Закон о тишине: как новый законопроект изменит жизнь в многоквартирных домах - «Дайджест» » Новости рынка недвижимости
Закон о тишине: как новый законопроект изменит жизнь в многоквартирных домах - «Дайджест»
Источник: Обзор рынка новостроек Уже второй год федеральными властями рассматривается законопроект, который объединит в себе все требования к соблюдению тишины в многоквартирных домах. Изменятся и часы, в которые официально разрешено «шуметь», и наказания за нарушение подобных правил. Но что самое

Источник: Обзор рынка новостроек
Закон о тишине: как новый законопроект изменит жизнь в многоквартирных домах - «Дайджест»

Уже второй год федеральными властями рассматривается законопроект, который объединит в себе все требования к соблюдению тишины в многоквартирных домах. Изменятся и часы, в которые официально разрешено «шуметь», и наказания за нарушение подобных правил. Но что самое главное – упростится система вменения ответственности.

Действующие требования

Ранее в Санкт-Петербурге действовал специальный закон, который регулировал степень ответственности за нарушение тишины в жилых объектах после наступления ночи, позднее он был отменен, а часть его положений вошли в общий закон о правонарушениях. Установлены были такие требования: с 10 вечера и до 8 утра шуметь нельзя. Шумовым воздействием считают следующее:

· ТВ, радио, компьютер;

· Колонки, устройства, имеющие целью усиление звуков;

· Грохот, свист, пение, игра на гитаре, барабанах, скрипке и других муз.инструментах;

· Перемещение мебели и других тяжелых предметов;

· Запуск салютов и другой пиротехники (за исключением новогодней ночи);

· Ремонт и погрузка.

Дополнительно действует ограничение с 8 утра и до 12 часов дня по выходным дням и праздникам – в это время тоже не разрешается шуметь. Штраф составляет от 500 до 5 000 рублей для физических лиц, от 25 000 до 50 000 рублей для должностных лиц и от 50 000 до 200 000 рублей – для юридических лиц.

Отдельный раздел законопроекта регулирует шум ремонтных работ. Статья №38 устанавливает, что строительные работы, даже в случае, если они осуществляются в дневное время, должны быть согласованы с уполномоченным представителем собрания жильцов или УК, жилконторой. Несогласование графика работ карается штрафом от одной до трех тысяч рублей для физлиц, от пяти до десяти тысяч рублей для должностных лиц и от десяти до тридцати тысяч рублей – для юридических. Исключение составляют случаи, когда ремонтные работы длятся менее одного часа в день.

Новые требования: нарушать станет дороже

На данный момент каждый регион страны самостоятельно принимает решение о том, в какие рамки облечь закон о тишине – субъекты сами поясняют термин «ночное время», определяют периоды проведения ремонтных работ, уровень допустимого шума. В ближайшем будущем будет введен закон, который станет регламентировать единые требования по данному вопросу.

Согласно законопроекту планируется:

· Запретить шум с 11 вечера и до 7 утра в жилых домах;

· Налагать штрафы – от 5 до 50 тысяч для физлиц, от 50 до 150 тысяч для юрлиц – если за месяц зафиксировано более двух нарушений;

· Для коммерческих объектов приостанавливать деятельность на период 90 дней;

· Что собственники помещений будут нести ответственность за арендаторов.

На некоторые действия новый закон распространяться не будет. Так, нарушением не будут считаться звуки, которые:

· Являются следствием действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию аварий, ЧП;

· Совершаются в рамках религиозных мероприятий (молитвы и т.д.);

· Осуществляются в дневное время в новостройках, введенных в эксплуатацию не ранее, чем полтора года назад.

Кроме того, под закон не попадает плач ребенка, звук воды в инженерных системах, шаги людей, а также иные следствия бытовой деятельности.

«Шум» в дБА: что гласит закон?

Шум – это любые звуки, которые превышают допустимый уровень – днем это 55 дБА, а ночью – 45 дБА. Чтобы было немного понятнее, 45 дБА – это звук человеческого голоса, шум от старой стиральной машинки или холодильника. 100 дБА – это раскаты грома, звучание оркестра.

Измеряется громкость не в «эпицентре» событий, а близ квартиры жильца, которому этот шум мешает, либо же около двери нарушителя. Самая большая проблема на сегодня – невозможность зафиксировать степень шума спустя время, так как к моменту, когда приедет специальная комиссия, нарушитель уже перестанет шуметь. Если «донимают» шумные соседи, хорошей идеей станет приобрести цифровой шумомер – он стоит чуть более тысячи рублей (если дело дойдет до суда, его стоимость возместит сосед).

Помещение в аренде: кто ответит?

Жилищный Кодекс содержит информацию о соблюдении норм пользования помещениями, однако механизмов защиты от нарушений не создано. Сегодня по закону страдающие от шумных соседей должны обращаться в первую очередь к собственникам. Если это не дает результата, жители могут написать письменную претензию в управляющую компанию – однако, есть условие. Подписать претензию обязаны собственники минимум трех квартир (что делать, если в доме менее четырех квартир – в законе не сказано). Далее УК делает запрос в жилинспекцию, а последняя уже будет обращается в суд, чтобы взыскать штраф с владельцев шумной квартиры. Как видите, процесс непростой – а уж если в квартире проживает не собственник, а арендатор, то и вовсе неясно, с кого взыскивать штраф.

Новый закон должен заметно упростить процедуру. Теперь, вне зависимости от того, кто шумит в квартире – гости, друзья или арендаторы (в том числе, снимающие жилье официально) – отвечать за шум будет владелец помещения. Это действительно важный момент, потому что сейчас в Петербурге идет несколько судебных процессов, где пострадавшие годами не могут установить виновное лицо. С другой стороны, этот закон заметно ущемит права арендодателей – получается, они будут отвечать за противоправные действия, которые осуществляют третьи лица (арендаторы), и никак не будут защищены законом.

Положительным моментом станет то, что процесс решения споров перейдет на официальный уровень – сегодня многие не обращаются в органы и УК, так как понимают, что процедура ничем не завершится. Как итог – попытка урегулировать ситуацию непосредственно с соседями с помощью разговора. Иногда это помогает, но нередко возникают бытовые конфликты и другие негативные последствия. Теперь полномочий у УК станет больше – они смогут взять на себя часть ответственности за принятие решений. Кроме того, возникнет административная ответственность.

Как отмечают эксперты, в полную силу закон заработает, когда на УК не только будет возложена ответственность за урегулирование конфликтов между соседями и соблюдением закона о тишине, но и когда управляющие компании будут добросовестно выполнять эти обязательства.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации


dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...