Эксперты назвали плюсы и минусы квартир с террасами - «Дайджест» » Новости рынка недвижимости
Эксперты назвали плюсы и минусы квартир с террасами - «Дайджест»
Сергей Жуков Источник: Российская газета Пандемия заставила многих москвичей пересмотреть свои взгляды на жизнь. После самоизоляции, когда семьи целыми днями ютились в тесных квартирах, людям ожидаемо захотелось больше воздуха и пространства. Одни стали присматриваться к загородным домам, другие -

Сергей Жуков
Источник: Российская газета
Эксперты назвали плюсы и минусы квартир с террасами - «Дайджест»

Пандемия заставила многих москвичей пересмотреть свои взгляды на жизнь. После самоизоляции, когда семьи целыми днями ютились в тесных квартирах, людям ожидаемо захотелось больше воздуха и пространства. Одни стали присматриваться к загородным домам, другие - к жилью с балконом. Повысился спрос и на варианты с террасами. Оправдана ли такая роскошь в наших климатических условиях, корреспондент "РГ" спросил у экспертов.

За десять месяцев 2020 года, по данным Skolkovo Realty, количество запросов на квартиры с собственной "улицей" в Москве возросло вдвое, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Всплеск же пришелся на апрель. Интерес по-прежнему высок и сейчас. Оно и понятно, дом на время стал и офисом, и школой, и двором. Потому многим, и это не удивительно, захотелось личного пространства. Вариантов с террасой в Москве не так много. Эксперты говорят: это штучный товар для взыскательного клиента. Да и встречаются такие квартиры в основном в премиальных локациях. Бывают и исключения. "Если в элитном, премиальном и бизнес-классе квартиры с террасами есть давно, то в последние три года они все чаще появляются в жилых комплексах комфорт-класса, в том числе в Новой Москве, - объяснила управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая. - Для застройщиков - это способ выделить свой проект на фоне других".

Такая квартира в среднем обойдется в 54 миллиона рублей. Разброс цен при этом огромен. Например, в одной из новостроек Новой Москвы жилье с террасой можно подыскать почти за десять миллионов рублей. В клубном доме рядом со станцией метро "Тульская" порядок цифр уже другой - апартаменты стоят от 52 млн до 95,5 млн рублей. Площадь варьируется от 118 до 212 "квадратов". В элитном комплексе в Хамовниках похожее жилье продается и вовсе за 460 миллионов рублей. Позволить себе такую роскошь могут не все. Еще один краеугольный камень - климат, который может отпугнуть потенциального покупателя. Нужно понимать, что терраса "жива" пока тепло - в Москве это в лучшем случае четыре-пять месяцев в году. А что дальше? Пить чай в синие московские метели или под промозглым дождем? Однако погода, уверен гендиректор девелоперской компании "СМУ-6 Инвестиции" Алексей Перлин, не помеха: террасу часто закрывают ударопрочным стеклом, делают теплый пол. В этом случае пространство становится всесезонным: там можно оборудовать зону отдыха, разбить зимний сад, поставить тренажеры. "Начинка", отмечает глава архитектурного бюро MAD Architects Мария Николаева, меняется по необходимости, сезону и финансовым возможностям.

Терраса, напоминает директор по продажам агентства недвижимости Point Estate Роман Амелин, постоянно требует от владельца денежных вложений, времени и сил. За ней нужно ухаживать: регулярно ее чистить, следить за исправностью гидроизоляции. "С другой стороны, летом, да и вообще в хорошую погоду терраса может стать уютным местом для отдыха или занятий спортом на свежем воздухе, не покидая свой дом, - отмечает Мария Литинецкая. - В огромном городе - это привилегия, поэтому интерес к таким квартирам будет сохраняться".

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации


dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...