Новости рынка недвижимости » Риэлторские технологии » Реально ли купить квартиру в России, находясь за границей? - «Риэлторские технологии»
Реально ли купить квартиру в России, находясь за границей? - «Риэлторские технологии»
Источник: Обзор рынка новостроек Покупка квартиры в России возможна и в том случае, если человек находится за границей, однако есть определенные нюансы. Приобрести жилье в новостройке не составит труда, можно даже оформить ипотеку, а вот с оформлением документов на «вторичку» могут возникнуть

Источник: Обзор рынка новостроек
Реально ли купить квартиру в России, находясь за границей? - «Риэлторские технологии»

Покупка квартиры в России возможна и в том случае, если человек находится за границей, однако есть определенные нюансы. Приобрести жилье в новостройке не составит труда, можно даже оформить ипотеку, а вот с оформлением документов на «вторичку» могут возникнуть трудности.

Удаленная покупка квартиры в строящемся доме

Приобретение квадратных метров в строящемся жилом комплексе или многофункциональном центре, апарт-отеле не сопряжена с большими сложностями. Главное, чтобы застройщик поддерживал возможность удаленной покупки – сегодня на такой формат сделок соглашаются практически все девелоперы. Особенно актуальной удаленная покупка стала после начала пандемии, когда почти все сделки перешли в онлайн-формат. Также схемой удаленного приобретения пользуются и в тех случаях, когда гражданин находится в другом городе и не может приехать. По сути, не так важно, живет человек в Москве или Риме – если он хочет купить квартиру в петербургской новостройке, не покидая дома, сделать это можно из любой точки планеты – главное, иметь под рукой все необходимые документы, интернет и телефон.

Сама процедура покупки довольно проста – на начальном этапе застройщик высылает для ознакомления проектную декларацию и разрешение на строительство, договор долевого участия. Если стороны приходят к консенсусу касательно представленных документов, то ДДУ подписывается и регистрируется в Росреестре электронно. Если покупатель находится в браке, он должен предоставить согласие от супруга/супруги.

Регистрация ДДУ в Росреестре платная, оплату можно осуществить через Госуслуги. Когда регистрация пройдет, необходимо оплатить стоимость квартиры – в большинстве случаев осуществляется безналичный перевод, иногда применяется аккредитив (это специальный счет, на который покупателем зачисляются деньги, а затем списываются застройщиком на его счет). С аккредитивом может возникнуть проблема, так как при открытии банк требует личного присутствия гражданина – в этом случае следует уточнить у застройщика, какие форматы оплаты он использует. Если подходит стандартный безналичный перевод, то проще совершить его (будет хорошо, если у вас имеются счета в отечественных банках – если их нет, можно открыть такой счет онлайн или по телефону).

Удаленная ипотека: возможна ли?

В период пандемии российские банки получили право на оформление ипотеки в удаленном режиме – это значит, что взять деньги в банке на покупку квартиры можно и находясь за рубежом. Если вы подходите под условия финансовой структуры – имеете официальный заработок на территории РФ, вам от 21 до 60 лет, у вас есть СНИЛС, ИНН, паспорт – все вопросы будут решены в считанные дни (а иногда даже часы). Также вы должны выбрать жилой комплекс, который аккредитован банковскими учреждениями – банк не одобрит вам ипотеку на ЖК, который не прошел аккредитацию. Узнать, какие банки одобрили объект, можно у девелопера, на официальном сайте проекта, специализированных порталах и форумах.

Таким образом, даже необходимость привлечения ипотечных средств не может стать причиной отказа в удаленной покупке.

На что обратить особое внимание?

Как и при стандартной схеме приобретения жилья в строящемся доме, при удаленной покупке необходимо особое внимание уделить безопасности сделки и надежности девелопера. Будет лучше, если вы выберете крупную компанию, которая успела себя зарекомендовать на первичном рынке недвижимости с положительной стороны – ввела в эксплуатацию хотя бы несколько объектов, сделала это без нарушений по срокам и т.д. Надежность застройщика можно определить по многим факторам, однако основной – это именно своевременная сдача объектов вкупе с достаточными объемами работ.

Также, если вы плохо знаете районы Петербурга, стоит посоветоваться со специалистом – доверять информации на сайте застройщика не стоит. Некоторые позиционируют свои объекты как центрально-расположенные, хотя по факту жилые комплексы могут находиться очень далеко от центра, либо в промышленной зоне.

Покупка квартиры на вторичном рынке

Купить квартиру на «вторичке» удаленно гораздо труднее – сделка купли-продажи предполагает слишком много манипуляций, требующих личного присутствия. Осмотр квартиры, подписание расписки, посещение нотариуса или МФЦ – все это требует нахождения покупателя в России. Есть, однако, способ совершить покупку – оформить доверенность на агентство недвижимости или близкого человека. Важно доверять тому, кто будет совершать от вашего имени действия, связанные с покупкой и финансовыми процедурами. Также следует помнить и о том, что при прочих равных продавец выберет покупателя, который сможет лично присутствовать на сделке.

Очень трудно проверить в онлайн режиме документы, которые обязан предоставить продавец – формы 9 и 12, к примеру, легко подделываются, а значит со временем покупатель может столкнуться с потерей титула и другими серьезными неприятностями – решение таких проблем происходит только через суд.

Чтобы избежать рисков, связанных с приобретением квартиры по доверенности, следует оформлять ее либо на имя крупной организации, которая много лет присутствует на рынке и оказывает подобные услуги, либо отказаться от покупки вторичной квартиры в пользу приобретения строящегося жилья. Кроме того, вы можете купить квартиру в уже сданной новостройке – таким образом вы полностью исключите риски: как связанные с потерей титула и прав на квартиру, так и сопряженные с возможностью задержки сдачи, невыполнением девелопером обязательств и так далее. Застройщики без проблем проведут для вас 3D-тур по квартире, расскажут о благоустройстве территории, инфраструктуре объекта.

Риски покупки квартиры из-за границы

Основные риски приобретения жилья во время нахождения в другой стране условно можно разделить на несколько групп:

· Покупка жилья у ненадежной компании, формирование неправильного представления о фирме, жилом комплексе, его ликвидности. Такой риск возникает, если нетщательно проверять информацию о застройщике и объекте. Сегодня в интернете достаточно сведений, чтобы свести этот риск к минимуму.

· Проблемы с переводом денежных средств, невозможность открыть аккредитив. Чтобы избежать проблемы, необходимо заранее согласовать с застройщиком безопасный и эффективный формат перевода денег, который устроит обе стороны.

· Отказ в ипотеке. Особые трудности могут возникнуть у тех, кто не является налоговым резидентом или не имеет российского паспорта – для банка важно, чтобы вы имели официальное трудоустройство. Есть несколько банковских учреждений, которые разрешают брать ипотеку иностранным гражданам в случае, если у них имеется вид на жительство.

· Трудности при покупке вторичного жилья. Процесс приобретения «вторички» таит в себе больше рисков и в случае личного присутствия, а по доверенности и вовсе превращается в «русскую рулетку». Чтобы тщательно проверить документы собственника и в будущем не столкнуться с притязаниями третьих лиц, нужно оформлять доверенность только на проверенное лицо.

В остальном покупка квартиры онлайн мало чем отличается от других методов приобретения недвижимого имущества. Так что, если вы не имеете возможности посетить Петербург, но желаете стать собственником жилья в нашем городе, это вполне реально.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации