С кем заставят разделить наследство в 2021 году: новые решения суда - «Дайджест» » Новости рынка недвижимости
С кем заставят разделить наследство в 2021 году: новые решения суда - «Дайджест»
Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Большинство людей наверняка знакомы с общими правилами наследования: наследство переходит либо по завещанию, либо (если его нет) членам семьи в равных долях. Но когда дело действительно доходит до наследства, неожиданно может оказаться, что его

Сивакова И. В.
Источник: Юридические тонкости
С кем заставят разделить наследство в 2021 году: новые решения суда - «Дайджест»

Большинство людей наверняка знакомы с общими правилами наследования: наследство переходит либо по завещанию, либо (если его нет) членам семьи в равных долях.

Но когда дело действительно доходит до наследства, неожиданно может оказаться, что его приходится делить совсем не так, как представлялось.

Опираясь на новые решения судов, представлю вашему вниманию перечень лиц, которым придется отдать часть своего наследства вопреки известным правилам наследования (применительно к следующему году).

1. Родственники-предпенсионеры

Ситуация, когда имущество завещано одному человеку, но его все равно обязывают выделить долю родственникам наследодателя, согласитесь, не вполне типичная.

Однако закон это допускает. Если у завещателя есть нетрудоспособные дети, родители или супруг, они имеют право на обязательную долю в наследстве.

А учитывая, что наследники теперь признаются нетрудоспособными в т.ч. если они достигли предпенсионного возраста, делиться приходится чаще (ст. 1149 ГК РФ).

В следующем году предпенсионерами признаются мужчины 1961 г.р. и старше (по исполнении 60 лет) и женщины 1966 г.р. и старше (по исполнении 55 лет).

Для завещания они представляют серьезную угрозу. Недавно до Верховного суда РФ дошел такой спор: мужчина завещал дом и квартиру своей супруге, но у него была еще дочь от первого брака.

Когда отца не стало, дочери уже исполнилось 55 лет, поэтому она обратилась к нотариусу за своей обязательной долей.

Учитывая, что вдова тоже была нетрудоспособной (инвалид 2 группы) и квартира была для нее единственным жильем, суд смог лишь уменьшить обязательную долю, оставив квартиру полностью вдове.

А вот дом с земельным участком все же пришлось разделить с дочерью супруга (ВС РФ, дело № 5-КГ19-181).

2. Неофициальные супруги

Обязательную долю может получить также тот, кто официально не приходится родственником наследодателю, но жил с ним, был на его иждивении и является нетрудоспособным.

Как правило, такими наследниками становятся неофициальные супруги (т. е. сожители). Поскольку они тоже признаются нетрудоспособными по достижении предпенсионного возраста, то доказать иждивение в следующем году им станет проще.

Дело в том, что 2021 году на пенсию по старости смогут выйти мужчины в 61,5 год, женщины в 56,5 лет. Поэтому, условно, 55-летняя женщина, которая официально не трудоустроена и пенсию еще не получает, легко сможет доказать, что она была на иждивении своего покойного сожителя.

В этом году в Верховном суде РФ (дело № 5-КГ20-66-К2) сожительница смогла доказать свое право на наследство за счет того, что наследодатель при жизни периодически переводил ей деньги на карту (подтверждалось банковской выпиской).

3. Бывший супруг наследодателя

По общему правилу, когда нет завещания, равные права на наследство имеют дети, переживший супруг наследодателя и его родители. Если по состоянию на день открытия наследства брак был расторгнут, то бывший супруг уже не входит в число наследников.

Однако он все равно может предъявить свои претензии по разделу наследства. Недавно во Втором кассационном суде рассматривался любопытный спор: бывшая супруга наследодателя подала иск к его второй супруге и сыну, требуя выделить ей половину квартиры, которая перешла к ответчикам по наследству.

Причем развелся мужчина в 1995 году, у него появилась новая семья, а в 2018 году (т. е. через 20 с лишним лет) бывшая супруга заявила о своих правах на совместное имущество.

По документам спорная квартира покупалась, когда женщина была еще в браке с наследодателем. А официальный раздел имущества после развода они не оформляли.

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ 3-летний срок давности для раздела имущества супругов отсчитывается со дня, когда супругу стало известно о нарушении своего права (п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15).

Применив это правило, кассационный суд признал право бывшей супруги на половину квартиры. Поэтому наследникам пришлось разделить с ней жилье, несмотря на то, что прошло уже немало лет. Так что даже бывший супруг может стать серьезным конкурентом при разделе наследства.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости