В Волгоградской области инвестируют в строительство три триллиона рублей - «Новости регионов»

Источник: Российская газета
От проекта до укладки последнего кирпича должно затрачиваться гораздо меньше времени - в строительной отрасли есть понимание, что сроки нужно и можно сокращать. А планы на будущее большие.
За предыдущее десятилетие в Волгоградской области возвели 9,2 миллиона квадратных метров жилья и 4,9 миллиона - коммерческой недвижимости. Добавим сюда свыше сотни промышленных и энергетических объектов, такое же количество аграрных и 284 здания социального назначения. Это то, что строители могут занести в себе актив как опыт. Но оставим былые достижения для отчетов чиновников. Нам интереснее то, что ждет жителей впереди.
По вводимому в эксплуатацию жилью Волгоградская область занимает четвертое место в ЮФО и 30-е - в России. Еще в стадии строительства находятся полтора миллиона квадратных метров. Выдано 207 разрешений на возведение домов. То есть будут квартиры примерно для 30 тысяч семей. Более заметны, конечно, стройки многоквартирных высоток, но вообще половина площади приходится на индивидуальное жилищное строительство.
Одной из основных задач до 2030 года является цифровизация отрасли. Предстоит на 20 процентов сократить инвестиционно-строительный цикл.
- Одним из ключевых показателей является увеличение жилищного строительства - не менее миллиона квадратных метров ежегодно. До 2036 года предстоит ввести не менее 11 миллионов квадратных метров жилья. Градостроительный потенциал на сегодня составляет 1,2 миллиона: в стадии строительства - 222 многоквартирных дома. Есть потенциал застройки перспективных территорий Волгограда, это более 300 тысяч новых квартир, - заявил замгубернатора Юрий Седов.
Сейчас в области насчитывается 13 площадок для комплексного развития. Туда планируется переселить 40 тысяч собственников аварийных домов. Три комплексных проекта уже реализуют в Волгограде, один - в Краснослободске. Вообще же за пять лет в рамках программы сокращения аварийного жилья должны расселить 532 дома. Также предстоит обеспечить крышей над головой к этому сроку более шести тысяч сирот.
Отдельно отметим работу волгоградских строителей в подшефном Станично-Луганском округе ЛНР. Там планируется восстановить и возвести сотню социальных объектов.
Если рассматривать планы на десятилетие, то в них включено около тысячи проектов с общим объемом инвестиций более трех триллионов рублей. Среди наиболее значимых - спортивный комплекс "Зеленая волна" в Волжском, историко-культурный туристический комплекс на островах Сарпинский и Голодный, объекты медицинской и социальной реабилитации, межуниверситетский кампус, технопарк "Сколково" и аквапарк в пойме Царицы.
- Вопрос кадров - острейший из тех, что стоят перед отраслью. Но регион обладает большим потенциалом для решения проблемы: у нас есть строительные колледж и высшее учебное заведение. Мы тесно работаем с бизнесом над изменением подходов к материальной базе, уделяем ее обновлению существенное внимание. Все места в колледже заняты. С течением времени популяризация строительной профессии приведет к тому, что кадровый дефицит будет сокращаться, - полагает Седов.
Тем временем
Любопытно в долгосрочном планировании выделение не только агломерации Волгоград - Волжский, но и 34 опорных населенных пунктов по всему региону, в которые будут вкладываться в первую очередь. За ближайшую пятилетку намерены на 30 процентов улучшить среду для жизни в этих райцентрах. Кстати, по данным сервиса "Яндекс. Недвижимость", Волгоградская область стала одним из лидеров подорожания частных домов. Загородное жилье в целом остается дешевле, чем в областном центре, но сильно доступным его тоже не назовешь.
Так, по информации портала Restate, средняя цена на дом за чертой Волгограда составляет примерно 5,5 миллиона рублей. За последние две недели она снизилась на один процент. В то же время аналогичное индивидуальное жилье в городе будет стоить 6,2 миллиона. И за полмесяца тоже зафиксирован откат в ценах - почти на три процента. А что за более продолжительный период? За год среднестатистический городской коттедж подорожал на 800 тысяч, а вот сельский - на 1,4 миллиона. Основной скачок произошел в ноябре.
Впрочем, усредненные показатели - это всегда статистическое искажение. Если поискать конкретные дома на сайтах объявлений, то обретем больше конкретики. Вот "скворечник" в Ерзовке (20 квадратных метров) отдадут за 1,2 миллиона рублей. А за "палаты" в поселке Металлург-2 площадью 172 "квадрата" просят 11 миллионов.
- Дом, который стоил год назад 6,5 миллиона, сегодня уйдет за восемь. Подорожание произошло за счет двух факторов. Во-первых, из-за роста цены на стройматериалы, во-вторых, из-за расширения семейной ипотеки: теперь ее может взять большее количество людей, - говорит "РГ" юрист агентства недвижимости Наталья Галимжанова. - Военная ипотека большой роли уже не играет, разница в ставке с обычной там минимальная. Если обычное физлицо берет жилищный кредит, то ставка будет 28 - 29 процентов, а для военного - 23 - 27. Так что загородную недвижимость приобретают только по семейной ипотеке. Самый распространенный покупатель - это супруги с двумя детьми и более. Люди, которые могут себе это позволить, хотят уйти из маленькой квартиры в более просторный дом, чтобы дети могли играть на своей земле.
И будьте в курсе первыми!