7 секретов личной устойчивости в неустойчивой среде - «Бизнес» » Новости рынка недвижимости
7 секретов личной устойчивости в неустойчивой среде - «Бизнес»
Ольга Чижевская Источник: Executive.ru Эти привычки помогут держать удар в стрессовой ситуации. Как эмоционально адаптироваться к периодам турбулентности и проблем? Моя компания существует на российском рынке 16 лет, за это время выработались навыки мобилизации и адаптивности к стрессам. Жизнь

Ольга Чижевская
Источник: Executive.ru
7 секретов личной устойчивости в неустойчивой среде - «Бизнес»

Эти привычки помогут держать удар в стрессовой ситуации. Как эмоционально адаптироваться к периодам турбулентности и проблем?

Моя компания существует на российском рынке 16 лет, за это время выработались навыки мобилизации и адаптивности к стрессам. Жизнь приучила выживать в самых разных ситуациях и прокачала стрессоустойчивость. Наличие позитивного опыта выживания в кризис само по себе создает «твердую почву» под ногами. Но не только в этом секрет относительно спокойного существования в периоды турбулентности. Я собрала воедино правила, которые позволяют мне подниматься над девятым валом проблем, делюсь проверенными рекомендациями.

1. Аккуратно погружаться в информационное поле

Плохие новости продаются лучше – этот закон, к сожалению, безотказно работает. У человека, желающего оставаться в центре событий, бесконечное число каналов получения информации – не всегда позитивной. Перегружаясь негативными новостями, мы закономерно вредим себе. Появилось даже такое понятие как думскроллинг (doomscrolling) – болезненное погружение в новостную ленту, где преобладают дурные вести.

В непростые времена я стараюсь просматривать новости не чаще раза в день. И никогда не вступаю в эмоциональные дискуссии в соцсетях по острым вопросам. С сотрудниками мы договорились, что обсуждение «теории заговоров» и прочих негативных сценариев в рабочем чате недопустимо. «Цифровая гигиена» в такой период особенно важна. И не менее важно жить полной невиртуальной жизнью.

2. Расставлять приоритеты в любых задачах

Несмотря на пресловутую нейропластичность и способность адаптироваться к нагрузке, мозг, которому приходится обрабатывать слишком много информации, устанет – как устанут мышцы рук, если вы попробуете отжаться рекордное число раз.

Если нештатных ситуаций становится больше, я слежу за расстановкой приоритетов к задачам и запросам. То, что я лидер, еще не означает, что я должна решать абсолютно все сама. Умение грамотно делегировать – тоже вклад в борьбу со стрессом.

3. Составлять психологический портрет ключевых сотрудников

В бизнесе есть понятие «черного лебедя» – это беспрецедентное, абсолютно непрогнозируемое событие, которое жестко меняет правила игры. Стоит отметить, что с 2019 года мы имеем дело буквально со стаей «черных лебедей». Такого числа непредсказуемых и долгоиграющих событий отечественный бизнес не припомнит, хотя бывало всякое, и нас сложно удивить.

Так вот, в рамках появления того самого «лебедя», а проще говоря форс-мажора, некоторые люди ведут себя достаточно специфически. Изучение практики MBTI (типология личности Майерс-Бриггс) дало мне возможность определять, как тот или иной член моей команды отреагирует на стресс и какие шаги нужно предпринять, чтобы вывести его из штопора. Аналогично, разбирая свои же поведенческие особенности, я знаю, на что мне обратить внимание в период принятия «антикризисных» мер.

4. Дифференцировать реакцию на стресс

Понятия «мужской» и «женский» мозг – не более чем гендерные стереотипы. Доказательная база на этот счет, в частности, приводится в книге «Gender Brain» когнитивного нейробиолога Джины Риппон. Однако в реакции на стресс мы действительно отличаемся, и на этот счет есть заключения психологов и социологов. Зная об этом, корректировать любой «восстановительный период» можно проще и эффективнее. Эволюционно в нас заложена адреналиновая программа «бей, замри или беги». Однако женщины одновременно способны демонстрировать и окситоциновую реакцию, завязанную на эмпатии и доверию к другим людям.

Вот почему в стрессовых ситуациях мужчинам свойственно замыкаться в себе, тогда как женщин захлестывают эмоции. В сложные для компании периоды лично для меня важно обсудить ситуацию с соратниками, проговорить ее детально, и лишь потом предпринимать любые действия. Уже сам процесс рассмотрения проблемы со всех сторон позволяет мне успокоиться и перейти к разработке продуктивного решения.

5. Использовать спорт как инструмент выброса накопившегося адреналина

Спорт вызывает приливы эйфории на гормональном уровне и способствует позитивному мышлению. Вот почему в самые тревожные дни мне обязательно нужна двигательная стимуляция. В хорошую погоду утром я бегаю, а вечером работаю с мужем в нашем саду. Тренировки и работа на свежем воздухе идеальны для того, чтобы снять напряжение и развеять усталость. Также в расписании есть занятия на мобильных домашних тренажерах. Особенно могу отметить балансировочную подушку и роллы для миофасциального релиза. Равномерная физическая нагрузка хорошо снимает градус раздражения и приводит мысли в порядок.

Кстати, в нашем коллективе приветствуется корпоративная приверженность ЗОЖ. Это вполне отвечает и миссии компании, направленной на улучшение качества жизни граждан через активный образ жизни и оздоровление как опорно-двигательного аппарата, так и всех систем и органов в целом (в нашем теле все взаимосвязано).

6. Стабилизировать режим

Об этом все знают, но редко кто следует этому правилу. Между тем, крепкий сон – отличная профилактика стресса. Мне попадалось на глаза исследование неврологов Калифорнийского университета Беркли, в котором они вывели зависимость нашего состояния от качества и продолжительности ночного отдыха. Всего один серьезный недосып повышает уровень тревожности человека на 30%.

Идеальный антистресс-сон в моем понимании включает привычку ложиться и вставать в одно и то же время, не делая исключений в выходные. Старайтесь спать в прохладном помещении и за час до отправления в царство Морфея отключайте все гаджеты.

7. Использовать авторизацию результата

Методика авторизации результата (АР) – полезный инструмент персональной рефлексии, помогает объективно и адекватно оценивать себя в положительном ключе. Ее цель – сознательное формирование ощущения «Я – успешен» при завершении любой задачи. Суть практики в том, чтобы ответить для себя на список вопросов:

- Каким было намерение на старте.

- Что было сделано для достижения намерения (перечисляется активными глаголами).

- Каким получился результат (если он совпал с намерением – он позитивный, если нет – тут же намечается скорректированный вектор действий).

- Как полученный позитивный результат влияет на продвижение и достижение целей компании.

Если результат ожидается нескоро, крайне важно авторизовывать промежуточные победы. Так мы получаем энергию для дальнейших действий, осознаем, чего нам не хватило для достижения намерений и целей. И, главное, на данном этапе мы получаем удовлетворение от собственных действий, не воспринимаем результаты как «случайные», а значит, мотивируем себя.

Регулярно по итогам рабочего дня я провожу для себя авторизацию результата. Это простое действие помогает понять, что именно я сделала и каким будет мой следующий шаг. Также обучаю методу авторизации своих сотрудников. Таким образом, им проще чувствовать себя эффективными в условиях неопределенности, что снижает градус тревожности в коллективе.

Выводы

Мы можем образно сравнивать нашу жизнь с океаном, где стресс подобен волне, поднимающейся при столкновении с чем-то угрожающим. Так вот, стресс-серфинг – это использование энергии волны, чтобы вознестись над горизонтом и увидеть новые возможности для развития бизнеса. Отличная метафора, чтобы не расстраиваться из-за стрессовых событий, а видеть в них потенциал!


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика