Расстояния сделкам не помеха - «Риэлторские технологии» » Новости рынка недвижимости
Расстояния сделкам не помеха - «Риэлторские технологии»
Беседу вел Вениамин Вылегжанин Источник: Квартирные истории Сейчас, чтобы купить недвижимость, не обязательно приезжать в тот город, где она находится. Можно провести сделку дистанционно. О том, как проходит покупка квартиры на расстоянии, рассказывает старший юрист агентства недвижимости

Беседу вел Вениамин Вылегжанин
Источник: Квартирные истории
Расстояния сделкам не помеха - «Риэлторские технологии»

Сейчас, чтобы купить недвижимость, не обязательно приезжать в тот город, где она находится. Можно провести сделку дистанционно. О том, как проходит покупка квартиры на расстоянии, рассказывает старший юрист агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Инесса Демина:

— Российский рынок недвижимости не стоит на месте, а динамично развивается, и цифровые технологии уже становятся частью его. В последнее время участники рынка все чаще стали проводить так называемые «дистанционные сделки».

— Как это словосочетание расшифровать?

— Из самого названия уже становится понятно, что продавец и покупатель в такой сделке находятся на расстоянии друг от друга, в разных городах. Особенно актуально это стало в период пандемии, когда, из-за принятых ограничений, люди не могли свободно перемещаться по стране.

Изначально проведение таких сделок стало возможно для клиентов Сбербанка, которые планировали приобрести недвижимость с использованием ипотечных средств. После того как квартира подобрана и одобрена банком, сторонам остается лишь согласовать проект договора купли-продажи. Согласовав все условия предстоящей сделки, покупатель и продавец выбирают удобное время и офис банка для проведения сделки — каждый в своем городе.

— И даже если квартира находится в Москве, а покупатель проживает во Владивостоке?

— Да, дистанционный формат проведения сделки, как раз позволяет ее участникам никуда не ехать и подписать договор по месту своего фактического нахождения. Следует отметить, что организацией и непосредственно проведением такой сделки занимается менеджер банка. Специалисты банка в обоих офисах проверяют, что перед ними реальные участники сделки (лично покупатель и продавец). После этого происходит подписание договора купли-продажи.

— Как это происходит? Расскажите об этом подробнее.

— В дистанционных сделках подписание договора купли-продажи осуществляется с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Именно она подтверждает подлинность виртуального документа и приравнивает его к бумажному аналогу. Услугу по оформлению УКЭП для сторон сделки оказывает банк, через который осуществляется сделка. После того, как договор подписан каждой из сторон, менеджер банка отправляет документы в электронном виде в Росреестр. Банк в данном случае выступает посредником при проведении электронной регистрации, так как передача документов осуществляется на основании специального соглашения с Росреестром.

— А все ли банки предоставляют такую услугу?

— Сегодня такую услугу предлагают не только многие крупные банки, но даже и застройщики, если сделка совершается на первичном рынке недвижимости.

— Только для ипотечных сделок возможна такая форма?

— Совсем нет. Еще одним из новшеств на рынке недвижимости стала возможность удостоверения сделки с привлечением двух и более нотариусов. Это когда в совершении сделки участвуют два и более лица без их совместного присутствия.

29 декабря 2020 года вступили в силу поправки в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, предусматривающие ряд важных новелл в части совершения нотариальных действий в электронной форме.

— И как выглядит данная процедура?

— Процедура выглядит примерно следующим образом. Участники сделки выбирают нотариусов с использованием Единой информационной системы (ЕИС) нотариата. Важный момент — при удостоверении договора об отчуждении объектов недвижимого имущества двумя и более нотариусами, хотя бы один из нотариусов должен осуществлять свою деятельность в субъекте РФ, в котором находится недвижимое имущество.

— Они и готовят сделку?

— Да. Нотариусы, проведя предварительную подготовку документов, устанавливают между собой видеосвязь посредством защищенных каналов, и в дистанционном режиме проводят все необходимые процедуры, удостоверяя сделку. Каждый участник сделки в присутствии своего нотариуса должен подписать экземпляр договора в электронной форме простой электронной подписью, а также экземпляр договора на бумажном носителе. Договор на бумаге останется в делах нотариальной конторы. Электронный экземпляр договора подписывается удостоверившими его нотариусами их квалифицированными электронными подписями и будет храниться в ЕИС нотариата. После совершения всех необходимых действий, один из нотариусов направляет документы для регистрации в Росреестр.

Договор, удостоверенный двумя и более нотариусами, считается договором, заключенным в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

— А какой из нотариусов взимает плату с участников сделки?

— Нотариальный тариф за совершение данного нотариального действия будет взиматься каждым нотариусом. Кроме того, нотариус несет полную имущественную ответственность за результаты своей деятельности. И в случае, если по вине нотариуса участнику сделки причинен ущерб, то он будет полностью компенсирован.

— И с какого нотариуса взыщут причиненный покупателю ущерб?

— При дистанционном удостоверении сделки двумя и более нотариусами за нее отвечают все нотариусы, удостоверявшие эту сделку, солидарно.

— Инесса, вопрос не совсем в тему, но близок к ней. У мужчины есть квартира в Москве. Его сын проживает в настоящее время в другом городе. Приехать не может. А отец хочет, чтобы у сына в квартире была доля. Он периодически бывает у него в гостях. Скажите, если отец приедет к сыну со всеми документами на квартиру, то они смогут провести сделку по отчуждению доли в МФЦ того города?

— При продаже доли в квартире договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Как я уже сказала ранее, сделка должна удостоверяться нотариусом того субъекта, где находится квартира. Таким образом, в сделке между отцом и сыном по продаже доли отец должен выбрать для сделки московского нотариуса, сын соответственно может обратиться к любому нотариусу по своему месту нахождения. Это будет дистанционная сделка с участием двух нотариусов.

— И даже для родственников только через нотариуса?

— Да, при отчуждении доли только нотариат, и неважно, что это купля-продажа или дарение, родственники или чужие люди в сделке.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации


dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...