Зачем развивать личный бренд, если руководитель работает в узкой отрасли - «Бизнес» » Новости рынка недвижимости
Зачем развивать личный бренд, если руководитель работает в узкой отрасли - «Бизнес»
Сергей Догадин Источник: Executive.ru Ошибочное мнение – считать, что персональный бренд без надобности на рынке, где все друг друга знают. Какая польза для бизнеса, если собственник выходит из тени? Продвижение собственника бизнеса или топ-менеджеров компании не ограничивается продвижением самой

Сергей Догадин
Источник: Executive.ru
Зачем развивать личный бренд, если руководитель работает в узкой отрасли - «Бизнес»

Ошибочное мнение – считать, что персональный бренд без надобности на рынке, где все друг друга знают. Какая польза для бизнеса, если собственник выходит из тени?

Продвижение собственника бизнеса или топ-менеджеров компании не ограничивается продвижением самой компании и бренда. Многие предприниматели начинают выходить из «тени» собственной организации, понимая, что известность в бизнес-сообществе становится одной из составляющей успешного развития бизнеса. Собственные блоги, социальные сети, СМИ, участие в различных мероприятиях и выступления на них – главные инструменты, используемые для развития собственного бренда. Это все успешно используют предприниматели, чьи компании работают на массовом рынке.

Но есть компании, которые работают в узком сегменте, где все друг друга знают. Сюда можно отнести судостроение, оборонную и нефтегазовую промышленности, строительство... Нужно ли владельцам такого бизнеса заниматься продвижением собственного бренда? Мое мнение однозначное – нужно. Хотя многие предприниматели считают, что им хватает известности в узких кругах и за пределы этого круга выходить не стоит. Однако на крупных рынках всегда есть объемы, продукты и решения, которые можно развивать и предлагать заказчикам. Всегда можно развиваться в выбранной сфере, а значит, всегда есть перспективы для новых полезных знакомств. Как раз для таких активных предпринимателей и руководителей, которые не останавливаются на одном продукте, существует понятие личного бренда.

Как мы начали продвигать собственные бренды

Я сам являюсь совладельцем компании, которая работает в нефтегазовой отрасли, соответственно, узкоспециализированной. И если раньше я считал, что никакой личный бренд мне не нужен, поскольку меня и так знают в нашем кругу, да и вообще продвижением компании особо не занимались, потому что клиентов находили за счет сарафанного радио и прямых продаж, то сейчас я считаю свое мнение ошибочным.

Теперь мы с партнером активно занимаемся продвижением личных брендов и самой компании. Как к этому пришли? Время само диктует, что нужно меняться, если хочешь расширять бизнес. В какой-то момент мы с партнером поняли, что хотим работать не только в нефтегазовой отрасли, но и предлагать свои услуги и продукты в смежных отраслях, но там нас особо не знают. Тогда мы и задумались, что нужно заняться личным брендом каждого. Но что нужно делать, какие шаги предпринимать – не знали. В общих чертах представление имели, но этого мало.

Тогда решили обратиться к специалистам, в коммуникационное агентство. Но прежде ответили для себя на четыре основных вопроса:

1. Чего мы хотим добиться, развивая личный бренд?

2. Какие задачи хотим решить при помощи продвижения личного бренда?

3. Какие ассоциации должны возникать у людей, когда они слышат наши имена?

4. В каких конкретно вопросах мы можем быть экспертами?

Только после этого мы смогли обозначить цели и задачи, которых специалисты агентства должны были добиться. Когда у тебя есть четкая картина – для чего ты делаешь то или иное действие, тогда и результат будет достигнут.

И вот тут началось! Для начала мы вместе с сотрудниками агентства разработали стратегию продвижения наших личных брендов, куда включили пул СМИ, с которыми хотели бы сотрудничать, список профильных мероприятий и бизнес-клубов для выступлений, соцсети... На подготовку всего этого и согласование ушло недели две. Затем принялись реализовывать все, что запланировали. Начали писать статьи и подготавливать комментарии для СМИ, ходить на радио и ТВ, участвовать в качестве спикеров на бизнес-мероприятиях. А еще надо и собственному бизнесу уделять время. Нужно понимать, что до этого времени мы были люди не публичные, на большую аудиторию не выступали, поэтому в первое время было трудно. Учились ораторскому искусству, не бояться выступать перед публикой... Но и с этим справились.

Стали выходить материалы в бизнес-изданиях и профильных СМИ, мы выступаем на различных мероприятиях, например, организованные Торгово-промышленной палатой, среди подписчиков в соцсетях стали появляться потенциальные клиенты, принимаем участие в программах на радио. Это все произошло не сразу – только через месяц стали выходить первые наши статьи и комментарии в СМИ, через два месяца впервые выступили на мероприятии. Никогда не думал, что периоды согласования всех организационных моментов растянутся на такой длительный срок. Но это того стоило. И потихоньку уже компания стала ассоциироваться с нами, а не мы с ней, стали появляться новые знакомства, переросшие в новые проекты, появились новые клиенты.

Какие выводы я сделал для себя о развитии персонального бренда

1. Продвижение личного бренда – важная составляющая развития компании.

2. Когда предприниматель «идет в народ» и начинает коммуницировать с общественностью, он берет на себя определенный риск: что широко освещая свои успехи, так же широко будут освещены его ошибки, проблемы и неудачи. Это, пожалуй, один из самых распространенных страхов, который преследует человека, задумывающегося о развитии личного бренда. Однако этот риск более чем оправдан, потому что к человеку, который начал открыто освещать свою деятельность и деятельность своей компании, даже на закрытом рынке, гораздо больше доверия, чем к малоизвестным, но при этом успешным и уникальным компаниям.

3. Помимо внешнего личного бренда важно поддерживать личный бренд внутри компании. Конечно, руководителю не занимать лидерских качеств, но когда вы открыто говорите о своей компании, о себе, о коллегах и партнерах в открытых источниках, доверие к вам внутри команды повышается кратно.

4. Продвигая собственный бренд, нужно всегда учиться чему-то новому. Например, в моем случае, ораторскому искусству – учиться выступать на большую аудиторию с максимальной отдачей.

5. Нужно планировать свой график как минимум на неделю вперед, чтобы уделить время написанию статей, выступлениям на мероприятиях, ТВ и радио, но и бизнес ни в коем случае не должен страдать.

Личный бренд – работа, а не хобби

Как правило, предприниматели и руководители – люди активные и увлеченные. Это приводит к отсутствию достаточного количества свободного времени, а вопрос формирования личного бренда, скорее всего, отправится к делам не срочным, но важным в знаменитом квадрате Эйзенхауэра. Но эти дела как раз и помогают перейти на новый уровень развития как личного, так и компании.

Развивать личный бренд стоит тем, кто:

- Понимает, что этот процесс не быстрый, можно потратить полгода или год, чтобы начать получать результаты.

- Готов тратить на это собственное время и вникать во все процессы.

- Четко понимает, какие цели и задачи хочет решить при помощи личного бренда.

- Готов принять в себе отсутствие определенных знаний и навыков и восполнить данные пробелы при помощи обучения или консультаций у специалистов.

Для успешного продвижения личного бренда я бы рекомендовал, как минимум, заручиться помощью специалистов или помощника, совместно с которым необходимо подготовить полугодовой план активностей, поставить цели, провести декомпозицию и понять, с чего же начать этот длинный путь.

Дополнительно не помешает заняться саморазвитием в части ораторского мастерства, ведения страничек в социальных сетях, съемке коротких видео. Это целый пласт и целая индустрия, в которой придется разобраться, даже если вы наймете специалистов. В конечном счете, все это позволит рано или поздно создать определенный медийный вес, который обеспечит необходимый уровень доверия при подписании новых контрактов и получении заказов.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации


       
Аналитика рынка недвижимости
...