Чем рискует покупатель, если у продавца недвижимости изменились паспортные данные? - «Риэлторские технологии» » Новости рынка недвижимости
Новости рынка недвижимости » Риэлторские технологии » Чем рискует покупатель, если у продавца недвижимости изменились паспортные данные? - «Риэлторские технологии»
Чем рискует покупатель, если у продавца недвижимости изменились паспортные данные? - «Риэлторские технологии»
Источник: Домклик Отвечает Ольга Котова, Директор агентства недвижимости «ДЕЛО», г. Рязань Данная ситуация на практике встречается достаточно часто. Например, покупатель находит подходящую квартиру, заказывает выписку из ЕГРН, а в ней — данные старого паспорта продавца. Продавец совсем недавно

Источник: Домклик
Чем рискует покупатель, если у продавца недвижимости изменились паспортные данные? - «Риэлторские технологии»

Отвечает Ольга Котова,

Директор агентства недвижимости «ДЕЛО», г. Рязань
Данная ситуация на практике встречается достаточно часто. Например, покупатель находит подходящую квартиру, заказывает выписку из ЕГРН, а в ней — данные старого паспорта продавца. Продавец совсем недавно сменил паспорт и не внес данные нового паспорта в Росреестр.

Можно ли заключать сделку без внесения изменения паспортных данных продавца в ЕГРН?

Да, в таком случае можно не опасаться. Росреестр самостоятельно запросит сведения по межведомственным каналам и данные автоматически обновятся. Для подстраховки можно также попросить продавца до совершения сделки подать заявление на внесение изменений в ЕГРН. Данный вид действий для продавца является бесплатным. Сама регистрация изменений проходит быстро.

Какие риски могут возникнуть, если продавец меняет паспорт после покупки?

Если регистрация перехода права собственности прошла, и документы о смене собственника уже получены, опасаться нечего. Если же смена паспорта происходит до момента регистрации права, проблемы с получением документов могут возникнуть у самого продавца. Изменения в ЕГРН вносятся в порядке межведомственного взаимодействия. Таким образом для собственника, сменившего паспорт в процессе перехода права, получение документов может увеличиться на 20 рабочих дней.

Каким образом обновляются сведения в ЕГРН, если собственник недвижимости сменил паспорт?

После выдачи нового паспорта УВМ МВД обязано в течение пяти рабочих дней сообщить об этом в Росреестр. Когда информация из УВМ поступила, Росреестр в течение 15 рабочих дней вносит изменения в ЕГРН. То есть через 20 рабочих дней с момента получения нового паспорта информация в ЕГРН должна быть актуальной. Чтобы проверить обновление сведений, нужно запросить в Росреестре выписку из ЕГРН. Если информация в ней актуальна, можно спокойно совершать сделку.

Можно ли самостоятельно обновить информацию о смене паспорта в ЕГРН?

Если внести информацию нужно срочно, а 20 рабочих дней ещё не прошли, то внесение изменений в ЕГРН можно осуществить по заявлению заинтересованного лица.

Если 20 дней еще не прошли или сведения в ЕГРН по какой-то причине не обновились, внести изменения также можно по заявлению заинтересованного лица. До перехода права заинтересованным лицом является продавец. В данном случае только продавец вправе изменить сведения в ЕГРН. Обычно это делается через МФЦ.

Эта операция не облагается гос пошлиной. Образец заявления есть в МФЦ. Собственник лишь предоставляет новый паспорт для Удостоверения своей личности.

После того как МФЦ передаст в Росреестр заявление, в течение 3 рабочих дней ведомство запрашивает подтверждение в УВМ МВД. У УВМ МВД есть 5 рабочих дней на формирование ответа. И после этого Росреестр в нормативный срок 15 рабочих дней внесёт изменения. После этого выписка из ЕГРН с актуальными данными снова поступает в МФЦ, где и выдаётся продавцу.

А если сделка уже состоялась?

Если вы уже провели сделку, ничего страшного — подавайте документы в Росреестр на перерегистрацию права. Росреестр все равно будет проверять информацию об участниках сделки: если регистратор увидит, что данные паспорта у кого-то не совпадают с теми, что есть в реестре, он сам запросит актуальную информацию в УВМ и приведет все в порядок.

Если изменения в ЕГРН уже внесены, то все данные совпадут и проволочек с запросами не будет.

Желаем вам безопасных сделок в новом году!

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...