Правительству и Центробанку поручено оперативно снизить ставку по льготной ипотеке - «Ипотека» » Новости рынка недвижимости
Правительству и Центробанку поручено оперативно снизить ставку по льготной ипотеке - «Ипотека»
Источник: Известия Президент России во вторник, 21 июня, попросил правительство и Центробанк максимально эффективно и быстро реализовать поручение о снижении ставки по льготной ипотеке. «На только что прошедшем, как я уже упоминал, экономическом форуме в Петербурге я просил правительство

Источник: Известия
Правительству и Центробанку поручено оперативно снизить ставку по льготной ипотеке - «Ипотека»

Президент России во вторник, 21 июня, попросил правительство и Центробанк максимально эффективно и быстро реализовать поручение о снижении ставки по льготной ипотеке.

«На только что прошедшем, как я уже упоминал, экономическом форуме в Петербурге я просил правительство рассмотреть вопрос о снижении ставки льготных ипотечных кредитов с 9 до 7%, как вы знаете. И прошу правительство совместно с Банком России, с нашим банковским сообществом в целом, строительной отраслью максимально эффективно и быстро реализовать эту меру», — сказал он на заседании президиума Госсовета.

По словам главы государства, именно доступность таких кредитов обеспечивает долговременный стабильный спрос на жилье в новостройках.

Российский лидер отметил, что ипотека сейчас становится сложнодоступной для россиян. Так, в апреле ипотечных кредитов было выдано в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Путин подчеркнул, что рыночная средняя ставка по жилищным кредитам составляет сейчас более 14%, однако специалисты полагают, что причина не только в этом.

«Дело в том, что значительная часть граждан, которые были намерены сейчас, именно в этих условиях, улучшить свои жилищные условия, прошу прощения за моветон, они это сделали. Но не важно, сейчас не будем говорить обо всем многообразии возможном этих причин, но все-таки, по оценкам экспертов, при таких значениях ипотека становится сложнодоступной для большого количества наших граждан», — отметил президент.

Днем ранее Минфин РФ внес в правительство проект постановления для снижения ставки по льготной ипотеке с 9 до 7%. Отмечается, что максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, для остальных регионов — до 6 млн рублей.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев положительно оценил оперативность реакции ведомства на поручение Путина и добавил, что данная ставка будет стимулировать сограждан «входить в ипотечные процессы».

17 июня президент Путин предложил снижение льготной ипотеки до 7%. Он напомнил, что Центробанк опустил ключевую ставку, в связи с этим глава государства считает возможным предпринять такой шаг.

В тот же день президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин предположил, что снижение ставки по программе «Льготная ипотека» до 7% может увеличить спрос на программу вдвое, позволит заемщикам сэкономить на приобретении новой квартиры и поддержит строительную отрасль в нынешних условиях.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации


dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...