Екатеринбург обогнал Москву по высоте новостроек - «Новости регионов» » Новости рынка недвижимости
Новости рынка недвижимости » Новости регионов » Екатеринбург обогнал Москву по высоте новостроек - «Новости регионов»
Екатеринбург обогнал Москву по высоте новостроек - «Новости регионов»
Алексей Земляков Источник: 66.RU Средняя высота строящихся жилых домов в Свердловской области на шесть этажей больше, чем в столице. Лидерами по высотной застройке среди регионов России стали Свердловская область и Приморский край, сообщает «Российская газета» со ссылкой на госкомпанию «Дом.РФ».

Алексей Земляков
Источник: 66.RU
Екатеринбург обогнал Москву по высоте новостроек - «Новости регионов»

Средняя высота строящихся жилых домов в Свердловской области на шесть этажей больше, чем в столице.

Лидерами по высотной застройке среди регионов России стали Свердловская область и Приморский край, сообщает «Российская газета» со ссылкой на госкомпанию «Дом.РФ». Медианная высота (то есть половина домов ниже, а другая половина выше этой цифры) новостроек в этих регионах — 24 этажа. При этом в Москве, по данным «Метриум», всего 47 домов от 30 этажей и выше.

В десятке лидеров по высоте новостроек также оказались Рязанская, Ростовская, Липецкая области (19 этажей), Красноярский край, Удмуртия, Томская, Орловская, Воронежская, Оренбургская области и Москва (18 этажей).

Самыми малоэтажными оказались Костромская, Мурманская области, Кабардино-Балкария — 2, 3 и 4 этажа соответственно.

Разброс в этажах между регионами объясняется наличием свободных земельных участков, считает руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор: в густонаселенных регионах и больших городах земли мало, поэтому дома и тянутся вверх. «Кроме того, высотки появляются там, где есть понимание комплексного развития территорий. Нельзя такой дом поставить среди одноэтажных домов частного сектора. Он просто не будет смотреться», — добавил эксперт.

При этом в «Дом.РФ» считают перспективным направлением развития современных городов малоэтажное строительство — из-за отсутствия проблем с парковкой и меньшего количества жильцов. Лидером по развитию малоэтажной многоквартирной застройки эксперты назвали Иркутскую область (50% от общего числа новостроек), Челябинскую (32% домов) и Ленинградскую (31%) области.

В Екатеринбурге проблема высотной застройки стоит остро. Последняя скандальная история — в исторической части Уралмаша, которая сплошь состоит из приземистых зданий, планируют строить 29-этажные «свечки». Имя застройщика никто не называет, у проекта нет ни официальных представителей, ни спикеров, которые могли бы поговорить с людьми.

Историки, архитекторы и краеведы готовят открытые письма, а городские активисты пытаются защитить соцгород от застройки высотками и проводят экскурсии для журналистов и простых горожан, где рассказывают о том, как это можно сделать.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации


dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...