Для каких сделок с недвижимостью нотариус сейчас не нужен: три случая - «Риэлторские технологии» » Новости рынка недвижимости
Для каких сделок с недвижимостью нотариус сейчас не нужен: три случая - «Риэлторские технологии»
Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Как и многое другое, услуги нотариусов в этом году подорожали — в каких-то регионах больше, в каких-то меньше, но без повышения тарифов нигде не обошлось. В связи с этим предлагаю рассмотреть три случая, когда можно сэкономить на нотариальных услугах и

Сивакова И. В.
Источник: Юридические тонкости
Для каких сделок с недвижимостью нотариус сейчас не нужен: три случая - «Риэлторские технологии»

Как и многое другое, услуги нотариусов в этом году подорожали — в каких-то регионах больше, в каких-то меньше, но без повышения тарифов нигде не обошлось.

В связи с этим предлагаю рассмотреть три случая, когда можно сэкономить на нотариальных услугах и заключить сделку без участия нотариуса.

1. Продажа недвижимости «целиком», без несовершеннолетних собственников

По общему правилу, договор купли-продажи недвижимого имущества граждане могут подписать без участия нотариуса. Это относится, в том числе, к следующим ситуациям:

- продается квартира, дом, земельный участок, гараж, которые принадлежат единственному собственнику, полностью дееспособному,

- объект недвижимости принадлежит в долях нескольким собственникам (совершеннолетним), и они все вместе продают его, одновременно передавая свою долю,

- муж или жена продает жилье, являющееся совместной собственностью супругов, с согласия второго супруга,

- недвижимость продается в кредит, с заключением ипотечного договора.

Простой письменный договор ничем не уступает по своей юридической силе нотариальному.

Единственное, без чего никак не удастся обойтись, — это обращение обеих сторон договора в МФЦ для государственной регистрации перехода права собственности с продавца на покупателя.

Нотариальное удостоверение договора (под угрозой недействительности сделки) требуется сейчас в двух случаях:

- если продается не вся недвижимость, а только доля в ней (но при этом для покупки земельного участка сельхозназначения сделано исключение: Верховный суд РФ подтвердил, что продажу доли в участке, предоставленном в порядке приватизации сельхозугодий, можно оформить без нотариуса — определение № 304-КГ18-22555),

- или продается объект, которым владеет несовершеннолетний либо ограниченно дееспособный гражданин (ст. 54 Закона № 218-ФЗ).

2. Выделение долей в жилье с материнским капиталом

Как известно, использование средств МСК для покупки дома или квартиры возлагает на владельца сертификата обязательство выделить доли в жилом помещении всем членам семьи.

При этом закон не требует нотариальную форму для соглашения о разделе недвижимости на доли.

Согласно разъяснениям Минюста (Письмо от 15.07.2020 № 12/79244-МБ) заверить этот документ у нотариуса придется только в одном случае: если он меняет режим совместной собственности супругов на долевую (в той части, в которой жилье покупалось на общие средства супругов. Например:

- если квартира куплена в браке на средства МСК (условно, за 3 млн рублей общих денег семьи и 500 тысяч рублей — МСК), и в соглашении выделяются доли мужу, жене и двум детям только пропорционально сумме МСК — т. е. по 1/24 каждому — такое соглашение не нужно удостоверять у нотариуса (т. к. остальная часть квартиры остается совместной собственностью супругов),

- а если в аналогичной ситуации выделяются доли во всей квартире (по 1/4 мужу, жене и детям), это соглашение должно быть нотариальным (т. к. квартира переходит в долевую собственность супругов и здесь есть элемент брачного договора).

3. Раздел квартиры в новостройке

Соглашение о разделе квартиры в строящемся доме между бывшими супругами не требует нотариального удостоверения.

К такому выводу пришел Верховный суд РФ, разбирая спор между Росреестром и гражданами, которые после развода подписали соглашение, что квартира принадлежит им в равных долях.

Высшая инстанция не усмотрела здесь признаков брачного договора и применила общие правила — что дополнительное соглашение должно заключаться в той же форме, что и основной договор (ВС РФ, определение № 6-КАД20-4-К2).

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации


dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...