Кто крайний? 5000 квартир в Иркутске не могут подключить к отоплению - «Новости регионов» » Новости рынка недвижимости
Кто крайний? 5000 квартир в Иркутске не могут подключить к отоплению - «Новости регионов»
Владимир Шпикалов Источник: Аргументы и Факты Сроки сдачи многих жилых новостроек в Иркутске могут быть сдвинуты. Из 10 тыс. квартир, ключи от которых запланировано вручить новосёлам в 2024 году, более половины не имеют договоров теплоснабжения. Подробности – в материале irk.aif.ru. Крайними

Владимир Шпикалов
Источник: Аргументы и Факты
Кто крайний? 5000 квартир в Иркутске не могут подключить к отоплению - «Новости регионов»

Сроки сдачи многих жилых новостроек в Иркутске могут быть сдвинуты. Из 10 тыс. квартир, ключи от которых запланировано вручить новосёлам в 2024 году, более половины не имеют договоров теплоснабжения. Подробности – в материале irk.aif.ru.

Крайними останутся дольщики?

«С проблемой столкнулись десятки застройщиков», – говорит руководитель строительной организации, депутат думы Иркутска Евгений Савченко.

Проектная документация прошла госэкспертизу, разрешение на строительство получено, кредитами дольщики придавлены, жилые комплексы возведены. Что ещё надо? Надо дома к теплосетям подключить. А это невозможно, по крайней мере, пока. Почему?

«С 1 марта 2023 года вступили в силу новые требования: при технологическом присоединении объектов к теплосетям необходимо сопоставлять дополнительные объёмы потребления с имеющимися тепловыми мощностями», – объясняет генеральный директор «Байкальской энергетической компании» Олег Причко.

Поэтому договоры теплоснабжения сейчас заключаются только в том случае, если есть соответствующие свободные мощности. А их не хватает.

Десятилетиями город шёл к этому тупику. С каждым годом выжимал всё больше из единственного крупного теплоисточника областного центра – Ново-Иркутской ТЭЦ в нынешнем исполнении на 1411 гигакалорий в час. Ещё во второй половине 1980-х Юрий Ножиков, руководивший в то время «Братскгэсстроем», добивался строительства в Иркутске второй ТЭЦ. Мог и хотел сделать это силами братскгэсстроевцев.

Уже тогда было очевидно, что город нуждается в ещё одной теплоэлектроцентрали, но прошло почти 40 лет, а она всё ещё на бумаге. И что теперь делать ипотечникам, квартиры которых остались без тепла?

В поисках «лишних» гигакалорий

«Чтобы не сдерживать развитие Иркутска и обеспечить запросы на присоединение к теплосетям, проводится инвентаризация нагрузок, – продолжает Олег Причко. – Например, у бюджетных учреждений Иркутска мы нашли порядка 39 избыточных гигакалорий в час. Перераспределили их среди новых социальных объектов».

Кроме инвентаризации прорабатывается возможность введения дополнительных мощностей: строительство двух теплоисточников от 250 гигакалорий каждый. Один планируется создать на площадке Ново-Иркутской ТЭЦ. Цена вопроса – 18 млрд рублей. Другой – на Правом берегу города в зоне основного прироста тепловых нагрузок в районе улицы Карпинской.

Этот теплоисточник будет работать на газе – с газгольдером, подвозом. Без привязки к магистральному газопроводу, который ещё неизвестно, когда проведут с Ковыкты в областной центр и проведут ли вообще. Появится магистраль – переключатся к ней, не появится – и не надо. Стоимость проекта – около 4 млрд рублей.

В обоих случаях ценник – примерный, на эти теплоисточники отсутствует даже проектно-сметная документация. Сроки строительства – тоже в тумане. Денег-то на проекты нет.

Единственная возможность подключить в этом году новостройки к теплу – найти свободные гигакалории, затерявшиеся в 1600 километрах тепловых сетей Иркутска, частью отработавших два и более нормативных срока. Искать будут всем миром – включая председателя правительства региона Константина Зайцева. Он уже встречался и с застройщиками, и с энергетиками, и с министрами. Дал поручение – найти возможности для технологического подключения жилья.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ШИШКИН, доктор юридических наук, почётный гражданин города Иркутска:

«Теплосети – собственность города Иркутска. Правовой основой их эксплуатации ресурсоснабжающими организациями является заключённое концессионное соглашение. Сегодня на все вопросы нам отвечают: денег не хватает на то и на это. В результате – сети изношены. Считаю, что муниципалитет должен провести фундаментальную ревизию концессионного соглашения. Проверить, насколько эффективно управляют его имуществом. Деньги сразу найдутся – и на ремонт, и на строительство».


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика