Обязательная доля наследства – кому-то благо, а для кого-то настоящая бомба! - «Дайджест»
Источник: ЦИАН
Вопросы наследства затрагивают практически всех людей в той или иной степени, так как все мы смертны и оставляем после себя какое-либо имущество. Некоторые, правда, оставляют еще и долги, которые при вступлении в наследство придётся погашать наследникам. Именно поэтому необходимо разбираться в наследственных вопросах заранее, во избежание стрессовых ситуаций, так как незнание законов не освобождает от ответственности. Чаще всего такой стрессовой ситуацией может стать обязательная доля в наследстве. Что же это такое?
Обязательная доля в наследстве — это часть наследуемого имущества, которая полагается некоторым лицам, независимо от того, написано завещание или нет. Все эти лица прописаны в Гражданском Кодексе РФ в статье 1149 «Право на обязательную долю в наследстве». Это значит, что, если вам завещали всю квартиру, при наличие обязательных наследников, вы можете получить только часть квартиры, которую будете делить с ними.
Разберёмся с этой статьёй более детально. Прежде всего кто может претендовать на такую долю? Претендовать на обязательную долю могут нетрудоспособные лица: несовершеннолетние дети наследодателя, родители, супруг умершего, достигшие пенсионного возраста, инвалиды, находящиеся на иждивении у наследодателя. Еще обязательную долю в наследстве могут получить нетрудоспособные лица, которые не были родственниками умершего, но не меньше года до его смерти жили с ним вместе и находились на его иждивении.
Хочу обратить внимание на то, что несмотря на увеличение пенсионного возраста, право на обязательную долю возникает с возраста 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Все вышесказанное говорит о том, что с обязательной долей может столкнуться каждый. Но если для одних это окажется благом, то для других настоящим кошмаром. Представьте себе, что вам завещана вся квартира, а в итоге вы будете её делить с детьми (внуками) от другого брака, отчимом или мачехой, тёщей, тестем, свекровью, свёкром, а иногда вообще с совершенно посторонними для вас лицами.
Теперь о том сколько же причитается обязательным наследникам. По закону обязательная доля должна быть не меньше половины той доли, которую наследники получили бы по закону, если бы не было завещания. Чтобы рассчитать размер обязательной доли, следует учесть всех наследников по закону, которые могли быть призваны к наследованию имущества на момент открытия наследства. Приведу конкретный пример. Мать завещала старшей дочери квартиру. На момент смерти матери по закону на эту квартиру могли претендовать: муж матери, старшая дочь, двое других детей от другого брака и дедушка (отец матери). На обязательную долю мог претендовать только дедушка. Если бы он получал наследство по закону, то ему причиталась бы 1/5 доля квартиры. В результате, по обязательной доле он получит 1/10 часть.
Есть, конечно, один очень важный момент! Право на обязательную долю обычно удовлетворяется из имущества, которое не попало в завещание. Из завещанного имущества обязательная доля выделяется только в том случае, если остального наследства не хватает для выплаты этой доли. Но практика показывает, что чаще всего обязательная доля затрагивает именно недвижимость, так как она оценивается дороже всего.
Есть ситуация, при которой человек может лишиться права на обязательную долю. Если наследство состоит из жилья, в котором наследник по завещанию жил при жизни наследодателя, а обязательный наследник нет, суд может уменьшить размер обязательной доли или вообще отказать в ней. То же самое касается имущества, которое наследник по завещанию использовал для получения средств к существованию: творческая мастерская, грузовой автомобиль и тому подобное. Опять же, если обязательный наследник не имел к этому имуществу никакого отношения.
С 1 сентября 2018 года появилось понятие «наследственный фонд». В результате положение об обязательной доле несколько скорректировалось. Статья 1149 ГК РФ дополнилась пунктом 5, по которому наследник, имеющий право на обязательную долю и получение каких-то выплат из наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю. Нужно выбрать: получить обязательную долю или стать выгодоприобретателем фонда. Если первое, то необходимо заявить нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда. Только тогда появляется право на обязательную долю. Если не заявить об отказе, то право на обязательную долю утрачивается автоматически.
Можно ли отказаться от обязательной доли? Ведь вместе с обязательной долей вы можете получить и изрядное количество долгов. К тому же, не секрет, что не всё имущество может иметь очевидную выгоду. Например, заброшенный домик в глухой деревне может оказаться тяжким бременем, а не дополнительным доходом. Да, можно. Но для этого вам также необходимо об этом заявить нотариусу. Но важно знать, что отказаться от обязательной доли в пользу другого лица нельзя. Отказавшись, вы увеличиваете долю других наследников. И ещё, отказ невозможно отозвать в последствии, поэтому необходимо все взвесить, прежде чем принимать окончательное решение, тем более что на это отводится полгода с даты смерти наследодателя.
Помните, предупреждён — значит защищён! Лучше заранее проконсультироваться по данному вопросу с профессионалами, ведь у каждого ситуация разная.