Когда брат, сестра или племянник могут забрать часть наследства у наследников первой очереди - «Дайджест» » Новости рынка недвижимости
Когда брат, сестра или племянник могут забрать часть наследства у наследников первой очереди - «Дайджест»
Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Первоочередное право на наследство закон предоставляет близким родственникам наследодателя: его детям, супругу и родителям. Братья, сестры и племянники (по праву представления) предусмотрены в числе наследников второй очереди — т. е. они могут

Сивакова И. В.
Источник: Юридические тонкости
Когда брат, сестра или племянник могут забрать часть наследства у наследников первой очереди - «Дайджест»

Первоочередное право на наследство закон предоставляет близким родственникам наследодателя: его детям, супругу и родителям.

Братья, сестры и племянники (по праву представления) предусмотрены в числе наследников второй очереди — т. е. они могут претендовать на наследство лишь в том случае, если его не принял ни один из наследников первой очереди либо их вовсе нет (ст.ст. 1141, 1143 ГК РФ).

Но, как всегда, жизнь показывает такие примеры, когда даже при том, что наследник первой очереди есть и он принял наследство вовремя, все равно часть наследства достается брату, сестре или племяннику наследодателя.

1. Доля в родительском наследстве

После смерти матери единственной ее наследницей была дочь, и квартира перешла к ней. Однако вскоре претензию на эту квартиру предъявил родной брат покойной матери. Когда-то эта квартира покупалась общими родителями брата и сестры, но оформлена она была только на мать.

Когда отца не стало, мать подписала договор дарения квартиры в пользу дочери — и брат в итоге лишился родительского наследства.

А после смерти дочери квартира перешла уже к ее дочери (той самой племяннице, получившей вместе с наследством претензию от брата матери).

Наняв адвоката, брат доказал в суде, что фактически принял наследство отца, проживая в родительской квартире на дату его смерти (он был там зарегистрирован — ст. 1153 ГК РФ).

А отцу принадлежала половина квартиры, т. к. она покупалась в браке. Поэтому суд разделил половину отцовской квартиры на три части — по числу наследников, проживавших там (мать, дочь и сын).

В результате брат получил право на 1/6 квартиры, несмотря на то, что формально ее всю унаследовала дочь его покойной сестры.

2. Позднее завещание

После смерти матери брат с сестрой унаследовали ее квартиру пополам. Но жить там остался только брат со своей женой: ужиться с сестрой они никак не могли.

Через некоторое время брат скончался, и его доля в квартире перешла к его супруге (как наследнице первой очереди).

Но сестра, разбирая после похорон вещи матери и брата, случайно обнаружила завещание, написанное матерью и заверенное главой местной администрации (в то время в их поселке не было нотариуса и завещания удостоверяли в администрации).

Согласно этому документу вся квартира переходила только к ней (брат в завещании не упоминался). Обратившись в суд, сестра доказала, что завещание подлинное, а она принимала наследство после матери по всем возможным основаниям (и по завещанию в т.ч.).

Поэтому ее признали единственной собственницей квартиры — и жене брата пришлось расстаться с унаследованной ею половиной жилья (ст.ст. 1118, 1152 ГК РФ).

3. Нетрудоспособный племянник

После смерти мужчины его сын и вдова получили богатое наследство (покойный был весьма состоятельным человеком). Но тут вмешался племянник наследодателя (сын его родной сестры).

Он тоже заявил нотариусу о своих правах на часть наследства дяди, сославшись на то, что получал от него постоянную материальную помощь. Племянник был инвалидом с детства, и дядя всячески старался помогать сестре, которая растила ребенка одна: давал деньги на лекарства и лечение.

А по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя из числа его родственников, входящих в одну из очередей наследования (даже если эта очередь не призывается к наследованию), могут получить наследство наравне с теми, кто призван к наследованию — если они были на иждивении наследодателя в течение, как минимум, последнего года его жизни (ст. 1148 ГК РФ).

В данном случае племянник, будучи нетрудоспособным (инвалид), подтвердил, что помощь дяди являлась для него постоянным источником существования — значит, он был его иждивенцем и имеет право на часть наследства. В результате наследство дяди разделили не на две, а на три части (сыну, супруге и племяннику).


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика