Две трети сделок с жильем в России не попадает под финансовый контроль государства - «Дайджест»

Источник: Мир квартир
Более 60% сделок по покупке готового жилья в России заключаются на сумму до 5 млн рублей, подсчитали в Российском союзе участников рынка недвижимости (Союзе рынка недвижимости). Такие операции не подпадают под обязательную финансовую проверку со стороны государства: по закону, Росфинмониторинг получает информацию только о сделках от 5 млн рублей и выше. В 2024 году 67% сделок купли-продажи жилья в России были заключены по цене ниже 5 млн рублей.
В первом квартале 2025 года ситуация практически не изменилась — таких сделок было 63%. В Москве доля более дорогих сделок существенно выше. По итогам 2024 года только 6% сделок на вторичном рынке столицы проходили по цене до 5 млн рублей. В начале 2025 года их стало ещё меньше — 5,5%. Средняя цена сделки в России (включая столицу) составила 4 млн рублей в 2024 году и 4,5 млн рублей в первом квартале 2025 года. В Москве — 15,2 млн и 15,7 млн рублей соответственно.
«Наш анализ — а мы изучили весь объём сделок с жилой недвижимостью, зарегистрированных в Росреестре за прошлый год и первый квартал этого года — показал, что подавляющее большинство из них не попадает под обязательный финансовый контроль. Причём основная масса таких сделок совершается не в столице. а в регионах, где граждане зачастую особенно уязвимы перед мошенническими схемами. Когда деньги буквально приносят на сделку в сумках или передают через ячейку — это создаёт риски, которыми часто пользуются злоумышленники. Все эти факты говорят о том, насколько остро стоит вопрос о введении безналичных расчётов хотя бы при операциях от определённой суммы. Это необходимая мера для базовой защиты людей», — говорит Александр Попов, президент Союза рынка недвижимости, генеральный директор группы «Плюс» (управляет сетью офисов «Самолет Плюс»).
Союз рынка недвижимости выступает за введение обязательных безналичных расчётов при сделках на сумму свыше 1 млн рублей. Под «наличными» понимается передача бумажных денег из рук в руки или через банковские ячейки. Расчёты с использованием переводов, электронных сервисов и систем безопасных расчётов не подпадут под это ограничение.
Для борьбы с финансовыми преступлениями государство использует систему обязательного контроля, которую координирует Росфинмониторинг. По закону, банки, нотариусы и риелторы обязаны передавать ему информацию о сделках с недвижимостью, если их сумма превышает 5 миллионов рублей. Далее эти данные анализируются на предмет возможного отмывания доходов, сомнительных схем, а также участия лиц из санкционных и экстремистских списков. Однако сделки на меньшие суммы — а это большинство операций на рынке жилья — сейчас остаются вне поля зрения финансового контроля.
И будьте в курсе первыми!