2–4% заметно и в Москве, и в Московской области. К концу года средняя площадь составила 54,6 кв. м в Москве и 44,7 кв. м в области — это самые низкие цифры за последние три года. В Петербурге квартиры аналогичной площади (средний показатель 40,7 кв. м) покупали только в середине 2019-го.

Популярность завоевывает продажа новых квартир с отделкой. Количество лотов с предчистовой отделкой (white box) в новостройках Новой Москвы выросло за год в три раза, подсчитали в компании «Метриум». Доля такого жилья в объеме предложения увеличилась до 19%. В Петербурге жилья с отделкой строят уже вдвое больше, чем без нее.

Что будет в 2022-м?

Мы спросили экспертов, аналитиков и самих застройщиков, что будет с ценами на жилье в 2022 году. Будут ли они расти, остановятся на нынешних значениях или откатятся назад?

Факторы, толкающие цены вверх:

— дефицит рабочей силы;

— рост цен на стройматериалы;

— ограничение строительства в некоторых регионах;

— действие программ льготной и семейной ипотеки.

Факторы, сдерживающие рост цен на жилье:

— возможное окончание льготной ипотеки в 2022 году;
— снижение спроса по сравнению с началом 2021-го;

— рост ключевой ставки, а следом — и ипотечных ставок;

— увеличение объема предложения;

— уже случившийся покупательский бум (те, кто хотел купить, уже купили).

Сегодня на рынке много факторов как за рост цен, так и против него. Вопрос в том, какие окажутся сильнее в 2022 году.

Большинство опрошенных нами экспертов считают, что рост цен на жилье продолжится, но уже не такими темпами, как в 2020 и 2021 годах, а в пределах инфляции.

«Цены на недвижимость будут расти. Они росли все 30 лет существования свободного рынка, кроме 1998 года, когда был дефолт, 2008-го, когда был мировой финансовый кризис, и 2015-го, когда были санкции и снижение цен на нефть. Вряд ли можно спрогнозировать дефолты, вооруженные конфликты, поэтому я бы исходил из того, что цены будут расти».

Алексей Попов,

руководитель Циан.Аналитики

Цены на новостройки будут расти быстрее, чем на «вторичку», уверен Алексей Попов. Во-первых, в эпоху эскроу-счетов застройщики утратили возможность демпинговать на котловане и неожиданно снижать цены — это ограничивают отношения с банком-кредитором. Во-вторых, качество продукта на первичном рынке существенно опережает вторичный рынок, а отсутствие громких банкротств за последние три года позволило всем поверить в надежность застройщиков. В-третьих, ценам не дадут упасть относительно небольшие объемы предложения и растущая строительная себестоимость.

С такой оценкой согласен Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК «Гранель». Он отмечает, что резких скачков роста стоимости метра ждать уже не стоит. «Решения о приобретении жилья принимаются сейчас более взвешенно и обдуманно. Консультации и подготовка к сделке длятся дольше, в действиях покупателей теперь меньше скоропалительности», — полагает эксперт.

Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа», также разделяет точку зрения о том, что цены будут расти. «По-прежнему продолжают увеличиваться цены на стройматериалы, которые занимают весомую долю в стоимости квадратного метра, растут цены на логистику и т. д. При этом на рынке по-прежнему наблюдается невысокий объем предложения, что продолжает толкать цены вверх. Тем не менее таких значительных показателей роста, какие были в этом году, мы не ожидаем. Стоимость 1 кв. м способна вырасти в пределах 10%».

Эксперты подчеркивают, что покупатели продолжают инвестировать в недвижимость. «Доля инвестиционных сделок в наших проектах составляет более 30% общего количества. И это тоже поддерживает спрос и толкает цены вверх», — уточняет Екатерина Худа, директор отдела продаж компании «Евроинвест Девелопмент».

«Рост цен на жилье в наступающем году, к сожалению, продолжится — особенно в ликвидных локациях. Причин несколько. Себестоимость квадратного метра за последний год сильно выросла за счет удорожания строительных материалов, дефицита рабочей силы, проектного финансирования и обязательств застройщика строить социальную инфраструктуру за свой счет. У застройщиков не осталось никакого люфта для снижения цены. Разумеется, рост этот не будет столь впечатляющим, как в предыдущие полтора года, но в пределах инфляции, а в хороших локациях и выше, мы его будем наблюдать в течение всего 2022 года».

Надежда Калашникова,

директор по развитию компании Л1 (Петербург)

Впрочем, некоторые эксперты уверены, что цены в 2022 году просто встанут: рынок ждет стагнация. «На фоне политики ЦБ РФ по повышению учетной ставки и, как следствие, подорожания ипотеки в 2022-м произойдет стабилизация цен на первичном рынке недвижимости. Рост стоимости 1 кв. м за весь год составит всего 2–4%», — прогнозирует Илья Витковский, директор по аналитике и оценке группы «Самолет».

Директор департамента продаж Barnes International Moscow Юлия Гринько тоже считает, что цены уже находятся на пике — дальше расти им некуда. А застройщики, выводящие новые проекты по завышенным ценам, рискуют столкнуться с плохими продажами.

Возможно ли снижение цен?

Если коротко — нет. Ни один из опрошенных нами экспертов не верит в то, что цены пойдут вниз.

«Снижение цен на строящуюся недвижимость возможно при прогнозируемой себестоимости строительства. Сейчас это совершенно не так, поэтому в 2022 году снижения цен, к сожалению, ожидать не стоит, — убежден Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости "Группы ЦДС". — Сама схема проектного финансирования не предполагает каких-то значительных дисконтов. Серьезные скидки реальны в ситуации длительной стагнации рынка».

По мнению Ильи Витковского, для сохранения экономики проектов девелоперы скорее оптимизируют темпы продаж, будут более взвешенно выводить в реализацию новые очереди и проекты, нежели пойдут на снижение цен.

А Юлия Гринько отмечает, что снижения цен не следует ждать даже в высоких сегментах жилья: предложение сокращается, покупательская активность высока. Падать цены точно не собираются.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика