Росреестр предложил уточнить в ЕГРН сведения о виде использования земли - «Дайджест» » Новости рынка недвижимости
Новости рынка недвижимости » Дайджест » Росреестр предложил уточнить в ЕГРН сведения о виде использования земли - «Дайджест»
Росреестр предложил уточнить в ЕГРН сведения о виде использования земли - «Дайджест»
Марина Трубилина Источник: Российская газета Росреестр предложил законодательно устранить правовую неопределенность в вопросе о том, обязан ли собственник земельного участка, если он в дополнение к основному виду его разрешенного использования выбирает вспомогательный вид, вносить эти сведения в

Марина Трубилина
Источник: Российская газета
Росреестр предложил уточнить в ЕГРН сведения о виде использования земли - «Дайджест»

Росреестр предложил законодательно устранить правовую неопределенность в вопросе о том, обязан ли собственник земельного участка, если он в дополнение к основному виду его разрешенного использования выбирает вспомогательный вид, вносить эти сведения в ЕГРН.

Ранее Конституционный суд РФ принял решение, указавшее на эту неопределенность. КС РФ в своём постановлении ссылается на случай, когда собственник земельного участка с установленным видом разрешенного использования "размещение индивидуального жилого дома" был привлечен к административной ответственности, поскольку наряду с этим содержал на участке сельскохозяйственных животных. Согласно градостроительному регламенту, это допускалось в качестве вспомогательного вида разрешенного использования, но не было отражено в ЕГРН.

Сейчас земельным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности собственнику земельного участка разрешается самостоятельно выбирать виды разрешенного использования земельных участков, если это предусмотрено градостроительным регламентом и не нарушает установленные законодательством требования. Однако ни Градостроительный кодекс, ни Земельный кодекс однозначно не устанавливают необходимость внесения сведений о выбранном виде разрешенного использования в ЕГРН, отмечает замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Законопроектом должен устранить эту правовую неопределенность. Предлагается установить, что использовать земельный участок в соответствии с основным или условно разрешенным видом использования (при наличии соответствующего решения), можно только после внесения таких сведений в ЕГРН. Внесение в ЕГРН сведений о предусмотренных зонированием территорий вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка не потребуется.

В течение трех месяцев законопроект будет внесён на рассмотрение правительства, сообщает пресс-служба Росреестра.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации


dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...