Тайны гибридной занятости: зарплату снижать нельзя - «Бизнес» » Новости рынка недвижимости
Тайны гибридной занятости: зарплату снижать нельзя - «Бизнес»
Людмила Александрова Источник: Московский Комсомолец Гибридный формат работы, благодаря нашествию коронавируса, завоевал отечественный рынок труда. В Национальном агентстве финансовых исследований (НАФИ) выяснили, что подавляющее большинство (86%) российских компаний планируют в 2022-м чередовать

Людмила Александрова
Источник: Московский Комсомолец
Тайны гибридной занятости: зарплату снижать нельзя - «Бизнес»

Гибридный формат работы, благодаря нашествию коронавируса, завоевал отечественный рынок труда. В Национальном агентстве финансовых исследований (НАФИ) выяснили, что подавляющее большинство (86%) российских компаний планируют в 2022-м чередовать удаленку с присутствием сотрудников в офисе. При этом, среди сотрудников наиболее желаемым является формат, когда они будут работать из дома 2-3 дня в неделю (57%). Но все ли управленцы готовы доверять своим сотрудникам? Многие предприниматели и топ-менеджеры до сих пор строят свою деятельность по принципу: «вижу, значит контролирую». Что же такое гибридный формат работы – временная уступка пандемийным обстоятельствам или прообраз трудовых отношений будущего? Кто выигрывает от такой формы занятости и как она отразится на зарплатах работников? Эти вопросы «МК» обсудил проректором Финансового университета при правительстве РФ, доктором экономических наук Александром Сафоновым.

- Насколько велики масштабы гибридной работы на российском рынке труда и насколько такой формат законодательно обеспечен?

- В первую очередь, на гибридный формат перешли IT-компании. Например, фирмы, осуществляющие разработку программного обеспечения по безопасности, которые имели офисы в других странах, были вынуждены прибегать к такой форме занятости. Многие бухгалтеры, преподаватели, бизнес-тренеры также ушли на гибридный или дистанционный рабочий график одними из первых. Компаниям, работающим в сфере образования, было выгодно переводить своих сотрудников на такой режим: исчезала необходимость в частых командировках, которые требовали определенных финансовых затрат.

Что же касается юридических аспектов, то первые изменения в действующем законодательстве возникли еще до пандемии. В 2018-м были введены поправки в части электронного документооборота. Тогда у компаний исчезла необходимость в открытии специального офиса. Одного человека стало достаточно для того, чтобы представлять интересы фирмы в том или ином субъекте страны.

- До пандемии COVID-19 гибридный или дистанционный формат работы считался скорее исключением из правил. С приходом в нашу жизнь коронавируса, работодатели начали массово переводить сотрудников на такой график. Мера была вынужденной, но чего ждать в будущем? Такой формат исчезнет или наоборот закрепится?

- Использование дистанционной системы работы в России идет волнообразно. Локдаун фактически заставляет компании переводить персонал на гибридный формат работы, разумеется, в тех случаях, когда это технически возможно. Гибридная форма занятости используется достаточно давно. Многие уже забыли, что похожий режим занятости существовал даже в советское время. Тогда он назывался надомный труд. Соответствующее положение было прописано в Трудовом кодексе. Такая форма занятости предполагала, что работодатель привозит домой к сотруднику оборудование, предоставляет ему средства, необходимые для производства, а тот уже выполняет свое трудовое задание. Так что не надо сенсаций: такой формат был раньше и будет существовать в дальнейшем.

- Как чередование удаленки с выездами в офис влияет на зарплаты сотрудников? Есть ли основания при таком графике у работодателя срезать оклады, скажем, под предлогом того, что сидя дома, сотрудник не тратит время и деньги на дорогу?

- Когда пандемия только началась и случились первые локдауны, работодатели решили сэкономить на применении удаленной занятости и объявили о сокращении заработной платы. Поскольку эта история носила массовый характер, в 2021 году в Трудовой кодекс были внесены поправки, запрещающие такого рода дискриминацию. Впредь работодатели не могут снижать заработную плату в связи с переводом сотрудников на удаленку. И это не зависит от того, введен ли локдаун повсеместно или сама компания решила его объявить. Законодательством предусмотрена норма, запрещающая дискриминацию по заработной плате вне зависимости от объемов выработки: если человек из дома выполняет необходимый объем работы, то получать он должен не меньше, чем тот, кто трудится в офисе.

- Кто должен принимать решение о переходе на такой режим: собственник, наемный директор или руководитель подразделения?

- На законодательном уровне определено, что решение принимает работодатель. Он регулирует деятельность компании и подписывает внутренние документы о режиме труда и отдыха, которыми регулируются вопросы, связанные с применением различных форм организации труда: гидрид, удаленка или офис.

- Как такой формат влияет на эффективность работы?

- Американцы и англичане изучали этот вопрос в 2015 году на примере своих компаний. Есть исследования, которые проводили в 2020-2021 годах китайцы. Данные показали, что в среднем производительность труда не растет, но и не падает. Из результатов также следует, что сотрудники на удаленке или на гибридном формате не работают меньше. Их выработка не падает. Но иногда это достигается за счет того, что человек трудится не 8 часов, а дольше (по факту рабочим становится то время, которое раньше тратилось на дорогу). Проблема, связанная с повышением эффективности труда работников на удаленке, - в первую очередь, в организационных способностях руководителей организации. Многие не способны правильно наладить рабочий процесс дистанционно: вовремя формировать задания, контролировать ход их выполнения, обеспечивать взаимодействие сотрудников друг с другом. Другая важная проблема, это уровень оборудования. Если у сотрудника плохой интернет на компьютере, то при помощи одного смартфона много работы не сделаешь. За сохранение объемов выработки несет ответственность работодатель.

- В каких случаях переход на гибридный формат оправдан, а в каких – нет?

-Удаленный режим связан со спецификой работы. В тех случаях, когда технологически возможно организовать рабочее место в квартире или кеворкинге, работодатели будут его применять. Но все связанные с этим издержки, по идее, ложатся на плечи работодателя: затраты на электроэнергию, приобретение специального оборудования, использование расходных материалов. Конечно, у многих руководителей есть убеждение: «вижу, значит контролирую». На самом же деле — это миф. Потому что присутствие человека на рабочем месте вовсе не означает, что работодатель в курсе того, чем сотрудник занят. По мере разработки программных средств, которые обеспечивают удаленную занятость, гибридный формат работы будет набирать популярность. Но, как и любая форма управления, удаленная занятость потребует высокой степени организации труда.

Мнение эксперта

Мария Кислова, директор российского офиса международной EdTech-компании GoStudent: «Нет никакой разницы, где человек находится — в офисе, дома, в кафе или на пляже, если он эффективно выполняет свою работу.

«Число вакансий на удаленке растёт в среднем на 15 % ежемесячно, то есть очень быстрыми темпами. Это, в свою очередь, позволяет предположить, что почти все компании вскоре будут использовать возможность удаленной работы для сотрудников. В какой именно степени, зависит от профиля компании и отрасли, в которой она работает, а также от количества вакансий, в которых выполнение удаленной работы в принципе возможно. Сотрудник, который не тратит время на дорогу, входит «в офис» сразу после того, как включил компьютер. И есть данные, которые показывают, что рабочий день у сотрудника на удаленке в среднем больше, чем у того, кто работает из офиса. Здесь важно отметить, что Россия переживает демографический спад, а в возрастной категории 20-24 лет население страны в последнее десятилетие сократилось более чем в 1,5 раза, с 12 до 7 млн человек. Чтобы привлечь на рынок труда нужных работодателям специалистов, руководителям фирм нужно пересматривать условия труда: платить выше зарплату, предлагать формат удалённой работы, неполной занятости, компенсировать проезд и питание, а иногородним сотрудникам – предоставлять жильё».


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика