Депутат Кошелев рассказал о необходимости легализации риелторской деятельности - «Риэлторские технологии»
Источник: Московский Комсомолец
70% риелторских услуг в России находятся в теневой зоне рынка. Подавляющее большинство риелторов нигде не регистрируют свои доходы, не трудоустроены, не платят налоги. Такую статистику приводит первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, автор законопроекта о регулировании деятельности риелторов.
- Число жертв «черных риелторов» в России стабильно высокое, ежегодно обману подвергаются 7-8 тысяч человек. Степень проникновения риелторских услуг на рынке недвижимости, то есть доля сделок с недвижимостью с участием риелторов, составляет 81%, - говорит депутат. - Но есть и другая составляющая проблемы. Уверен, что многие видели негативные отзывы людей о риелторах. Зачастую о них отзываются как об откровенных мошенниках. Но мы понимаем, что в действительности это не всегда так. Специалист рынка недвижимости - серьезная, ответственная и нужная людям профессия. Но любая профессия должна иметь свои требования к квалификации, стандарты деятельности, правила и ограничения.
- Владимир, вы с коллегами разрабатываете законопроект, который будет внесен на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию. Что он изменит в риелторской деятельности?
- На мой взгляд, основным положением нужно сделать обязательной аттестацию физических лиц для допуска их к работе. Риелторы должны быть аттестованными, необходимо конкретизировать перечень услуг, которые они имеют право оказывать. Следуют сформировать профессиональные стандарты и систему контроля за их исполнением. Без такого описания невозможно проконтролировать и оценить исполнение работы. Контрольно-надзорным органом со стороны государства должен выступить Росреестр.
- Если риелтор действует от имени клиента, каковы его полномочия?
- Надо четко определить, какие документы риелторы имеют право запрашивать, а также на каких условиях общаться с регистрационными и нотариальными органами от имени клиента. На мой взгляд, необходимо ввести механизм страхования ответственности риелторов в рамках сделок с недвижимостью. Если выяснится, что в договоре была ложная информация, за проверку которой риелтор взял деньги, или условия в квартире или доме не соответствуют заявленным, потери для клиента должны быть компенсированы, а нерадивый «специалист» должен понести персональную ответственность вплоть до лишения права заниматься такой деятельностью. Вместе с тем риелторы должны автоматически выступать соответчиками в судебных спорах по сделкам с недвижимостью, к которым они были причастны.
- Почему профессия риелтора до последнего времени профессией формально не считалась?
- Был и есть огромный пробел в регулировании, который необходимо устранить. Очевидно, что просто так оставлять ситуацию нельзя, она сама собой не рассосется. Либо мы совместно, с опорой на позицию профессионального сообщества, наконец-то наведем порядок в деятельности риелторов, либо процесс деградации профессии, утраты доверия к ней в обществе будет продолжаться.
Отсутствие правовых механизмов риелторской деятельности обходится государству и гражданам дорого. 5,5 миллиарда рублей - совокупный уровень ущерба, нанесенного россиянам за последние пять лет. А бюджетные расходы на расследование, рассмотрение и исполнение наказания в виде лишения свободы преступников по делам о мошенничестве в сфере недвижимости составляют около 1,8 миллиарда рублей, приводит статистику собеседник «МК».